||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
04.09.2017
Печать
E-mail


3 сентября завершились игры очередного, XXVIII по счету, турнира по мини-футболу памяти известного спортивного журналиста и комментатора Льва Перминова. Турнир завершился победой иркутской команды «Проект», которая в решающем матче, в серии послематчевых пенальти, обыграла ангарский «Гранд-Байкал». Третье место, по итогам турнира, заняла команда «Иркутская нефтяная компания».

Здесь мы отметим, что турнир Перминова уже давно пользуется завидной популярностью. На этот раз под его знамена собрались 79 команд-участниц, представляющих практически все уголки Иркутской области. Кроме того, в числе участников была команда из Читы. И согласно регламенту соревнований, на его первом этапе команды соревновались в 16 предварительных группах, в каждой из которых играли по схеме «каждый с каждым». Затем, по две сильнейшие команды из каждой группы, продолжали борьбу за почетный трофей уже в играх плей-офф, начиная с 1/16 финала.

По общему мнению, отчетный турнир оказался очень сильным и очень ровным по составу участников. Достаточно сказать, что прошлогодний победитель турнира, команда «Амид-Сантэл», показав очень неплохую игру, тем не менее, заняла в своей группе только третье место, и в главный плей-офф не попала. А вот удивили, причем самым приятным образом, команды из районов. Так, очень интересный и зрелищный футбол показали ребята из Еланцов, которые стали самой результативной командой предварительного этапа. Вот только в первом раунде плей-офф команде не повезло: в противостоянии с сильными соперниками из «ИКП-Байкал» они уступили в серии послематчевых пенальти.

Зато выше всяких похвал сыграл «Монреаль» из села Обуса Осинского района. Эта команда не только заняла первое место в группе, но и успешно прошла три раунда плей-офф. И при чуть большей удаче вполне могла побороться за большее. Так, в полуфинала против «Гранд-Байкала» «Монреаль» полтора тайма успешно противостоял представителям областной Суперлиги, но все-таки сил у команды, выступавшей практически без замен, не хватило. В итоге ангарчане, в оставшиеся минуты, достаточно уверенно реализовали свое превосходство в классе, и вышли в финал.

Вообще, турнир подарил много красивых матчей. Причем, практически во всех поединках, несмотря на счет, борьба шла до самой последней секунды. Уж чего-чего, а характера участникам турнира Перминова было не занимать. Вот, например, «Иркутский бетон», уступив в своей стартовой встрече турнира соперникам из ИНК, собрался и выиграл три остальных матча, а с ним — и путевку в главный плей-офф. Причем, в очной встрече за плей-офф, «Бетон» достаточно неожиданно обыграл крепкий «Наран». Впрочем, обыграл вполне заслуженно, и — красиво. Решающим в этой встрече стал гол Станислава Мельчукова, забитый в ворота соперников практически от своего радиуса. В этом моменте вратарь соперников, подключавшийся в атаку, не успевал вернуться назад, и удар наносился на исполнение — точнехонько в сетку.

Возвращаясь к полуфиналам, отметим, что второй матч 1/2 финала был очень напряженным с первой до последней секунды. «Иркутская нефтяная компания», противостоящая «Проекту», очень удачно действовала вторым номером. К тому же, выше всяких похвал действовал голкипер команды Эльмир Ильясов, не раз выручавший свою команду в непростых ситуациях. Такая тактика оказалась удачной, и вполне могла принести команде успех. По числу реальных голевых моментов в матче, наверное, было полное равенство. К тому же «нефтяники», которые тренируются под руководством Владимира Ноздрина, показали едва ли не самую поставленную и содержательную игру среди всех участников турнира. И — вполне могли выходить в финал. Так, ближе к концу матча футболисты ИНК дважды получали право на 10-метровые, но оба раза не смогли совладать с нервами и в ворота не попали. Точнее говоря, в первом случае мяч не попал в створ, а во втором — стал добычей вратаря.

А вот «Проект» такую возможность не упустил. И если первый такой штрафной, пробитый, наверное, метров с семи, отразил голкипер команды соперников, то на последней секунде (!) матча «проектировщики» получили право на свой второй 10-метровый в матче, и Максим Брагинский исполнил удар безукоризненно, мощно пробив под перекладину.

В итоге, в финале предстояло сыграть «Гранд-Байкалу» и «Проекту». Скажем прямо, состав финалистов оказался достаточно неожиданным. Нет, в силе команд, выступающих в чемпионате области, никто не сомневался, и они заслуженно числились в фаворитах. Но весь опыт турнира говорил о том, что командам из традиционного «мини» очень сложно претендовать на победу в таких непростых соревнованиях, как турнир Перминова. Хотя, похоже, наметилась тенденция именно в сторону «минщиков». Так, два года назад побеждал ВЧНГ, год назад — «Амид-Сантэл».

В связи с вышесказанным, многие отдавали предпочтение совершенно другим командам, и не без оснований. Так, АНХК и «БратскЭнергоРемонт» перед стартом турнира представлялись едва ли не явными фаворитами, и именно этим командам прочили место в финале. Также хорошие виды на турнир имел тулунский «Шахтер», у которого есть отличный послужной список в турнирах Перминова. Сейчас тулунчане вернулись в число соискателей почетного трофея, и можно сказать, что вернулись достаточно удачно. Именно матч «Шахтера» и АНХК в первом раунде плей-офф стал самым посещаемым на турнире: атмосфера была из тех случаев, когда, как говорится, не протолкнуться. Команда Тулуна достаточно долго вела в счете, но атакующая вспышка ангарчан ближе к концу матча, когда футболисты АНХК восстановили статус-кво, принесла им итоговую победу (2:1).

А финалу предшествовал поединок за третье место, в котором встречались «Иркутская нефтяная компания» и «Монреаль». Футболисты ИНК достаточно быстро реализовали свое преимущество в классе, забив в первом тайме три безответных мяча в ворота соперников, а в дальнейшем уверенно контролировали игру и удержали добытое преимущество. В итоге, матч завершился заслуженной победой ИНК со счетом 4:1, что стало хорошим подарком к профессиональному празднику — именно в воскресенье отмечался День работников нефтяной и газовой промышленности. Впрочем, праздник был у каждой из команд. «Иркутская нефтяная компания» впервые добилась такого «бронзового» успеха, да и соперники были очень довольны попаданием в полуфинал.

Финальный матч XXVIII турнира Перминова, в котором встречались ангарский «Гранд-Байкал» и «Проект» из Иркутска, начался под аккомпанемент холодного устойчивого дождя, который с каждой минутой всё усиливался и усиливался, превратившись к финальному свистку в ливень. Видимо, команды памятовали о цене единственной ошибки, поэтому основное внимание соперников было отдано аккуратной игре в обороне. Напряжение матча, как и положено финалу, было высочайшим, вот только до опасных моментов дело почти не доходило. Это и отразилось на итоге первого тайма — 0:0.

В целом, по ходу матча небольшим преимуществом владели ангарчане, и в самом начале второй половины они его едва не реализовали: «Г-Б» удался выход один на один, но выше всяких похвал сыграл голкипер «Проекта» Максим Калистратов. По ходу второй половины у ангарчан было еще, по меньшей мере, два отличных момента, чтобы забивать. Но пробить вратаря соперников вновь не удалось.

А вот « Проект» свой мяч забил. Мощный удар Рамиля Хайруллина, из-за штрафной, достиг цели. Оставалось играть всего две минуты основного времени, но «Гранд-Байкал» сумел сравнить счет (точный удар с близкого расстояния удался Максиму Сулимову), а в оставшиеся секунды едва не вырвал победу. В итоге, основное время завершилось со счетом 1:1, и теперь команды ждала серия пенальти.

Здесь нервы оказались крепче у «Проекта». Если ангарчане один удар не реализовали, то «Проект» был точен во всех трех попытках. Победный пенальти в составе команды—на счету Ивана Иващенко.

Призеры турнира получили заслуженные награды от организаторов — медали, почетные грамоты и ценные призы. А команда-чемпион турнира, «Проект», получила главный трофей — специальный, очень красивый кубок, который был предоставлен губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Состав команды «Проект»: Максим Калистратов, Михаил Паршин, Рамиль Хайруллин, Андрей Афер, Сергей Кекелев, Сергей Зуев, Максим Брагинский, Иван Астахов, Иван Иващенко, Олег Забродкин, Семен Рубель. Тренерский штаб: Евгений Дюртеев, Олег Дюртеев, Андрей Козятников.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Максим Калистратов («Проект»)
Лучший защитник: Иван Астахов («Проект»)
Лучший нападающий и бомбардир: Дмитрий Клычков («Гранд-Байкал»)
Лучший игрок турнира: Семен Ларионов («Монреаль»)

Матчи 1/16 финала:

«СтройПроектСервис» — «Дизель» — 2:1
ИрКАЗ — «Иркутский бетон» — 0:0, по пенальти — 3:1
«Гранд-Байкал» — «Монретранс» — 4:0
«ИнКомПро» — «Леонелла» — 2:4
«Ангара» — ОМОН — 0:1
«БратскЭнергоРемонт» — «СтройПроектСервис-Профи» — 4:1
«Монреаль» — Нижнеудинск — 1:0
Покровка — «Пчёлы» — 0:1
«Проект» — «Глазково» — 4:0
«Агрострой» — «Янта» — 5:0
«ИКП-Байкал» — Еланцы — 0:0, по пенальти — 3:2
АНХК — «Шахтер»-1 (Тулун) — 2:1
«Байкальский банк» — Куйтун — 4:0
«NorthSea» — Бодайбо — 0:1
«Иркутская нефтяная компания» — «Афипс» — 2:1
«Аквапром» — «Ленком» — 0:2

Матчи 1/8 финала:

«СтройПроектСервис» — ИрКАЗ — 4:0
«Гранд-Байкал» — «Леонелла» — 0:0, по пенальти — 3:2
ОМОН — «БратскЭнергоРемонт» — 2:1
«Монреаль» — «Пчёлы» — 4:2
«Проект» — «Агрострой» — 3:1
«ИКП-Байкал» — АНХК — 1:2
«Байкальский банк» — Бодайбо — 2:1
«Иркутская нефтяная компания» — «Ленком» — 3:0

Матчи 1/4 финала:

«СтройПроектСервис» — «Гранд-Байкал» — 2:2, по пенальти — 3:4
ОМОН — «Монреаль» — 1:3
«Проект» — АНХК — 2:0
«Байкальский банк» — «Иркутская нефтяная компания» — 0:1

Матчи 1/2 финала:

«Гранд-Байкал» — «Монреаль» — 5:1
«Проект» — «Иркутская нефтяная компания» — 1:0

Матч за 3-е место:

«Иркутская нефтяная компания» — «Монреаль» — 4:1

Финал:

«Проект» — «Гранд-Байкал» — 1:1, по пенальти — 3:2



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика