||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
25.10.2019
Печать
E-mail


Честно говоря, давно мы не обращались к делам нашего футбольного флагмана. Иркутский «Зенит» по-прежнему выступает в «ОЛИМП-Первенстве России» (так теперь официально называются соревнования команд второго дивизиона). Сейчас у команды длительный, в полгода, турнирный перерыв. Как раз перед уходом в зиму иркутские футболисты смогли порадовать болельщиков. Хотя поначалу поводов для радости было немного...

Не сказать, что игра у «Зенита» совсем уж не ладилась. Скорее напротив, временами, а точнее — отрезками зенитовцы демонстрировали весьма содержательный футбол. Вот только в пассиве оказалась серия из восьми поражений кряду, которая вряд ли могла добавить положительных эмоций, зато она кого угодно может выбить из колеи. Причин, и весьма объективных, можно было найти сколько угодно, и главная из которых — значительные изменения в составе, которые состоялись в летнее межсезонье. С учетом того, что никто из новоприбывших и близко не был знаком с профессиональным футболом, сыгрывать команду во многом приходилось заново.

Самое главное, что нужно для этого — время. А вот его у тренерского штаба «Зенита» не было. С учетом того, что турнирная дистанция чемпионата укладывается всего в двадцать матчей, наверстывать упущенное оказывается весьма проблематичным. В этой связи очень важной становится организация учебно-тренировочных сборов в период подготовки. Примеры? Шикарный финальный спурт удался «Зениту» в первый сезон, после того, как команда поработала в Евпатории и Крымске. Да и самое лучшее (на данный момент) выступление (третье место по итогам сезона 2018-2019) состоялось после крымского сбора в межсезонье. Здесь дело не столько в условиях подготовки, хотя это безусловно важно. Очень большую роль играет наличие спарринг-парнеров высокого уровня — при «домашних» сборах их взять просто неоткуда. И говоря о сборах, мы имели в виду, в том числе и летнее межсезонье. Наглядный пример — «Иртыш», который на сборах в Подмосковье смог проверить новичков, наиграть состав, и — место в турнирной таблице налицо.

Когда только думал об этом обзоре, пресс-атташе «Зенита» настоятельно советовал просмотреть запись выездного матча с «Сахалином». Просмотрел. И, мягко говоря, был ... в шоке! Ведь «Зенит» весь матч попросту «возил» своего соперника! Увы для нас и счатье для хозяев принесли преимущество в опыте и классе: два момента, два удара, два гола. Но это был тот случай, когда даже поражение порадовало. И если так на выезде, то дома непременно должны! Но мло ли что должны, ведь над командой буквально висел дамоклов меч серии из восьми поражений. Справится ли молодая команда? Справилась!

Команда справилась и с соперниками, и с собственными проблемами. К сожалению, из-за травмы много не играл один из лидеров команды Артур Копытин, из-за чего постоянно возникали дыры в центре обороны. К счастью, к последним матчам защитные проблемы удалось решить. Причем решить настолько, что в заключительных домашних матчах осени, состоявшихся на «Зените» ни «Сахалин», ни «Новосибирск» так и не наиграли ни на один более-менее значимый голевой момент. Но «виновата» в этом была вся зенитовская команда, которая постоянно атаковала, не давая это делать сопернику. Естественно, ребята уступали в мастерстве соперникам, так что брать свое приходилось движением, желанием, самоотверженностью и характером. Приятным плюсом стала появляющаяся сыгранность, так что можно сожалеть, что футбольный год так внезапно завершился.

В любом случае, зенитовские футболисты растут. И, естественно, перерастают уровень лиги. К сожалению, поскольку задачи повышения в классе перед клубом не стоит, то ребята уходят на повышение. Для того, чтобы они остались, нужны соответствующие задачи, которые подразумевают и соответствующий бюджет. Так что радоваться приходится заочно, тем более, что видеотрансляции являются обязательным условием и для ФНЛ, и для второго дивизиона. И вот как раз подспел позитивный пример. Владислав Брагин, зенитовский воспитанник, который еще зимой тренировался в «Зените», сейчас играет (и исправно забивает) за хабаровский СКА в ФНЛ. Как раз когда писались эти строки, Влад классным ударом забил «Нефтехимику».

Пока же с бюджетом, точнее говоря, с финансированием дела обстоят не ахти. К сожалению, известное фото с вывернутыми карманами до сих пор остается актуальным. Долги обещают погасить, и остается надеяться, что обещанного ждать придется меньше срока, указываемого народной мудростью.

Казалось, при всем этом футбольный клуб и футболистов следует только поддержать. Но не все так думаю. Например, два дня назад, на одном популярном футбольном портале появился материал с с эфемерной претензией на объективность, но на деле же в нем поется, как в «Зените» все плохо. Но при этом приводятся данные «болельщиков» о том, что бюджет «Зенита» не только далеко не последний, но и «ближе к первому» (хотя в тексте «Зенит» позиционируется как команда с небольшим бюджетом). Естественно, никаких ссылок при этом не приводится, хотя было бы интересно. Нам тоже хотелось бы узнать, как например бюджет нашего клуба может быть близок к «Новосибирску», где на год выделятся 250 миллионов рублей (об этом сообщил журналистам министр спорта НСО Сергей Ахапов)? Или, что консолидированный бюджет ПСК «Сахалин» составляет около 500 миллионов рублей для трех команд (данные sakhalin.info)? Понятно, что в интернете можно найти всё. Но почему-то, если ссылаться на источники и фамилии у нас получаются совершенно противоположные данные.

Доброжелателей, увы, хватает, но настоящих болельщиков в любом случае больше. Вот для них, ребята и играйте. Удачи вам желать точно не будем, поскольку эта особо весьма переменчива. А вот успеха и терпения пожелать стоит!

Андрей Тиханович, специально для «Футбол-Иркутск.Ру».

Фото: ИА «Альтаир».





Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика