||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
02.10.2017
Печать
E-mail


После окончания первого круга болельщики «Зенита» ходили в именинниках. Шутка ли — их любимая команда расположилась во главе турнирной таблицы! Как оказалось, тот успех вовсе не был стечением случайных обстоятельств. Это подтвердил и 12-й тур, завершивший второй круг первенства. Обыграв в своем очередном матче «Смену» из Комсомольска-на-Амуре, иркутская команда вновь возглавила турнирную таблицу.

«Зенит» (Иркутск) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — 2:1 (2:0).

1 октября, Иркутск, стадион «Труд», 550 зрителей.
Судья: Сединкин (Омск).
«Зенит»: Кунгуров, Труфанов, Найденов, Завражнов, Ющук, Копытин, Селецкий (Синцов, 22), В.Толмачев (Д.Толмачев, 46), Бондаренко (Фереферов, 77), Михайлов (Убониев, 87), Яковлев.
«Смена»: Мухин, Ращупкин, Шведюк, Балдин, В.Павлов, Харченко, С.Павлов (Пульнев, 86), Таказов (Павлишин, 75), Мережко, Базаев (Ян, 66), Юрченко.
Голы: Ющук, 11 (1:0). Ющук, 38 (2:0). Юрченко, 83 (2:1).
Предупреждения: Михайлов (52) — С.Павлов (19), Шведюк (23).

В первый день октября иркутский «Зенит» принимал на своем поле «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. Комсомольчане, еще два тура назад возглавлявшие турнирную таблицу, потерпели два поражения кряду, так что третий проигрыш в их планы никак не входил. К тому же, дальневосточникам, уступившим дома зенитовцам со счетом 0:2, надо было думать, как реабилитироваться перед своими болельщиками.

Гости уважительно отнеслись к соперникам: события не форсировали, старались предельно внимательно действовать в обороне. По всей видимости, комсомольчане рассчитывали на ошибки соперника, а также на свои козыри — игру верхом и силовой футбол. К тому же, традиционно сильным, если не главным оружием «Смены» являются стандарты. Правда, первый угловой, который гости выполнили уже на 3-й минуте, никаких дивидендов им не принес. А вот ответный корнер, случившийся на 5-й минуте уже у их ворот, едва не завершился голом. Артур Копытин зряче пропустил мяч, Иван Яковлев пробил с близкого расстояния в створ, но голкипер гостей уверенно забрал этот мяч.

А еще через пять минут случился первый по-настоящему голевой момент в матче. Сергей Михайлов одним движением оставил за спиной защитников «Смены», пробил с ходу, но мяч просвистел над перекладиной. Через несколько секунд следует очередная атака хозяев, и вновь ситуацию спасает защитник гостей, бросившийся под удар Ивана Яковлева — угловой. И вот с этого углового и был открыт счет. Подачу на ближнюю штангу удачно замкнул Алексей Ющук, переправивший мяч в ближний верхний угол. Владимир Мухин даже коснулся этого мяча, но предотвратить гол уже не мог.

Едва возобновилась игра, как очередной мяч только по какому-то недоразумению не влетел в ворота «Смены». Сергей Михайлов уже прокинул мяч мимо вышедшего из ворот Мухина, игровой снаряд медленно катился в пустые ворота, но кто-то из защитников сумел подстраховать собственного вратаря и выбить мяч в поле.

В целом «Зенит» достаточно уверенно контролировал игру и владел заметным преимуществом. На это гости порой отвечали грубостью, временами—попросту необоснованной. Увы, в середине тайма тренеры «Зенита» провели вынужденную замену, после того, как футболист «Смены» откровенно и грубо сфолил против Виталия Селецкого, причем это нарушение случилось недалеко от штрафной иркутян.

Но понемногу гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, и как-то наладить комбинационные действия на половине поля иркутян. И все-таки, до реально опасных моментов в исполнении гостей дело не доходило. Впереди у «Смены» неплохо смотрелся молодой, но очень удачно влившийся в команду, Илья Юрченко. А вот опытный Ибрагим Базаев, оказавшийся под пристальным вниманием иркутских защитников, был практически незаметен, и вынужден был действовать вдалеке от чужих ворот.

А вот «Зенит» вновь забил, причем автором второго мяча в ворота комсомольчан вновь стал Алексей Ющук! Оборона «Смены» «проспала» полузащитника иркутян в центре штрафной, чего категорически делать не следовало. Алексей выскочил из-за спины Валерия Павлова, и оказавшись наедине с Мухиным, уверенно переиграл голкипера гостей.

Второй тайм проходил в обоюдоострой борьбе. Комсомольчане старались отправлять в атаку большие силы, но учитывая опыт первого тайма, вынуждены были действовать с оглядкой на свои ворота. В результате, «Смена» брала свое количеством, массово зарабатывая стандарты, но в качество это не переходило. Так что, при более-менее равном времени владения мячом, атаки иркутской команды выглядели более острыми и интересными. Иркутская команда вполне могла забивать на 54-й минуте, когда хороший прострел нашел в штрафной «Смены» Ивана Яковлева. Но нашего нападающего толкнули в спину, вот только арбитр показать на 11-метровую отметку не решился.

В целом зенитовская команда достаточно уверенно вела матч, аккуратно обороняясь, и при первой же возможности доставляя мяч в штрафную площадку соперников. Комсомольская оборона, надо сказать, испытывала значительные трудности при обороне собственных ворот, часто прибегая и к нарушениям правил. И «Смена» вполне могла поплатиться за подобные вольности. После одного из нарушений зенитовцы получили право на штрафной примерно в 25 метрах от ворот. Артур Копытин пробил в обвод стенки, но игровой снаряд, зацепив сетку ворот с внешней стороны, покинул поле.

Но все-таки, временами у ворот «Зенита» было тревожно, и чем ближе к концу матча, тем более настойчивыми становились атаки соперников. Но самоотверженная игра обороны иркутской команды позволила сохранить победу. Правда, комсомольчанам удалось забить гол престижа и тем самым, обеспечить оппонентам и зрителям весьма нервную концовку: Илья Юрченко в касание, с близкого расстояния уложил мяч в сетку зенитовских ворот. Но в последние минуты встречи концентрация в действиях наших игроков была высочайшей, и это позволило нашей команде не только записать в свой актив очередную и вполне заслуженную победу, но и вновь возглавить турнирную таблицу — теперь уже по итогам второго круга.

Максим Швецов, главный тренер «Смены»:


— Комментарий по завершившемуся матчу будет коротким: ровная игра. И тот, кто лучше использовал свои шансы, тот и выиграл.

— Можете оценить игру своих нападающих? Показалось, что например Базаев играл не на острие атаки, а в глубине?

— Хорошо, что хоть вы его видели. Я его на поле не заметил.

— Когда «Смена» шла на первом месте в турнирной таблице, последовало домашнее поражение от «Иртыша», затем еще два, от «Читы» и «Зенита». Это тенденция или случайности?

— Футболисты возомнили, что они могут играть в футбол. А ведь сейчас все очки на «Востоке» не выигрываются, а выгрызаются. Как только мы решили, что мячи будут сами залетать в ворота соперников, то мы не забили Омску, не забили Чите, и здесь еле забили один мяч. Конечно, сегодня в плане желания наша команда выглядела лучше, чем в предыдущих играх. Но нужно много добавлять, и прежде всего—в агрессии. И меня печалит, что игроки снизили к себе требования на тренировках. Точнее говоря, есть такой момент, что всё мастерство нарабатывается в индивидуальной работе, когда тренировка закончилась. Я не вижу у футболистов желания оставаться после тренировки, бить по воротам, отрабатывать передачи. Бьюсь с ними, верю в них. Но пока, что есть—то есть.

Олег Яковлев, главный тренер «Зенита»:



— В матче было благоприятное для нас начало. Создали достаточное количество моментов для того, чтобы игра была сделана. Но много не использовали, забили два гола, хотя должны были забивать больше. А в целом, в первом тайме команда демонстрировала очень неплохую игру. То, о чем говорилось на установке, выполнялось практически полностью.

Конечно, нам очень подпортила игру травма Виталия Селецкого. К тому же, получил травму Владимир Толмачев. В результате, центральная зона у нас «вылетела» полностью. И по большому счету, от второго тайма мы ничего хорошего не ждали. Так и получилось. Соперник перехватил инициативу, а с учетом того, что индивидуальное мастерство игроков «Смены» выше, чем у наших футболистов, то временами дело стало доходить до паники в обороне. И в конце матча дали соперникам сделать два касания в своей вратарской. Один человек сбрасывает мяч, второй—забивает. Как итог—достаточно нервная концовка. В целом—первый тайм дает положительные эмоции, во втором было гораздо тяжелее. Но это все объяснимо, ведь мы потеряли двух человек из опорной зоны. Плюс—четвертую карточку получил Сергей Михайлов, который теперь не сможет помочь нам в первом выездном матче.

— Каково состояние Виталия Селецкого? И как будете решать кадровые проблемы перед выездом?

— Виталий сейчас находится в стационаре. У него перелом челюстно-лицевого отростка плюс черепно-мозговая травма. Сейчас ему, скорее всего, предстоит операция.

Что касается Дмитрия Пытлева, то мы можем взять его в поездку, он профессионал, выйдет и отыграет. Но выпускать на поле не до конца восстановившегося футболиста, чтобы он вновь «сломался» и лечился еще три зимних месяца? По Гандиляну ситуация пока непонятная, ждем решения докторов. У него проблем с коленом вроде бы нет, но требуется время для восстановления. Богданов сегодня играл в матче третьего дивизиона, а дальше зависит от того, как он будет себя чувствовать. Конечно, жаль, что выбыли основные футболисты. Тот же Владимир Толмачев только почувствовал уверенность и очень неплохо провел две игры против серьезных соперников. Но до поездки еще есть неделя, в течение которой будем смотреть, кто поедет на выезд.

Текст: "Наша Сибскана".







Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика