Тренировочные матчи команд ЛВД:    Первая   ||   Вторая   ||   Третья    ||   Ночная   
23.10.2021
Печать
E-mail

В Новороссийске завершился финальный турнир первенства России по футболу среди женских команд первой лиги. Как мы уже сообщали, иркутский "Байкал" вчера обеспечил себе место в тройке призеров, а какое именно (варианты были от первого до третьего). Иркутянки в заключительный день турнира были свободны от игр, а итоговое место определялось по результатам матчей соперников. Московское "Строгино" крупно, без каких-то особенных проблем) выиграло у "Юноны" из Ростова-на-Дону (5:1), и стало победителем турнира. Московская команда набрала одинаковое количество очков с "Байкалом", но опередило иркутянок по результату личной встречи.




Как уже знают болельщики, финал первенства России по футболу среди женских команд первой лиги завершился сенсацией с огромным знаком "плюс" в исполнении иркутского "Байкала". Наша команда добилась лучшего результата в истории, заняв второе место! Иркутянки набрали одинаковое количество очков с чемпионом, московским "Строгино", уступив соперницам лишь по личной встрече. Сенсационность и значимость успеха иркутской команды становится во много раз ценнее, если учесть огромное неравенство в условиях по сравнению с соперницами. Например, у команды "Строгино" есть прекрасный стадион ("Янтарь") - и до этого отличная арена в этом году была реконструирована, добавим к этому воздухоопорный манеж, возможность сборов, и многое другое. Этим же отличаются практически все соперницы иркутской команды по финалу. У нас же, во всей области (!) нет ни одного стадиона, на котором можно проводить матчи первой лиги. Играть приходится на выезде, и неудивительно, что для девчонок "Байкала" становится праздником тот день, когда для тренировки удается выкроить целую половину (!) футбольного поля. Естественно, о повышении в классе в ближайшее время речи не идет по той же причине - нет стадиона.

Последнее сказанное как раз укладывается в тему нашей традиционной рубрики "Кризис только в Иркутске", и в ближайшее время эта тема наверняка получит развитие на сайте и в нашей группе.

А сейчас предлагаем вашему вниманию материалы пресс-конференцию, которую команда "Байкал" провела после серебряного возращения из Новороссийска. На вопросы журналистов отвечали Сергей Моргунов, директор футбольной школы "Байкал", главный тренер Светлана Надежкина, тренер Игорь Фатин, капитан команды Анастасия Мишкилеева, лучший защитник финального турнира Анастасия Бурцева, вратарь "Байкала" Виктория Субботина.

Сергей Моргунов:

- Трудно переоценить то, что сделали девчонки во главе с тренерским составом. Никогда еще женская футбольная команда из Иркутска не добивалась такого результата. Турнир держал в постоянном напряжении, и все решалось в самом последнем матче. Могли стать чемпионками, но стали серебряными призерами. Мы поздравляли команду при встрече в аэропорту, с удовольствием поздравляем и сейчас. Мы до сих пор в хорошем, бодром шоке от того, что сделали девчонки!

Светлана Надежкина: - Прежде чем попасть на финал, мы прошли очень большой предварительный этап, сыграли три турнира, и они для нас были успешными. По итогам предварительного турнира стали первыми, и на таком подъеме, в качестве сильнейшей команды Сибири и Дальнего Востока, поехали в Новороссийск. Игры финального турнира проходили в Широкой балке, в восьми километрах от Новороссийска. Это по-настоящему хорошее место для финала, очень радовала погода, которая поддерживала хороший настрой. Но играть было тяжело, нам досталась большая группа, добавим к этому пятичасовую разницу во времени. Но мы выдержали, вышли в финал, где у нас открылось второе дыхание. Теперь мы знали, что ниже пятого места не упадем, а когда получается хорошо, хочется еще большего. И вот, результат налицо.

Игорь Фатин:

- Начали с хорошо знакомым соперником, "Новосибирском", с которым в текущем сезоне уже встречались два раза. Сначала, в Новосибирске, проиграли 0:1. В Кемерово, когда играли в финальной части, выиграли со счетом 3:0. В Новороссийске получилось, что нам сразу поставили с ними стартовую игру. Думаю, что девочки были хорошо настроены на игру, знали, что мы сильнее, и игра закончилась со счетом 3:1. Во второй игре, со "Строгино" нам не повезло, когда уже первая же атака соперниц завершилась взятием ворот. Вроде бы выровняли игру, но на ровном месте получили пенальти за игру рукой - 0:2. А где-то уже с середины второго тайма, когда пропустили третий мяч со штрафного, команда уже не верила в себя, и уступила 0:4.

После игры со "Строгино" сделали определенные выводы, просмотрели свои ошибки, и в следующей игре, с "Крыльями Советов", первый тайм проходил под нашу диктовку. Но во второй тайме сказалось то, что мы были под нагрузкой, и нам повезло, когда за пять минут до финального свистка соперницы не реализовали пенальти. С "Академией футбола" из Тамбова была третья игра за три дня, держались почти тайм, но перед самым перерывом пропустили. Во втором тайме хотели исправить ситуацию, но нам не хватило силенок.

В итоге, в группе набрали четыре очка, и в последний день от нас уже ничего не зависело. Получилось так, что основные наши соперники очков не взяли, и мы вышли в финальный этап. И на этом подъеме хорошо сыграли с "Химками" (2:1) и в заключительной игре обыграли "Юнону" со счетом 2:0, и снова стали ждать, как сыграют наши соперники, и какое итоговое место мы займем. Могли занять как первое место, так и третье. Получилось посередине - второе.

Светлана Надежкина:

- Год назад, с этим же составом, мы заняли шестое место во всероссийском финале. Перед поездкой в Новороссийск посчитали, что реально поставить в этом году задачу занять пятое место. Но когда вошли в пятерку, захотелось большего, и получилось, что решили сверхзадачу. Итог - второе место. Мы набрали одинаковое количество очков со "Строгино", но уступили соперницам по личной встрече. В этом матче нам не хватило прежде всего опыта. Соперницы "поймали" нас на первых минутах, мы не ожидали такого начала, затем был пенальти, что психологически очень сказалось на игре. То есть, опыта игры с такими командами нам не хватило. Но зато теперь мы знаем как играть с такими командами прежде всего психологически.

Еще раз говорю - у нас открылось второе дыхание, и мы даже стали играть по-другому. Можно сказать, что в группе мы учились играть, а в финале показали, чему научились. Физически пришлось очень тяжело - много игр уложилось в малый промежуток времени. И по ходу турнира была большая ротация состава. Не было такого, что одиннадцать игроков играли без замен. Проводились постоянные перестановки, на каждую игру у нас был новый стартовый состав.

- Не секрет, что раньше в вас никто не верил. Минувший результат - хороший ответ на это неверие?

- Всю жизнь, сколько я занимаюсь женским футболом, в меня никогда не верили. Бьюсь, как рыба об лед, никто не верит, но я доказываю, что мы все равно сможем играть и побеждать. Я верила сама в это, настроила поверить в это девчонок, и думаю, что это самое главное. Теперь я хочу, чтобы это увидели руководители нашей областной власти, чтобы они поверили в нас. У нас есть дальнейшие планы, и я верю, что мы войдем командой "Байкал" в Суперлигу. Я не говорю, что это быстро. Нужно еще работать и работать, но такое желание у меня есть. Я в это верю и заставлю всех поверить.

- Кто финансировал поездку в Новороссийск?

Светлана Надежкина:

- Финансирование на финальную часть шло от Российского футбольного союза. Хочу обратить внимание, что сейчас идет большая поддержка женского футбола именно со стороны РФС и министерства спорта России. За это надо хвататься, искать эти моменты, потому что они дают огромную возможность улучшить инфраструктуру всей Иркутской области, тем более, что сейчас мы входим в число лидеров первой лиги. Этого требуют и наши природные условия - нам нужны поля, крытый футбольный стадион. Но сколько мы не пытались говорить об этом, нам ласково и нежно говорят - подождите. Но некогда ждать, нужно все брать в свои руки и двигаться дальше. Пока такая возможность есть, ей нужно обязательно воспользоваться.

- Можно немного рассказать об истории команды?

- Иркутская команда по женскому футболу выступает в первенстве России с 2003 года. Тогда в первенстве играли представители женской хоккейной команды "Рекорд". Играть в футбол нам понравилось, и позже руководители "Рекорда" отметили, что с учетом поднятия уровня команды надо делать разделение, и открывать отделение футбола. Это отделение стало официально работать с 1 ноября 2006 года при ДЮСШ "Рекорд". С того момента мы стали расти и выросли до таких вершин.

Большинство игроков сегодняшнего основного состава играет вместе с 2009 года, и тогда игрокам было по десять лет. Мы играли в "Мишку" (всероссийский турнир по мини-футболу среди школ), во многих других турнирах, где была возможность сыграть. Были и поражения и победы. И как итог - сегодняшний результат. То есть, это уже второй состав иркутской футбольной команды, а лучшим достижением первого состава стало четвертое место во всероссийском финале в 2012 году.

Игорь Фатин:

- Как я начал работать с женской командой? Получилось это достаточно случайно. В свое время я работал в мини-футбольной команде "Звезда-Истлэнд", которая в 2008 году закончила свое существование. Как раз после этого я сидел сидел на трибуне стадиона, на одном из матчей чемпионата области, рядом с Николаем Буториным, который тогда руководил областной федерацией футбола. И в этот момент ему позвонил Вячеслав Вашевников, директор ДЮСШ "Рекорд", и спросил: есть ли на примете тренер для женского футбола, поскольку Светлана Надежкина просто не успевает и тренировать, и одновременно заниматься организационной работой? В итоге Николай Николаевич посоветовал для работы в команде меня. Как итог - я пришел 28 мая 2008 года на стадион "Рекорд", мы поговорили с директором и с тех пор приходится работать. Временами бывает очень тяжело, но это прекрасная половина человечества, как на нее можно долго обижаться?

За это время появился опыт понимания многих моментов и тонкостей работы. Ведь девчонки приходят на тренировку с разным настроением и болячками, а когда что-то не получается, начинают психовать, высказывать какие-то претензии. Но на них нельзя психологически давить, надо все время быть спокойным и уравновешенным.

- Оба матча в главном финале проходили по одинаковому сценарию: первый тайм проходит практически без моментов, завершается со счетом 0:0. Но с началом второго команда прибавляет, получает большое преимущество, забивает два мяча и доводит дело до победы. Что такое тренеры говорили в раздевалке, что игра решительно менялась в нашу пользу?

Анастасия Мишкилеева:

- Сначала надо сказать, что мы выходили на игру и присматривались к команде соперниц, привыкали к ней, видели, как она играет, сами решали, как как нам вести свою игру. А когда приходим в раздевалку в перерыве, тренеры говорили про конкретные моменты - что и как делать дальше, указывали на наши ошибки, говорили, что в них исправить, что сделать лучше. Как итог - мы выходим с другим настроем, настроем, что нам нужно победить, что решается наше место и наша судьба в Иркутске, выходим, боремся и выигрываем!

- А каково не бороться, а ждать? Ведь по календарю и в группе, и в главном финале "Байкал" завершал игры на день раньше соперниц?

- Это очень тревожно. Когда завершались игры в группе, уже тогда было страшно, переживали: войдем - не войдем в пятерку. А когда ждали итоговое место, было уже легче. Тем не менее, ждали заключительных результатов с нетерпением, ведь могли стать и первыми, и вторыми, и третьими. Мы очень ждали результата и долго не могли поверить, что заняли второе место. Но сейчас верим!

- Какие матчи завершившегося сезона запомнились особо?

- Это две игры. Во-первых, в Кемерово с "Кузбассом", когда мы забили победный мяч на самых последних секундах. И второй в турнире за 1-5 места, когда мы играли с "Химками". Ведь никто не верил, что мы выиграем. Может, мы и сами где-то не верили. Но получилось так, что мы оказались сильнее, забили два мяча и победили.

Анастасия Бурцева:

- Это было очень неожиданно - получить приз лучшему защитнику турнира. Но это очень приятная неожиданность. Я не могу судить о своей игре, но но если выбрали, значит этого была достойна и я, и вся наша команда.

- Как удавалось справляться с нападающими соперниц, ведь скорости в финале наверняка были выше?

- Да, скорости стали гораздо выше. Но мы были к этому готовы, ехали на финал с конкретными целями, настраивались на результат. И когда стали играть, поняли, что ни в чем и никому не уступаем и у нас получилось! Наверное, в заключительных матчах у нас действительно открылось второе дыхание. Это объяснить нельзя, но в играть группе нам было сложнее. Наверное, это произошло из-за того, что мы очень хотели выиграть.

Виктория Субботина:

- Я приехала в Иркутск из Читы в 2016 году, и тогда играла в другом амплуа, в защите. И здесь неожиданно получилось, что я стала вратарем. Как раз тогда основной вратарь уехал, а сразу понравилось играть в воротах. Наверное, есть какие-то моменты, в которых я проявляю себя лучше. Почему тренеры доверили место на этой позиции? Очень рада, что играю на этой позиции, рада, что хорошо выступили, что играла в основе команды.

- За счет чего "Байкал" стал более дисциплинированной командой?

- Наверное, за счет возраста и за счет работы тренеров. Теперь все у нас все стало серьезно, сейчас мы у Светланы Николаевны, что называется, находимся в ежовых рукавицах. А ежовые рукавицы - это важная часть победы!

- Если говорить о Суперлиге, то чего "Байкалу" не хватает для повышения в классе? Наверное, все-таки инфраструктуры, ведь по спортивному принципу иркутская команда получила формальное право играть в Суперлиге? Или все-таки класса, о чем говорит кубковая игра с "Енисеем"?

Светлана Надежкина:

- Нам не хватает полей, и это в первую очередь. Ведь мы в этом году впервые участвовали в Кубке России, и сыграли очень успешно -дошли до 1/8 финала. Но когда нам пришлось принимать дома команду Суперлиги, оказалось что у нас во всей Иркутской области нет для этого стадиона! Более того, из-за отсутствия стадионов мы не можем принимать дома и матчи первой лиги, и в минувшем сезоне вынуждены были играть только в гостях. И наши болельщики не могут увидеть свою команду не только из-за пандемии, но и из-за того, что нам негде играть. Да, РФС разрешил сыграть с "Енисеем" на "Труде", и к счастью для нас, после матча мы не получили никаких претензий и штрафов за состояние стадиона. А вот нам будущий кубок России нам скорее всего будет запрет на домашние матчи. Вариантом может быть аренда, в качестве домашнего, ближайшего стадиона, в Улан-Удэ, и играть там. Это конечно выглядит смешно, но что делать? Играть мы в любом случае будем.

Сергей Моргунов:

- Требования к стадионам, до которых мы и сейчас не можем дотянуться, все более ужесточаются. Я ни в коей мере не хочу обидеть руководителей и работников стадиона "Труд", но сейчас реально нужно что-то делать, стелить хорошее искусственное поле. Держать в хорошем состоянии естественное поле невозможно и многие команда и города перешли именно на искусственные поля. Но повторю: нужно стелить именно хорошее поле, последнего поколения. Тем более, что центральный стадион "Труд" - это лицо Иркутской области. Все-таки девчонки играют для жителей региона. Парадокс: команда достигла высокого уровня - но показывать этот уровень попросту негде, ведь из-за отсутствия стадиона нам к матчам высокого уровня попросту не допускают.

А ведь федеральные власти, РФС сами предлагают искусственные поля - с освещением, подогревом, и предлагают бесплатно! Мы же не можем эти поля взять, так как взамен просят показать кусок земли, куда это поле будет уложено. Требования: либо в долгосрочной аренде, либо в собственности, либо в оперативном управлении, но у нас нет этой земли. Минспорта региона знает об этой проблеме, я ее озвучивал и Илье Юрьевичу Резнику и Павлу Александровичу Богатыреву. Так что, надо этот вопрос решать на самом верху.

Светлана Надежкина:

- Если говорить об игре с "Енисеем", то у красноярской команды в то время был разгар чемпионата, где она находилась на подъеме. У нее прекрасные условия, есть игроки высокого класса, в том числе уровня сборных, стадионы, крытый манеж, они могут проводить сборы, тренироваться зимой. А у нас не то что зимой, летом готовиться негде, порой приходилось тренироваться на четвертинке поля! И при этих громадных минусах мы сыграли достаточно хорошо. Но в целом, участие Кубке России - это хорошая возможность подготовиться к первенству, обкатать новую тактику, сформировать состав под нее.

- Успешная игра "Байкала" как-то повлияют на ситуацию в лучшую сторону?

- Хотелось бы в это верить. Я буду стараться повернуть наши власти лицом к виду спорта футбол. Ведь было время, когда его не хотели делать базовым видом спорта, вы наверное помните, что мы добивались этого три года. Когда мы это делали, нам говорили - вы этого недостойны. Оказалось, что мы этого достойны, и сейчас я хочу, чтобы власти повернулись к нам лицом. Ведь не только девочки, но и мальчики могут показывать высокие результаты. Предыдущий директор "Рекорда" в нас не верил. Мы перешли в "Байкал", который в нас поверил, несмотря на то, что женский футбол для них был новым направлением.

Наверное вы знаете, что есть трехсторонние договора, которые включают в себя регионы и министерство спорта о том, минспорта обеспечивает финансирование спортивных объектов. Наши власти этот договор подписали, но при этом вычеркнули все пункты о развитии спорта в Иркутской области. То есть, спортобъекты нам не нужны. Естественно, что "пустой" договор в Москве никто подписывать не будет. Его и не подписали, и в России такой договор не подписан только с тремя регионами. Те же регионы, которые подписали, будут получать субсидию, поддержку, получать помощь в строительстве. Мы ездим по другим городам - везде все строится, развивается. У нас же это никому не надо. Наверное, считают, что если меньше делать, то проще жить.

Может сейчас обратят на нас внимание? Как бы тяжело не было, команду мы подняли, есть результат. Но сейчас-то помогите дальше, причем даже не нам - области! То что мы добились результата, поможет привлечь в футбол больше детей. Сейчас услышат, что команда стала серебряным призером первенства России, и к нам девчонки пойдут! Но где они заниматься будем? Мы, к примеру, занимаемся на улице, на одной четвертой поля. Завтра хотим провести тренировку на полполя, это для нас это будет праздником. Полей, к сожалению, не хватает катастрофически. Ведь в школе "Байкал" много тренеров, и всем нужны поля.

Чтобы изменить ситуацию, от властей требуется только желание. Мы должны занимать детей, приучать их к спорту, и я призываю наши власти повернуться лицом к спорту.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


Партнеры Федерации мини-футбола Иркутской области