||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
15.01.2014
Печать
E-mail
31 декабря, в канун Нового года, известному футбольному тренеру Петру Дмитриевичу Антонову исполнилось 80 лет. Памятуя о давнем обычае, редакция газеты «Наша Сибскана» не стала предвосхищать события и поздравлять юбиляра за неделю до знаменательного события. И тем приятнее будет выразить наше признание почетному гражданину города Ангарска в первом выпуске газеты в 2014 году.

Совсем немного времени осталось до старта в Иркутске XXXIV чемпионата мира по хоккею с мячом. К этому событию приурочен выпуск книги по истории иркутского хоккея, приметное место в котором занимает и наш юбиляр: Петру Дмитриевичу Антонову посвящен один из очерков подарочного издания.

...Каюсь, до недавнего времени я и не знал, что Петр Дмитриевич Антонов родился и вырос в Иркутске, хотя и знакомы мы, пожалуй, добрых три десятка лет. Просто его фамилия всегда ассоциировалась с городом нефтехимиков или, если уж быть совсем точным, с ангарским футболом. Да по-другому и быть не могло: приехав в Ангарск в 1959-м, Антонов так и остался там на всю жизнь — пустил корни, оброс друзьями. Возглавив футбольную команду «Ангара», он прошел с ней долгий и значительный путь, который был устлан не только шипами (по нашей провинциальной традиции!), но и розами. До сих пор помню свое интервью с Петром Дмитриевичем под громким названием «Серебряный берег «Ангары»...

С иркутским периодом Антонова я не был знаком по объективным причинам — приехал в Иркутск, когда он давным-давно сменил прописку. Более того, и хоккейное прошлое патриарха ангарского спорта до поры до времени было мне неведомо — футбольный человек Петр Дмитриевич, до мозга костей футбольный!

— Ты же знаешь, что раньше у нас не было спортивной однобокости, — улыбается Петр Дмитриевич моей наивности, — что взрослые, что пацаны играли круглый год. Летом — в футбол, зимой — в хоккей с мячом. Я тебя, наверное, еще сильнее удивлю, если скажу, что и в хоккей с шайбой успел поиграть — и не в Ангарске, кстати, а в Иркутске. И если услышишь, что хоккей с шайбой — чуждый для Иркутска вид спорта, не верь! Помнится, еще в 55-м (господи, в 1955-м я, считающий себя человеком солидного возраста, еще и не родился!) в Иркутске проводились первые городские соревнования по хоккею с шайбой, и ваш покорный слуга был первым судьей...

Петр Дмитриевич отыскивает в старом альбоме раритетную фотографию, где молодые люди в забавных шлемах (то ли мотоциклетных, то ли танкистских) держат в руках длинные клюшки с прямыми крюками — пионеры канадского хоккея. Коробка располагалась тогда рядом с запасным полем стадиона «Авангард», под окнами областного комитета по физкультуре и спорту. Поглазеть на «ненашенский» хоккей, к слову, собиралось немало зрителей. Но в любом случае это было совсем не то, что на хоккее с мячом, который в конце пятидесятых выдвинулся в Иркутске на ведущие роли.

— Родился-то я в Глазковском предместье, и этим многое определялось. В первую очередь, мое пристрастие к хоккею с мячом, — вспоминает Петр Дмитриевич, и я понимающе киваю: ну тогда с вами все понятно, уважаемый! — Все мальчишки моего возраста крутились возле «Локомотива», и мечта у всех нас была, разумеется, одна на всех — попасть когда-нибудь в команду железнодорожников. У кого-то этот путь получился короче, у кого-то, как у меня например, длиннее. После окончания школы я поступил в ИГМИ. Не путай, пожалуйста, с мединститутом: в Иркутский горно-металлургический институт, предшественник политеха. Кстати, у нас там приличная команда по хоккею с мячом была, на городских соревнованиях мы совсем неплохо шустрили.

Занятия и сессии в металлургическом, конечно же, не могли стать препятствием для Антонова-хоккеиста. Тем более что практически все игроки «Локомотива» на тренировки и матчи собирались в свободное от учебы или работы время. Уповая на то, что при необходимости лояльные преподаватели и начальники могут выписать освобождение.

Следует заметить, что учился Петр Антонов в институте весьма прилежно — «по-правдашнему», а не так, как большинство спортсменов, которых годами не видели в аудиториях. Специальность горного инженера к тому обязывала. Свою профессиональную пригодность ему приходилось доказывать, между прочим, не на экзаменах (хотя и на них тоже), а в геологоразведочных партиях. К слову, на старых фотографиях из Ильчирской экспедиции (это в верховьях Иркута, в Восточном Саяне, если кто не знает) запечатлены не только трудовые подвиги Антонова. Когда выкраивалось свободное время, он отправлялся чистить лед на озере: дабы не терять хоккейную квалификацию, брал с собой в экспедицию коньки...

Ангарчанином Антонов стал в 1959-м. К тому времени он был уже человеком семейным. Со своей будущей женой, Лидией, он познакомился еще на втором курсе института, в 53-м. Она училась на химфаке Иркутского госуниверситета, а после окончания вуза уехала по распределению в Канск. Он закрутился с хоккеем да с экспедициями. Впрочем, пятилетняя проверка чувств пошла молодым людям только на пользу — в 1958-м они поженились.

— В Ангарск я попал, можно сказать, по блату, — шутит Петр Дмитриевич. — Один знакомый посоветовал: есть, дескать, организация, где нужны геологи и, по совместительству, спортсмены. 100-й «ящик» называется. Ну я и отправился в Ангарск, где с первого раза, правда, ничего не нашел. Гуляю себе по городу и вдруг встречаю Николая Никаноровича Букашкина, он раньше в милиции работал, занимал какой-то пост в иркутском «Динамо». Он, кстати, был одним из первых спортивных работников Ангарска. Букашкин и отправил меня на комбинат, прямиком к начальнику отдела кадров Толмачеву, спортивному, надо сказать, мужику. Тот даже обрадовался: «Ты в футбол играешь? И в хоккей тоже?! У нас скоро НПЗ открывается. Иди в 39-й цех, устраивайся».

Вот так Петр Антонов сменил место жительства. Но не сменил клубной принадлежности, хотя в конце пятидесятых Иркутск и Ангарск в хоккейном противостоянии относились друг к другу ревностно: зарубы между «Локомотивом» и «Строителем» случались яростные, хотя превосходство, как правило, оставалось за более опытными и сыгранными железнодорожниками. Между тем в капитанах у «Строителя» в те годы ходил Петр Логашов — кажется, единственный по тем временам мастер спорта в областном хоккее с мячом...

— По правде говоря, игроков хорошего уровня было маловато, — Петр Дмитриевич даже сейчас, по прошествии полувека, не склонен к героизации эпохи, свойственной иным представителям старшего хоккейного поколения. — Поэтому под флагом «Локомотива» играла в некотором роде сборная, составленная из хоккеистов Иркутска и Ангарска. Вот в ней-то были лучшие на тот момент ребята — Николай Джурук, Борис Будзинский, Юра Эдуардов, Кеша Протасов, Юра Низов, Олег Непомнящих, Сергей Охремчук... Когда мы поехали играть в финальном турнире чемпионата РСФСР в Краснотурьинск, у нас за плечами были победы и в первенстве Центрального совета «Локомотив», и в чемпионате ВЦСПС. На Урале мы выступили здорово, проиграли только Ленинграду, остальные шесть матчей выиграли.

Наверное, тогда мы даже не понимали, что вошли в историю — завоевали право выступать в чемпионате СССР среди команд мастеров... — Петр Дмитриевич и сейчас, кажется, воспринимает случившееся спокойно. — Ну выиграли, да — выиграли. Вручили нам грамоты солидные да еще фотоаппараты «Москва» подарили — редкие по тем временам вещи. Мы и рады были. Потом говорили, что вроде бы должны были всем звания мастеров спорта дать. То ли забыли, то ли решили, что не положено, — мы же не были профессиональными спортсменами: кто рабочий, кто инструктор, кто машинист... На этом моя хоккейная карьера, собственно, и закончилась.

Петр Дмитриевич рассуждает об этом без всяких обид — спокойно и взвешенно: как человек, десятилетиями тянувший суровую тренерскую лямку, он прекрасно понимает, что спортивная жизнь переменчива.

— Переключился я на футбол. В трудовой книжке у меня записано: «Тренер-инструктор. 1 мая 1959 года». Стало быть, в 2014-м будет 55 лет!

Футбольная карьера Петра Дмитриевича Антонова, без всякого преувеличения, стала настоящим явлением в спортивной жизни Ангарска. Юношеская команда «Ангары» под его руководством в 1974—1977 годах была победителем и призером всероссийских турниров, а в 1978 году Антонов возглавил команду мастеров. Созданная на основе местных воспитанников, она по праву завоевала репутацию одного из сильнейших коллективов Сибири и Дальнего Востока. И вовсе не случайно в те годы Петр Дмитриевич входил в десятку лучших футбольных тренеров России.

Списку его воспитанников может позавидовать любой титулованный тренер: Виктор Оглоблин и Анатолий Ольховик, Владимир Поконин и Андрей Бобриков, Юрий Колесников и Валерий Стрижков, Сергей Дементьев и Василий Савин, Валерий Толчев и Сергей Бологов, Юрий Кузнецов и Вадим Вдовиченко, Евгений Рагоза и Андрей Бондарь, Сергей Моргунов и Станислав Кацалапов. Список этот можно продолжать и продолжать. Более того, с легкой руки Петра Дмитриевича оставили свой след в тренерском цехе Сергей Муратов и Сергей Бологов, Олег Измайлов и Валерий Толчев. По стопам отца пошел и Андрей Петрович Антонов, работающий с мальчишками в СДЮСШ «Ангара».

— В одном мне не повезло, — нарочито ворчливо говорит Петр Дмитриевич, — родился в неудобный день. Нет, не 29 февраля и не 8 марта — 31 декабря! Никто, понимаешь, к тебе не приходит... Старший сын, Андрей, забежит ненадолго с бутылкой шампанского, поздравит — и домой, Новый год встречать.

Лукавит Петр Дмитриевич, ох, лукавит! Никто его не забывает. Да он и сам-то дома долго усидеть не может – с его беспокойным хозяйством в детской спортивной школе «Ангара» приходится крутиться, как в молодые годы.

В 2014-м исполнится пять лет, как Петру Дмитриевичу присвоили звание почетного гражданина города Ангарска. А еще — 55 лет тренерской деятельности. Просто магия цифр какая-то! И букв, кстати, тоже: АН-тонов, АН-гарск...

Михаил Климов, специально для «Нашей Сибсканы».
Фото Леонида Мухина

Редакция газеты «Наша Сибскана» и портал «Футбол-Иркутск.Ру» сердечно поздравляют юбиляра, желают ему здоровья, бодрости и плодотворной работы!



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика