||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
31 мая Зенит - Сахалин стадион Зенит начало в 18-00
08.05.2017
Печать
E-mail


Турнир первой лиги завершился уверенной победой команды "Агрострой", которая в полной мере оправдала предсезонные ожидания. Здесь надо напомнить, что год назад "Агрострой" был, что называется, в одном шаге, точнее говоря -- одном ударе от Суперлиги. Но тогда "Агрострой" уступил "Пчёлам" в серии послематчевых пенальти, и отложил повышение в классе на год. Зато сейчас, по итогам сезона-2016/2017, никаких сомнений в победных претензиях команды не было. "Агрострой" прошел турнир очень стабильно, ровно и уверенно, и задолго до финиша гарантировал себе первое место.

Небольшой спад у команды случился разве что в конце января -- начале февраля, когда в четырех матчах агростроевцы потерпели три поражения. Впрочем, запас прочности у команды был столь значительным, что это никак не сказалось на ее лидирующих позициях. Но даже если конкуренты и вопрянули духом, то "Агрострой" все расставил на свои места, выдав ударный отрезок в восемь побед кряду. А главной силой команды является сыгранный состав, в котором каждый футболист может взять игру на себя и решить судьбу матча. Чаще всего решали Виталий Ципота и Павел Шипунов, ставшие самыми результативными игроками команды. Но и парнеры по команде не отстают. Неудивительно, что "Агрострой" стал самой забивающей командой первой лиги и в прошлом сезоне, и в нынешнем.

Второе и третье места заняли дублирующие коллективы команд Суперлиги. При всей нестабильности, свойственной молодости, сезон у этих коллективов следует считать более чем успешным. Это не только высокие результаты дублирующих команд сами по себе, и но то, что команды продуктивно поставляют игроков в Суперлигу. Так, прочное место в "основе" "Tele2" заняли Анатолий Батанов и Егор Кукарцев, а в "основе" "Стройпроектсервиса" -- Руслан Дукоян и Дмитрий Надежкин. Они очень помогли своим командам в минувшем сезоне, и на данный момент является уже "железными" игроками Суперлиги.

Но как известно, согласно регламентирующим документам, главные команды и команды-дублеры не могут играть в одном турнире. Поэтому "прямое" повышение в классе получила команда Объединенной строительной компании. Футболисты ОСК и год назад претендовали на высокие места, и тогда команде до переходных матчей не хватило всего двух очков. Сейчас же команда с самого первого матча находилась в лидирующей группе. Эту стабильность команде обеспечил сыгранный опытный состав во главе со своим лидером Иваном Лесковым. А общий успех команде принесла комбинационная игра и ставка на атаку. К тому же, матчи ОСК традиционно считаются очень зрелищными, поскольку команда и сама играет, и дает играть соперникам.

Пятое место в первой лиге заняла команда ТКМ, которая могла поспорить за право играть в будущем сезоне в Суперлиге в переходных матчах с "ИрАэро-2", но из-за серьезных кадровых проблем отказалась от этой возможности. Причем, свои лучшие матчи команда провела против лидеров. Достаточно сказать, что у чемпиона и второго призера футболисты ТКМ взяли сто процентов очков! Но при этом они умудрились проиграть замкнувшему турнирную таблицу "Гостинчику" и потерять еще порцию "своих" очков. Скорее всего, подобная нестабильность связана с не самой длинной "скамейкой" команды. Впрочем, в этом есть и положительная сторона, а именно то, что сыгранность и взаимопонимание на площадке у команды были близки к идеальным.




Николай Пиксаев, капитан команды "Агрострой":

-- Впечатления после завершившегося сезона просто отличные. Минувший чемпионат явно удался. Когда начали играть в первой лиге, то в первый сезон боролись за выживание и завершили его на девятом месте, во второй -- на четвертом месте, даже играли переходные матчи. А в этом году -- заняли первое место. Хочу отдать должное и сказать, что уровень первенства -- серьезнейший. Очень хотелось бы выделить команду ТКМ -- единственную, которую мы не смогли обыграть ни в первом, ни во втором круге. Это очень сильный соперник, также как и "Tele2/ВЧНГ", "Стройпроектсервис-Профи", в которых хороший подбор игроков. Что касается игроков своей команды, то могу их только похвалить, поблагодарить за самоотверженность. Очень хорошо влился в наш состав Егор Бисюков. Лев Галанов за нас играет с прошлого межсезонья,он один из ведущих игроков команды. Но молодцы все, в минувшем сезоне у нас был настоящая команда.

-- Перед началом сезона настраивались на высокое место?

-- Однозначно настраивались. У нас был шанс на повышение в классе и в прошлом сезоне. Тогда мы играли переходные матчи с "Пчёлами", обе встречи завершились вничью, и всё решалось в серии послематчевых пенальти. Последний пенальти "Пчёлы" нам не забивают. У нас остается последний удар, Павел Шипунов, наш бомбардир, должен был забить, и мы выходим в Суперлигу. Но он попадает в штангу, в итоге мы серию проигрываем. Конечно, проигрывать никто не любит, но тот результат, объективно говоря, был заслуженным. Для справедливого повышения в классе надо брать минимум второе место. И ребята настроились на сезон, понимая, что второго такого шанса может уже не быть. За счет удалось так удачно пройти сезон? У нас "скамейка" далеко не самая длинная, но ребята берут своё сыгранностью и взаимопониманием на площадке. Перед началом сезона к нам пришел только Егор, а все остальные играют вместе очень давно, уже несколько лет. Но раньше чего-то не хватало, а сейчас всё получилось. "Помогали" нам и соперники, которые часто ошибались, "дарили" очки оппонентам. Впрочем, и мы их теряли, в частности два раза проиграли ТКМ. Но это лишний раз подтверждает высокий уровень турнира, в котором звёзды сложились так удачно, что мы выиграли первое место.


Иван Егоров, тренер "Tele2/ВЧНГ":

-- Сезон для нашей команды следует признать очень удачным. Несмотря на то, что мы заняли второе место, это ни в коем случае не шаг назад. Ведь ряд ключевых игроков ушли в первую команду, а новые футболисты достаточно долго входили в игровой ритм турнира, и как следствие -- мы много очков потеряли на старте чемпионата. Но затем ребята все-таки приспособились к требованиям тренера и первой лиги, мы включились в победный график, стали постоянно набирать очки. В итоге это привело к хорошему результату, второму месту.

Хочу поздравить команду "Агрострой", которая показала очень содержательную игру, заслуженно получила повышение в классе, и думаю, что в будущем сезоне в Суперлиге она не затеряется.

Хочется, чтобы и другие команды обращали внимание на молодых игроков, а не делали исключительную ставку только на состоявшихся футболистов. Нужно, чтобы молодежь стремилась расти и чего-то добиваться. Мы постараемся сохранить прежнюю тенденцию, когда каждый год вводим в состав совсем молодых ребят, возрастом 17-18 лет. Конечно, им приходится тяжело, тем более, что уровень первой лиги с каждым годом только растет, но это очень важная работа, которая непосредственно направлена на развитие нашего мини-футбола. Летом мы снова просмотрим много молодых игроков, будут новички, которые безусловно станут прибавлять.


Павел Трифонов, тренер команды "СтройПроектСервис-Профи":

-- Итогами сезона мы, в принципе, довольны, поскольку придя из второй лиги, сразу попали в призеры. Хотя, если оценивать по принципу, что аппетит приходит во время еды, то после первого круга уже рассчитывали на первое место, поскольку первые 12 игр мы прошли без поражений. Но потом был сложный период для коллектива, два человека ушли в другие команды, ещё двое молодых закончили по возрасту, и игровые связи оказались разбитыми. Некоторое время ушло на то, чтобы наладить игру, пришли новые игроки и дальше мы вновь начали показывать ту игру, которая была в первом круге. Но чемпионат выигрывают те, кто меньше теряет очков, а мы их растеряли очень много.

Уровень лиги был очень высокий. Каждая игра, что называется, "заруба". Проходных матчей практически не было. Хочется пожелать летом командам удачи, игрокам как можно меньше травм.


Лучшие игроки сезона






Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика