||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
07.08.2017
Печать
E-mail


В стартовом матче «ФОНБЕТ—Первенства России» иркутскому «Зениту» предстояло на выезде сыграть против чемпиона «Востока» сезона-2015/2016, «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. Комсомольчане и сейчас представлялись безусловными фаворитами встречи, тем более, что в самый канун матча команда получила хорошее подкрепление, заявив опытного полузащитника Валерия Павлова, который много сезонов отыграл за саратовский «Сокол». Еще одним преимуществом «Смены», помимо родных стен, было то, что играть командам предстояло на искусственном газоне. Как известно, свой кубковый матч зенитовцы проводили на травяном газоне, а на «синтетике», до отъезда на Дальний Восток, им удалось провести всего одну тренировку. Тем не менее, отчетный матч начался с атак «Зенита». Гости показывали хорошее движение, взяли на вооружение активный прессинг едва ли не у ворот соперников, предельно аккуратно и внимательно действовали в обороне.

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — «Зенит» (Иркутск) — 0:2 (0:1).

6 августа, Комсомольск-на-Амуре, стадион «Металлург», 1000 зрителей.
Судья: Анопа (Благовещенск).
«Смена»: Мухин, Балдин, Сахно, Ращупкин, Мережко (Харченко, 59), Ян (Гусалов, 74), Павлов, Шведюк, Базаев, Юрченко, Павлишин (Левин, 59).
«Зенит»: Кунгуров, Найденов (Завражнов, 83), Копытин, Труфанов, Фереферов, Селецкий (Синцов, 75), Пытлев, Ющук (Толмачев, 90), Бондаренко (Чернышев, 67), Михайлов (Гандилян, 66), Яковлев.
Голы: Михайлов, 29 (0:1). Яковлев, 90+3 (0:2).
Нереализованные 11-метровые: Ющук («Зенит»), 29 — вратарь; Базаев («Смена»), 82 — вратарь.
Предупреждения: Балдин (80), Гусалов (86) — Фереферов (19), Найденов (42), Гандилян (76).

В целом, в первом тайме у «Смены», может быть, и было небольшое территориальное преимущество. Но во-первых, до более-менее опасных моментов дело у ворот иркутян не доходило, во-вторых, зенитовцы действовали гораздо острее. Вот и первый опасный момент в матче состоялся у ворот комсмомольчан. После мягкого паса Дмитрия Пытлева в штрафную хозяев последовал прострел Ивана Яковева, и защитник «Смены» едва не срезал мяч в собственные ворота.

Можно было констатировать, что на поле наблюдается полное равенство. Но стоило иркутским футболистам после середины тайма обосноваться на половине поля соперников, как у обороны «Смены» сразу начались проблемы. Так что первый гол первенства на «Востоке», состоявшийся в данном матче, выглядел вполне логичным. Случилось это после того, как защитник «Смены» грубо снес Аркадия Бондаренко, и арбитр назначил справедливый 11-метровый. Правда, удар от Алексея Ющука в левый угол вратарь хозяев отразил, но набежавший Сергей Михайлов от души вколотил мяч в ворота!

Поведя в счете, «Зенит» и не думал останавливаться на достигнутом. Временами гости настолько уверенно контролировали игру, что подолгу оставляли соперника без мяча. Хотя «Смена», после пропущенного мяча, явно прибавила в активности, но до голевых моментов было далеко. Защитники иркутяне встречали соперников достаточно высоко, и до штрафной зенитовской команды дальневосточники если и доходили, то только по большим праздникам. Но справедливости ради следует отметить, что на 38-й минуте «Смена» создала едва ли не самый опасный момент в матче. Максим Мережко удачно сыграл в «стенку» с Ибрагимом Базаевым, и получив обратный пас, неплохо пробил, но Илья Кунгуров сыграл выше всяких похвал, переведя мяч через перекладину.

Впрочем, и вратарю «Смены» приходилось демонстрировать свое мастерство. Так, на 44-й минуте, после того, как защитники хозяев с нарушением правил уложили на газон Виталия Селецкого, Алексей Ющук, со штрафного, классно пробил сквозь стенку и вратарь хозяев в броске отразил мяч на угловой.

С началом второго тайма «Смена» попыталась еще прибавить, чтобы переломить ход матча и поставить соперника на место. Но не тут-то было. Гости были готовы к усилиям оппонентов. С нападающими комсомольчан иркутяне действовали очень плотно, не давая ни малейшей свободы для маневра, в результате сменовцам не удавались ни последний пас, ни завершающий удар. Тогда хозяева попытались призвать на помощь стандарты, грозное и проверенное оружие «Смены». Правда, свой первый угловой в матче хозяева выполнили столь неудачно, что пропустили в ответ быструю контратаку, и только ценой больших усилий убереглись от неприятностей. Но в целом, угловые команда Комсомольска исполняла достаточно неплохо. В частности, на 52-й минуте, после подачи корнера с правого фланга, подключившийся в атаку Игорь Балдин красиво подрезал мяч в дальний угол, но к разочарованию хозяев, мяч в ворота так и не попал.

По ходу второго тайма, когда команды сделали по две замены, оказалось, что более оживилась игра «Зенита», нападающие которого вовсю принялись хозяйничать в штрафной «Смены». К середине второй половины матча обычным делом было, что зенитовцы прессингуют соперника на его половине поля. Такая активность гостей завершилась тем, что на 73-й минуте мяч во второй раз в матче побывал в сетке ворота «Смены». В этом моменте Егор Чернышев эффективно поработал на правом фланге, обыграл Кирилла Сахно и — пробил, фактически с нулевого угла. Мяч миновал перчатки вратаря хозяев, и оказался в сетке ворот «Смены». Почему гол не был засчитан, так и осталось неизвестным. Вряд ли на этот вопрос однозначно сможет отметить и арбитр матча, поскольку в этом моменте был очень далеко от места событий, и поэтому есть усомниться в его правоте.

А на 82-й минуте старания «Смены» в какой-то мере были вознаграждены: команда получила право на 11-метровый. Пенальти заработал Игорь Балдин, который в этом матче проявлял едва ли не самую высокую активность в атакующих действиях своей команды. Было очень похоже, что защитник комсомольчан начал падать в чужой штрафной еще до контакта с игроком, но главного судью это полностью убедило. Вот только реализовать свой шанс «Смене» не удалось. Ибрагиму Базаеву, как и в последнем матче прошлого сезона, не удалось пробить с «точки» Илью Кунгурова. Вратарь «Зенита» отразил и прямой удар бьющего, и добивание Ильи Левина.

До самого финального свистка комсомольчане очень старались в атаке. Но старание старанием, а концовка прошла под диктовку «Зенита». Гости были столь активны в штрафной «Смены», что складывалось впечатление: отыгрываться надо было не хозяевам, а иркутянам. И «Зенит» закрепил свой успех, забив на третьей добавленной минуте. После того, как Алексей Ющук и Микаел Гандилян здорово отработали на левом фланге, мяч был доставлен на границу вратарской. Иван Яковлев, оставивший не у дел всю оборону соперников, эффектно отправил мяч в сетку ворот. 2:0 — победа «Зенита»!



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика