Тренировочные матчи:    Кубок Иркутска   ||   Шестая лига   ||   Пятая лига   
07.07.2021
Печать
E-mail



Близится старт первенства России 2021-2022 во втором дивизионе, который уже получил новое название - ФНЛ-2. Как мы уже отмечали, количество участников турнира, вопреки ожиданиям, не только не уменьшилось, но и увеличилось. Причем увеличение это составило 20 команд - целая лига! Почему? Вряд ли в регионах стали жить лучше. Скорее, стали лучше понимать, что футбол - это явление не только социальное, но и очень важное, и очень нужное. Хорошо здесь поработал и РФС, которого много критикуют в последнее время. Так что, скромно мелькавшие оправдания о том, что Иркутская область не может себе позволить профессиональную футбольную команду выглядели, мягко говоря, неубедительно. И промелькнули они скромно, потому что о них предпочли забыть. Но вспомнить все-таки придется. Здесь мы отметим, что уже упомянутый РФС за последние год-два подписал целую серию соглашений с регионами о развитии футбола. На своем официальном сайте РФС отметил, что до конца этого года подобные соглашения будут подписаны со всеми оставшимися краями и областями. А если такое подписание состоится, то общими словами никак не отделаешься. Например, придется решать проблемы со стадионами (тем же "Трудом"), что, на наш взгляд является гораздо более сложной и затратной задачей, чем "простое" восстановления профессионального футбола. Но и о команде мастером в данном свете забывать не стоит. Например, в числе последних подписавших соглашения с РФС были Мордовия и Красноярский край. В итоге, сейчас мы видим "Саранск" в числе участников чемпионата России, а красноярцы обещали заявить еще две команды во вторую лигу и создать условия для выхода "Енисея" в РПЛ. Точно также, соглашение с руководством Приморского края привело к возвращению команды во Владивостоке, пусть и под флагом "Динамо".

Возвращаясь ко второму дивизиону, отметим, что как и год назад, турнир пройдет в четырех условно-территориальных (назовем их так) турнирах. Традиционными (то есть, в два круга) остались турниры в группах 1 и 4 (то есть, прежние "Юг" и "Урал-Приволжье"). А вот группы 2 и 3, собравшие под свои знамена по 22 (!) команды, пришлось делить на подгруппы. Если говорить коротко, то сначала здесь будут проведены в двухкруговые турниры в подгруппах "А" и "Б". Затем, по шесть сильнейших команды из каждой подгруппы (с учетом "золотых" очков) разыграют места с 1-го по 12-е, а с ним - и путевку в ФНЛ-1.

На сегодня можно говорить о том, что состав участников второго дивизиона известен более чем на 99 процентов. Изменения возможны, но - незначительные, а если и будут, то на "Юге". Значительное случилось 2 июля, когда решением КДК песчанокопская "Чайка" была переведена из ФНЛ во второй дивизион, а ее место заняла "Томь". Так как команды одного клуба не могут играть в одном турнире, то "Чайка"-2 вынуждена была отказаться от участия в 2Д. Что же касается турнира в группе 4, то были разговоры, что место томичей займет саратовский "Сокол". Но как сообщают сами саратовцы, они остаются в "своей" группе, так что на "Урале" пока 15 команд. Вполне вероятно, что окончательный состав участников и календарь соревнований будут утверждены в ближайшую субботу.

Удивил разброс по разным подгруппам команд Красноярска и Читы. Отсутствие пары предполагает особый настрой соперника на один-единственный матч. Да и логистически это неудобно. И если ранее, пять сезонов подряд, "Чита" в первом раунде кубка играла с иркутским "Зенитом", то сейчас забайкальцы, в 1/256 финала, встречаются на выезде с "Динамо" из Санкт-Петербурга. Но здесь, видимо, опять сыграла та самая логистика, и два прямых рейса в неделю, из Красноярска в Читу, РФС не устроили.

Если говорить о командах, покинувших второй дивизион, то их, по сравнению с прежними временами, очень немного. Уход "Краснодара"-3 и "Крыльев"-2 - чисто технические решения, поскольку в предстоящем сезоне эти команды, теми же составами, будут играть в молодежном первенстве РПЛ. Причины ухода других команд - финансовые, хотя это самое общее определение. Так, тот факт, что Смоленск остался с одной командой в 2Д наверное логично. К этому, как говорится, шло, так как "Смоленск" пользовался большим благоволением мечтных властей. И хотя "Красный" в спортивном плане смотрелся предпочтительнее соперника, а с лидерами вообще сыграл феерически, но в новый сезон в 2Д вступает только один "Смоленск". Окончательно это подтвердилось в начале недели, когда "горожан" пополнила четверка ведущих игроков "Красного".

Жаль, что потеряла профессиональный статус димитровградская "Лада", очень красиво завершившая минувший сезон. Формально футбольный клуб пока работает, но лишь для того, чтобы завершить выплату долгов перед футболистами. Здесь проблемы у димитровградцев начались после того, как прежний губернатор региона подал в отставку, а новый особого внимания к команде не проявляет.

Группа 1 (17 команд)


"Алания-2" (Владикавказ)
"Анжи" (Махачкала)
"Биолог-Новокубанск" (Прогресс)
"Динамо" (Махачкала)
"Динамо" (Ставрополь)
"Дружба" (Майкоп)
"Ессентуки" (Ессентуки)
"Кубань Холдинг" (Павловский район)
"Легион Динамо" (Махачкала)
"Машук-КМВ" (Пятигорск)
"Ротор-2" (Волгоград)
СКА (Ростов-на-Дону)
"Спартак" (Нальчик)
"Туапсе" (Туапсе)
"Форте" (Таганрог)
"Чайка" (Песчанокопское)
"Черноморец" (Новороссийск)

Группа 2 (22 команды)


Подгруппа "А"


"Волна" (Нижегородская область)
"Динамо-2" (Москва)
"Енисей-2" (Красноярск)
"Знамя Труда" (Орехово-Зуево)
"Локомотив-Казанка" (Москва)
"Муром" (Муром)
"Олимп-Долгопрудный-2"
"Торпедо" (Владимир)
"Химик" (Дзержинск)
"Чертаново" (Москва)
"Шинник" (Ярославль)

Подгруппа "Б"


"Балтика-БФУ" (Калининград)
"Динамо" (Санкт-Петербург)
"Звезда" (Санкт-Петербург)
"Зенит-2" (Санкт-Петербург)
"Кайрат" (Москва)
"Красава" (Одинцово)
"Ленинградец" (Ленинградская область)
"Луки-Энергия" (Великие Луки)
"Смоленск" (Смоленск)
"Тверь" (Тверь)
"Чита" (Чита)

Группа 3 (22 команды)


Подгруппа А


"Знамя" (Ногинск)
"Квант" (Обнинск)
"Коломна" (Коломна)
"Металлург" (Видное)
"Пересвет" (Подольск)
"Родина" (Москва)
"Саранск" (Саранск)
"Сатурн" (Раменское)
СКА-2 (Хабаровск)
"Строгино" (Москва)
"Химки-М" (Химки)

Подгруппа Б


"Авангард" (Курск)
"Динамо" (Брянск)
"Динамо" (Владивосток)
"Зенит" (Пенза)
"Калуга" (Калуга)
"Рязань" (Рязань)
"Салют" (Белгород)
"Сахалин" (Южно-Сахалинск)
"Сокол" (Саратов)
"Факел-М" (Воронеж)
"Химик-Арсенал" (Новомосковск)

Группа 4 (15 команд)


"Амкар" (Пермь)
"Волга" (Ульяновск)
"Динамо" (Барнаул)
"Звезда" (Пермь)
"Зенит" (Ижевск)
"Иртыш" (Омск)
"Лада" (Тольятти)
"Новосибирск" (Новосибирск)
"Носта" (Новотроицк)
"Оренбург-2" (Оренбург)
"Спартак" (Туймазы)
"Тюмень" (Тюмень)
"Торпедо" (Миасс)
"Урал-2" (Екатеринбург)
"Челябинск" (Челябинск)



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


Партнеры Федерации мини-футбола Иркутской области