||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
08.05.2017
Печать
E-mail


Пьедестал почета в чемпионата Иркутской области по мини-футболу среди команд Суперлиги в точности повторил то, что было по итогам прошлого сезона. Призовую тройку, в той же самой последовательности, составили "ИрАэро", "Tele2" и "Салют".

Вновь как и год назад "ИрАэро" прошло сезон без поражений, только в одной встрече сыграв вничью. Здесь следует сказать, что сезон для авиаторов начался еще в августе, когда команда стартовала в Кубке России, сыграв в двух этапах. Как следствие, за счет мощной игровой практики, "ИрАэро" перед стартом чемпионата получила значительное превосходство над соперниками в игровой практике. И это самое превосходство с лихвой компенсировало те кадровые проблемы, которые команда испытывала на тот момент. Напомним, что в играх первого этапа Кубка России из-за травм авиаторам не могли помочь сразу четверо игроков основного состава.

В чемпионат "ИрАэро" входило непросто, стартовав с непростых побед над "Стройпроектсервисом" (2:1) и "ГипродорНИИ" (5:3). Зато, когда все травмированные вошли в строй, игровые проблемы авиаторов были сведены к минимуму. Где-то соперники создавали больше, проблем, где-то меньше, но дотянуться до планки, установленной "ИрАэро", никому так и не удалось. В итоге, задолго до последнего матча, команда стала первой. Точно также, как из год назад, когда только в одном матче соперникам удалось отобрать очки у авиаторов. Но и здесь дело ограничилось ничьей -- выиграть у "ИрАэро" вновь никому не удалось.

При той неоценимой роли, которую играет много дающий команде играющий тренер Антон Кусов, в минувшем сезоне настоящими лидерами коллектива проявили себя Владимир Усов и Александр Кривов. Но в лучших матчах "ИрАэро" лидеров у команды не было по той простой причине, что на площадке играла одна единая команда.

Второе место, занятое командой "Tele2", сейчас наверное ценно более, чем год назад. По ходу сезона значительное обновление команды и введение в состав целой группы молодых игроков. В этом отношении отметим продуктивную работу второй команды, выступающей в первой лиге (в прошлом году она была в этом турнире чемпионом, в минувшем -- заняла второе место). Кроме того, тренеры "Tele2" постоянно наблюдают за игроками в турнирах низших лиг, а кого-то присмотрели буквально во дворе, например кто-то из ребят еще недавно участвовал в турнирах Фонда Матиенко по мини-футболу среди детских дворовых команд.

Последние игры Суперлиги команда "Tele2" проводила вообще без лидеров, что дало дополнительный шанс молодежи. Итог -- достаточно успешное выступление и второе место. Могли ли выступить лучше? Наверное, могли. Просто команде не всегда удалось собрать оптимальный состав. Например, лидер команды Валерий Зыков часто был занят на вахте, и в это время, естественно, своей команде помочь не мог. А в одной из последних игр чемпионата, против "Сибирского медведя", волей обстоятельств, "Tele2" вообще пришлось играть без вратаря. В этом случае команда сделал логичную ставку на атаку, что себя полностью оправдало: были установлены два рекорда сезона - самая крупная победа (18:3) и количество мячей, забитых в одном матче -- 10 мячей забил лидер команды Иван Егоров, причем он отличился уже в первом тайме.

"Салют" также взял слаженностью и едва ли не идеальным взаимопониманием на площадке. В ангарской команде игроки понимают друг друга с полуслова. Традиционно в ударе была вратарская линия (Юрий Евстифеев и Кирьян Смолин), наверно лучшая в чемпионате. А впереди следует выделить универсала Олега Ефименко, который который может как запросто продавить любую оборону, так и очень тонко сыграть при организации атаки, выдав идеальный пас, после которого партнеру просто невозможно промахнуться.

Футболисты "Салюта" достаточно удачно "вкатились" в сезон, когда вышли в финал Кубка Иркутска. Как продолжение -- отличный старт в чемпионате, команда достаточно ровно прошла по турнирной лестнице и третье место было завоевано, что называется, с позиции силы.

Минувший сезон подарил отменное зрелище -- ангарское дерби. Оно состоялось, благодаря вернувшемуся в Суперлигу обновленному "Гранд-Байкалу". Ставка "Г-Б" на молодежь, взятая еще в прошлом году, когда команда на один сезон добровольно понизилась в первую лигу, себя оправдала полностью. Сначала молодежь, во главе с "дядькой" Игорем Насадюком, с ходу вышла в Суперлигу. А сейчас, пожалуй, только недостаток опыта не позволил грандовцам претендовать на место на пьедестале почета. Здесь следует отметить умелую работу с молодыми игроками Павла Необъявляющего. К настоящему времени "Гранд-Байкал" сформировал очень боевой, играющий, и очень ровный состав, способный на достаточно большие задачи. И если команда сохранит свой состав и продолжит прогрессировать такими темпами, то в будущем году кому-то из фаворитов явно придется потесниться.

В числе команд, ставших главными неожиданностями сезона со знаком "плюс" мы отмечаем "Проект", сделавший значительный качественный шаг вперед в своей игре. Особенно команде удалась вторая часть сезона, так что "Проекту", наверное, пришлось огорчаться больше остальных -- коллектив набрал шикарный турнирный ход, и тут чемпионат ... окончился. В игре команды большую роль сыграла братская диаспора -- Михаил Паршин, Рамиль Хайруллин, Матвей Швецов, в ряде матчей очень помог команде Владимир Золотарев. Конечно, опытные игроки вовсе не гарантируют результат, но в данном случае Игорь Фатину удалось сформировать вполне играющую, интересную команду, и по-хорошему поставил ей игру.

Верхнюю часть турнирной таблицы замкнула команда "ГипродорНИИ-Безопасность". Здесь также отчетливо просматривается тренерская рука. По сравнению с прошлым годом команда значительно обновилась, и можно говорить, что этот сезон она находилась в творческом поиске. Может, из-за этого потерялась стабильность выступлений, но хороший задел на будущее был заложен. Сейчас команда обладает очень хорошей поставленной игрой, особенно в защите. А последние матчи , когда "Гипродору" удалась отличная победная серия из четырех команд, позволили завршить ей чемпионат в отличном настроении.




Антон Кусов, играющий тренер команды "ИрАэро":

-- Сезон удался. Планировали высокие задачи, к ним и пришли. Уровень нашей игры и уровень игры соперников растут, что не может не радовать. Как справились с таким насыщенным сезоном? Конечно, было очень тяжело, особенно в начале, которое получилось скомканным, с травмами. Команду выручила наша сплоченность. Ребята держались друг за друга, и считаю, что этот путь прошли достойно. Как я уже сказал, в этом сезоне уровень нашей Суперлиги еще более вырос, в большинстве матчей победу приходилось вырывать буквально на зубах. Если год назад явно выделялись две-три команды, то в минувшей сезоне уже пять соперников реально давали бой.

Нам нелегко было в этом году. Но мы этого ждем и к этому стремимся. Великих не бывает, и всё, чего мы добились в этом сезоне, достигнуто за счет нашего желания, настроя, трудоспособности.


Иван Егоров, играющий тренер "Tele2":

-- Сезон для мини-футбола Иркутской области вообще получился классным. Нам, наверное впервые, удалось выдержать очень ритмичный календарь, расписание соблюдалось почти полностью.Если говорить о турнирных итогах Суперлиги, то мое мнение -- "ИрАэро" победило заслуженно. Поздравляю эту команду, так как они весь чемпионат прошли ровно, и победили по праву. Следует отметить хорошо проведший сезон "Гранд-Байкал". Приятно, что эта молодая команда не тушуется перед лидерами, показывает очень хорошую игру и растет в мастерстве.

Если говорить о своей команде, результатом я удовлетворен, но все-таки -- не полностью. Перед началом сезона мы очень сильно омолодились, но хотелось, чтобы молодые ребята вливались в состав более безболезненно. Невзирая на травмы, иные обстоятельства, мы не должны зависить от одного-двух человек. Хотя тот же Ригус -- более чем половина нашей команды. Во-первых, он капитан, во-вторых -- первый номер. Но от травм никто не застрахован, и поэтому необходимо, чтобы в ответственных играх молодежь играла бы более качественно. Да, по ходу сезона было много хороших матчей, но в ключевых играх мы теряли очки -- с "ИрАэро", "Салютом". И если в следующем году ребята добавят в умении играть именно в таких матчах, то всё будет хорошо. На следующий сезон такж продолжим курс на омоложение команды, летом посмотрим ряд потенциальных новичков, игроков до 20-21 года. В целом считаю завершающийся сезон удачным. Задачи, поставленные руководством, мы выполнили. Будем двигаться в заданном направлении, делая ставку на молодых игроков.


Алексей Ходченков, капитан команды "Салют":

-- В целом провели сезон в свою силу. Выше головы не прыгнули, но с кем смогли, очки взяли. В матче второго круга обыграли "Tele2", так что, положительная тенденция есть. В целом, достаточно удачно сыграли и в Кубке Иркутска, и в чемпионате, и когда не мешают посторонние вещи, команда действует в свою силу. За счет чего "Салют" действует в своих лучших матчах? В этих играх ребята предстают на поле единым, слаженным коллективом, ребята показывают отличный настрой на матч,действуют цепко, самоотверженно, стараюмся выжать максимум из игры.

-- Чем объяснить диаметрально противоположные результаты в матчах ангарского дерби?

-- Можно сказать, что в первой игре и нам не повезло, и соперники настроились очень хорошо. К тому же, они к тому времени очень хорошо подготовились к предстоящей поездке в Улан-Удэ, и фактически находились на пике формы. А мы наооборот, оказались разобранными перед Новым годом. Но к матчу второго круга сделали выводы, свои ошибки исправили, и игра пошла так, как надо.


Лучшие игроки сезона




Кто как голосовал


Уже по традиции, ближе к завершению сезона, определяют и поздравляют лучших игроков нашего "мини". Лучших игроков сезона, по традиции, определяют сами команды. Каждой команде предлагалось представить свое видение лучших: лучшего игрока, вратаря и символическую четверку. Традиционно голосовать можно только только за игроков из команд-соперниц, но с этого сезона, по просьбе команд, была поправка - в число лучших игроков можно было включать одного игрока из своей команды. То, как проголосовали команды суперлиги, вы увидите ниже:

"ИрАэро" (Антон Кусов)

Вратарь: Тихов
Игрок: Егоров
Четверка: Александров, Юсубов, Иващенко, Ефименко

"Tele2" (Иван Егоров)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Усов
Четверка: Усов, Кусов, Юсубов, Синцов

"Салют" (Игорь Куроедов)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Егоров
Четверка: Егоров, Золотарев, Кусов, Усов

"Гранд-Байкал" (Павел Необьявляющий)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Усов
Четверка: Кусов, Усов, Ефименко, Егоров

"Проект/Paolo Conte" (Евгений Дюртеев)

Вратарь: Ольховский
Игрок: Егоров
Четверка: Юсубов, Хортов, Насадюк, Егоров

"ГипродорНИИ-Безопасность" (Сергей Шишкин)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Александров
Четверка: Васильев, Андрюсишин, Александров, Кривов

"Дядюшка Фуго" (Матвей Плинтус)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Кусов
Четверка: Андрюсишин, Егоров, Кусов, Усов

"СтройПроектСервис" (Павел Трифонов)

Вратарь: Ольховский
Игрок: Егоров
Четвёрка: Егоров, Кусов, Усов, Зыков

"Пчёлы" (Евгений Абросимов)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Егоров
Четверка: Егоров, Кусов, Насадюк, Наханович

"ИрАэро-2" (Антон Кусов)

Вратарь: Гаунин
Игрок: Усов
Четверка: Андрюсишин, Усов, Кусов, Ефименко

"Стихия" (Илья Кунгуров)

Вратарь: Ригус
Игрок: Егоров
Четверка: Усов, Егоров, Иващенко, Кусов

"Сибирский медведь" (Сергей Казаринов)

Вратарь: Цимерман
Игрок: Кусов
Четверка: Андрюсишин, Усов, Егоров, Насадюк



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика