||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
24.05.2018
Печать
E-mail




В Иркутске на стадионе технического университета состоялись игры традиционного детского турнира по футболу на призы чемпиона России в составе московского "Спартака", воспитанника иркутского "Зенита" Андрея Ещенко. Этот турнир проходит в рамках международного футбольного фестиваля "Большие звезды светят малым". Причем, соревнования с каждым годом набирают популярность. В 2015 году в соревнованиях приняли участие шесть команд, в 2016 -- 12, в 2017-м -- 16. Столько же коллективов сыграли и в отчетном турнире.

Первые игры турнира-2018, в котором приняли участие юные футболисты 2009 года рождения и младше со всей области -- из Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Орды, Иркутска, состоялись в пятницу. А днем позже состоялся парад открытия. С теплыми словами в адрес юных футболистов обратились мэр Иркутска Дмитрий Бердников и Андрей Ещенко, пожелавшие ребятам показать яркую бескомпромиссную игру, обойтись без травм и вырасти в футболистов уровня сборной России. Затем прозвучал гимн России, капитаны команд подняли флаг турнира, и соревнования были объявлены открытыми. Но только словами торжественная часть не ограничилось. Андрей Ещенко приехал в родной город не с пустыми руками: все команды получили от него футбольные мячи -- те самые, которыми играют с премьер-лиге.

Также, в субботу, на футбольном поле состоялся традиционный матч поколений, в котором приняли участие "Зенит-2001" и "Зенит-1984". Андрей Ещенко вышел в стартовом составе "Зенита-1984", основу которого составили футболисты, с которыми Андрей начинал свой путь в большом футболе. Команды сыграли в свое удовольствие, на радость себе и многочисленным зрителям. И это был тот случай, когда результат встречи, в котором, как говорится, победила дружба, был совершенно не важен.

А сам турнир стартовал еще в пятницу. Команды провели предварительные игры в группах, затем были четвертьфиналы, полуфиналы, и решающие матчи, которые состоялись 20 мая. Самым напряженным матчем заключительного игрового дня стал полуфинал, в котором встретились давние соперники "Tele2" и "Мастер"-1. Основное время этой встречи завершилось вничью -- 0:0, а в серии послематчевых пенальти команда Павла Необъявляющего оказалась сильнее. А затем юные футболисты "Tele2" не оставили никаких шансов ангарской "Ангары", когда отправили в ворота соперников четыре безответных мяча. Ангарчан не спасла и блестящая игра их вратаря, который, в частности, отразил пенальти и последовавшие вслед за этим два добивание.

Итог финала -- 4:0 в пользу "Tele2", который становится победителем турнира. И становится явно по делу. Команда, несмотря на свой юный возраст, показала отличное техническое мастерство, высокое командное взаимодействие и на удивление грамотную тактическую выучку. А лидеры команды получили персональные призы из рук Андрея Ещенко -- Николай Необъявляющий стал лучшим бомбардиром, а Кирилл Гавриленко (сын капитана "Байкал-Энергии") стал самым ценным игроком турнира.

Второе место заняла "Ангара", третьим финишировала первая команда "Мастера". "Мастеру"-1, в споре за "бронзу", вновь пришлось выполнять серию послематчевых пенальти, и на этот раз команде сопутствовала удача.

А позже состоялась церемония награждения. Победителям и призерам были вручены красивые медали и кубки, специальные призы от самого Андрея Ещенко -- спартаковские шарфы, бейсболки, книги и многое другое. А победитель турнира, команда "Tele2", получила право участвовать в финальном турнире международного фестиваля "Большие звезды светят малым". Выбор места проведения финального этапа производится по назначению Детской футбольной лиги. Скорее всего, это будет Сочи.

Турнирное положение


Группа "А" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Сибиряк" (Братск)
  0:0 4:3 3:1 3 2 1 0 7-4 7
2
"Мастер"-2
0:0   3:1 1:0 3 2 1 0 4-1 7
3
"Ураган" (Шелехов)
3:4 1:3   0:0 3 0 1 2 4-7 1
4
"Зенит"-2
1:3 0:1 0:0   3 0 1 2 1-4 1

Группа "В" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Мастер"-1
  5:0 6:0 8:0 3 3 0 0 19-0 9
2
"Ангара"
0:5   7:0 3:0 3 2 0 1 10-5 6
3
Усолье
0:6 0:7   6:1 3 1 0 2 6-14 3
4
Шелехов
0:8 0:3 1:6   3 0 0 3 1-17 0

Группа "С" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Tele2"
  4:1 5:0 10:1 3 3 0 0 19-2 9
2
"Звезда"
1:4   0:0 2:0 3 1 1 1 3-4 4
3
"Сибиряк" (Ангарск)
0:5 0:0   1:1 3 0 2 1 1-6 2
4
"Рекорд" (девочки)
1:10 0:2 1:1   3 0 1 2 2-13 1

Группа "D" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Дружба"
  1:0 1:0 0:0 3 2 1 0 2-0 7
2
"Зенит"-1
0:1   2:0 4:3 3 2 0 1 6-4 6
3
"Байкал"
0:1 0:2   4:2 3 1 0 2 4-5 3
4
Усть-Орда
0:0 3:4 2:4   3 0 1 2 5-8 1

Матчи 1/2 финала

"Tele2" — "Мастер"-1 — 0:0, по пенальти — 2:1
"Ангара" — "Звезда" — 3:0

Матч за 3-е место

"Мастер"-1 — "Звезда" — 1:1, по пенальти — 2:1

Финал

"Tele2" — "Ангара" — 4:0

Лауреаты турнира


Вратарь: Матвей Етошкин ("Звезда")
Защитник: Дмитрий Баклан Дмитрий ("Ангара")
Полузащитник: Данил Сказальский ("Мастер")
Нападающий: Андрей Мухтояров ("Ангара")
Бомбардир: Николай Необъявляющий ("Tele2")
Самый ценный игрок: Кирилл Гавриленко ("Tele2")

Павел Необъявляющий, тренер команды "Tele2":


-- Мы принимаем участие в этом турнире уже третий год. В самом первом турнире у нас в команде играли совсем маленькие, но мы двигались только вперед, три года целенаправленно шли к этой победе, и заслуженно завоевали ее, показав красивый зрелищный футбол. Да, полуфинальная встреча складывалась очень непросто. Мы играли с принципиальным соперником, тем более, что нас в составе выступали два человека 2011 года рождения. Они на два года младше, но ни в чем не уступали остальным, показали настоящий характер, впрочем, как и все наши футболисты. Так что, наш выход в финал был полностью закономерным. Считаю, что ребята полностью заслужили эту победу. Теперь встретимся в Сочи, продолжим борьбу на главном турнира "Большие звезды светят малым".

Андрей Ещенко:


-- Очень приятно видеть такое большое количество ребятишек, которые с удовольствием играют в футбол, даря радость и себе, и родителям. Хочу пожелать им в каждом матче играть только на победу, верить в себя и достичь много как в футболе, так и в жизни.

-- Правда, что у вас есть мечта, чтобы открыть в родном городе школу Андрея Ещенко?

-- Мечта? Это даже не мечта. Все просто -- необходимо дать детям возможность, чтобы они могли спокойно заниматься любимым делом, играть в футбол. Школа -- это реально, чем больше ребятишек будет заниматься футболом, тем лучше. Иркутская земля богата на футбольные таланты, и кто-то из сегодняшних юных футболистов вполне может дорасти до очень высокого уровня, возможно, кому-то и я помогу им куда-то устроиться в дальнейшем. Что нужно, чтобы школа работала? Ответ прост, но обширен -- инфраструктура, поля, тренеры.

-- Как у тебя проходит учеба?

-- Сейчас я прохожу обучение на категорию "А". Осталось учиться полгода, в декабре уже должен получать диплом. Учеба проходит в рабочем режиме, достаточно успешно, вместе со мной учатся Березуцкие, Глушаков, Комбаровы, Шишкин, Игнашевич.

-- Если говорить о "Спартаке", то у красно-белых сезон получился сложным и неоднозначным...

-- Да, были неудачные моменты, особенно на фоне того, что в предыдущем сезоне "Спартак" финишировал на первом месте и стал чемпионом. Что касается завершившегося сезона, то мы должны были играть в финале Кубка, и также должны были, по меньшей мере, занимать второе место в чемпионате. Но случилось то, что случилось. Футбол ничего не прощает, поэтому мы, по итогам сезона, довольствуемся только третьим местом. Конечно, итоги минувшего сезона трудно назвать удачными. Психологически от этого отходил долго. Так что, придется исправлять ситуацию, тем более, что контракт со "Спартаком" у меня действует еще два года.

-- Как считаете, почему Станислав Черчесов не видит вас в сборной?

-- Этот вопрос следует адресовать именно тренеру сборной, он решает, кого приглашать, и он же отвечает за результат. Так что обращаться нужно именно к нему. Игнашевич? Очень рад за него, он молодец, его пригласили, он не отказался.

***

Андрей Ещенко -- воспитанник иркутского "Зенита". Выступал за иркутскую "Звезду", "Химки", динамовские команды Киева и Москвы, "Днепр", "Волгу" (Нижний Новгород), "Локомотив" (Москва), "Анжи" (Махачкала), "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Москва). Первый тренер -- Евгений Ленский.

Фоторепортаж. Турнир на призы Андрея Ещенко. День второй



Фоторепортаж. Турнир на призы Андрея Ещенко. День третий




Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика