01.03.2021
Печать
E-mail


В Иркутске, в спорткомплексе "Зенит", завершился традиционный (уже шестой по счету!) детский межрегиональный турнир по мини-футболу среди мальчиков 2013 года рождения "Кубок первоклассника". Также традиционно турнир обходится безо всяких заявочных взносов и сопровождается большим интересом со стороны участников. Недостатка в командах нет и более того, кому-то даже приходится отказывать, в ином случае организаторам никак не удалось бы уложиться в установленные сроки (субботу-воскресенье).

Согласно регламенту соревнований, двенадцать команд-участниц сначала сыграли в трех предварительных группах. Затем, сильнейшие команды, по итогам группового турнира, продолжили борьбу за награды, начаиная с 1/4 финала. В полуфиналы вышли первая команда читинского "Форварда", а также три представителя Иркутска -- ФК "Иркутск", "Эластико" и NGF-"Юниор". Первый полуфинал, "Форвард"-1 -- "Эластико", прошел за явным преимуществом читинцев, которые убедительно победили, отправив в ворота соперников шесть безответных мячей. А вот во второй полуфинальной паре, ФК "Иркутск" -- NGF-"Юниор", борьба получилась по-настоящему упорной. По ходу матча дважды горожане вели в счете, и дважды соперники сравнивали счет. И все-таки, "Иркутск", с юными футболистами которого работают Илья Кунгуров и Алексей Ющук, вполне мог выигрывать, но трижды удары нападающих принимали на себя штанги ворот соперников, а во втором тайме команда не реализовала 6-метровый. В итоге, дело дошло до серии послематчевых пенальти. И здесь здорово сыграл голкипер NGF-"Юниор" Кирилл Батуро, позже признанный лучшим вратарем турнира. Он взял первый удар, и тем самым преопределил итоговую победу своей команды.

В матче за 3-е место победитель также определялся по пенальти (основное время завершилось вничью, 1:1). Здесь героем серии стал вратарь "Иркутска" Артём Павлов, который не позволил соперникам отличиться с "точки" хотя бы один раз. А дальше, состоялся финал. "Форвард"-1 и NGF-"Юниор" уже встречались между собой в матче группового этапа. Тогда читинцы выиграли со счетом 7:1, а на этот раз матч получился более упорным. И все-таки, преимущество "Форварда", игроки которого показали на удивление высокую для столь юного возраста техническую и тактическую выучку, было неоспоримым. Читинцы превратили свое игровое превосходство в голы, по два раза забив в концовках каждого из таймов, и праздновали победу со счетом 4:0.

После завершения финального матча состоялась торжественная церемония награждения. Все участники турнира получили красивые медали, а команды -- увесистые сладкие призы. Командам-призерам бли вручены эффектные кубки, свои заслуженные награды получили и лучшие игроки по линиям. Мы отметим, что благодаря организаторам, Федерации мини-футбола Иркутской области и спортивно-оздоровительному центру "Иркут-Зенит", турнир прошел на очень высоком организационном уровне.

Александр Ярош, тренер "Форварда":

-- У нас самые положительные впечатления, хочется, чтобы такие турниры проходили как можно чаще. Мы рассчитывали на первое место и нам удалось победить. Наша вторая команда также выступила успешно, заняв место в середине таблицы. Спасибо организаторам, нас очень тепло встретили, создали очень хорошие условия для матчей, играли в хорошем зале. Может, пришлось тяжеловато из-за того, что мы находились в споркомплексе с утра до вечера, но в поездке с нами были родители, которые очень помогли. И очень хорошо, что было столько матчей, ребятишки смогли наиграться. Тем более мы столько ждали этот турнир, ведь нам с Читы сложно выезжать в другие города. И здорово, что нам удалось сыграть в таком представительном турнире с командами в Улан-Удэ, Саянска, Иркутска.

Демид Грамаков, тренер NGF-"Юниор":

-- Начали турнир с отличным настроением, команда смогла проявить себя уж в групповом турнире, где одержала две победы. Конечно, удача была на нашей стороне, но для этого ребята показали свои лучшие качества. Отмечу нашего вратаря, он много сделал для нашего выхода в финал и был признан лучший вратарем турнира, и во многом благодаря ему мы выиграли две серии пенальти, в четвертьфинале и полуфинале. В целом турнир получился очень ярким, было очень много положительных эмоций как от родителей, таки и от детей.Пусть будет больше таких турниров, они развивают футбол внашем регионе.

-- Пенальти тренировали?

-- Нет, пенальти не тренировали. Уклон на тренировках был на ведение мяча, обыгрыш, выход из обороны. Конечно, не все получалось, порой ребятишкам приходилось отбиваться. Может быть, "поляна" слишком большая, но нам еще не хватало замен. Не было двух игроков, и будь они в составе, мы сыграли бы еще лучше. Результатом очень доволен, ребята молодцы, старались, боролись, показали себя с самой лучшей стороны.

Алексей Ющук, тренер ФК "Иркутск": -- Турниром очень довольны, мы получили огромный опыт, тем более, это был первый серьезный турнир для нашей команды. Мы не знали уровень соперников, но все же хотелось попасть в призеры. Так и получилось, хотя по игре должны были оказаться в финале. Но это футбол, и этим он и интересен. В финальной стадии было много матчей в которых исход игры решался в серии пенальти, и считаю, что практически все команды были равного уровня. Устали ли игроки? Наоборот! Для них шесть матчей за два дня было мало. Даже после награждения они просили хотя бы десять минут, чтобы поиграть ещё!

Николай Сарапулов, тренер команды "Эластико":

-- Мы сыграли в хорошем турнире. Отмечу очень хорошую организацию, очень здорово, что все команды получили призы. Конечно, ребята еще маленькие, не всё понимают в игровом плане, и пока не всё получается, что демонстрируют на тренировках. Но мы стараемся играть, не смотрим в турнирную таблицу. В завершившемся турнире четыре-пять команд -- равные, и в отдельном матче может победить любая команда. Да, уступили по пенальти, но здесь явно сказалось волнение, ведь ребята били сверию пенальти первый раз в жизни! Но в целом мы рады, что сыграли в таком турнире, и его итогами очень довольны.

Лучшие игроки турнира

Вратарь - Кирилл Батуро (NGF-"Юниор")
Защитник - Кирилл Белозеров ("Форвард"-1)
Нападающий - Александр Седов ("Эластико")
Бомбардир - Сергей Парфенов (ФК "Иркутск")
Самый ценный игрок - Даниил Волынец("Форвард"-1)

Группа "А" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Эластико" (Иркутск)
  1:1 4:1 4:0 3 2 1 0 9-2 7
2
"Спарта" (Иркутск)
1:1   6:1 0:0 3 1 2 0 7-2 5
3
"Спарта" (Улан-Удэ)
1:4 1:6   2:0 3 1 0 2 4-10 3
4
"Юниор" (Ангарск)
0:4 0:0 0:2   3 0 1 2 0-6 1

Группа "Б" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Форвард"-1 (Иркутск)
  7:1 5:0 9:1 3 3 0 0 21-2 9
2
NGF-"Юниор" (Иркутск)
1:7   2:1 3:1 3 2 0 1 6-9 6
3
"Прогресс" (Иркутск)
0:5 1:2   3:1 3 1 0 2 4-8 3
4
"Голеадор" (Улан-Удэ)
1:9 1:3 1:3   3 0 0 3 3-15 0

Группа "В" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
ФК "Иркутск"
  5:2 8:0 13:0 3 3 0 0 26-2 9
2
"Форвард"-2 (Чита)
2:5   5:1 2:0 3 2 0 1 9-6 6
3
"СКИФ" (Саянск)
0:8 1:5   7:0 3 1 0 2 8-13 3
4
"Локомотив" (Улан-Удэ)
0:13 0:2 0:7   3 0 0 3 0-22 0

Матчи 1/4 финала:
"Эластико" (Иркутск) - "СКИФ" (Саянск) - 3:0
"Форвард"-1 (Чита) - "Форвард"-2 (Чита) - 5:0
ФК "Иркутск" - "Прогресс" (Иркутск) - 1:0
"Спарта" (Иркутск) - NGF-"Юниор" (Иркутск) - 1:1, по пенальти - 3:4

Матчи 1/2 финала (за 5-8 места):
"СКИФ" (Саянск) - "Форвард"-2 (Чита) - 0:3
"Прогресс" (Иркутск) - "Спарта" (Иркутск) - 3:4

Матчи 1/2 финала (за 1-4 места):
"Форвард"-1 (Чита) - "Эластико" (Иркутск) - 6:0
ФК "Иркутск" - NGF-"Юниор" (Иркутск) - 2:2, по пенальти - 3:4

Матч за 11-е место:
"Спарта" (Улан-Удэ) - "Локомотив" (Улан-Удэ) - 8:0

Матч за 9-е место:
"Голеадор" (Улан-Удэ) - "Юниор" (Ангарск) - 3:3, по пенальти - 3:4

Матч за 7-е место:
"СКИФ" (Саянск) - "Прогресс" (Иркутск) - 0:5

Матч за 5-е место:
"Форвард"-2 (Чита) - "Спарта" (Иркутск) - 0:4

Матч за 3-е место:
"Эластико" (Иркутск) - ФК "Иркутск" - 1:1, по пенальти - 0:2

Финал:
"Форвард"-1 (Чита) - NGF-"Юниор" (Иркутск) - 4:0

Видео финального матча
























































































Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика