||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
13.11.2017
Печать
E-mail



Сегодня, 13 октября, стартует очередной чемпионат Федерации мини-футбола Иркутской области по мини-футболу (ФМФИО) среди команд Суперлиги. Новый сезон ожидается очень насыщенным и -- интересным. Девять команд-участниц сыграют в три круга. К сожалению, среди участников не будет действующего чемпиона, "ИрАэро", который решил сосредоточиться на участии в других турнирах. С другой стороны, в предстоящем сезоне ожидается, наверное, самая напряженная борьба за все последние сезоны.

Уже в первом туре встречаются главные фавориты: на площадке спорткомплекса "Олимпийский" встретятся "Салют" и "Tele2". Впрочем, фаворитами их можно назвать только исходя из мест, занятых командами по итогам прошлого сезона. Ведь в предстоящем сезоне конкуренция обещает быть высочайшей, и претендентами на самые высокие места является практически все участники турнира! Конечно, ход турнира может внести серьезные коррективы в предсезонные расклады, но уже сейчас ясно, что скучать ни командам, ни болельщикам не придется. И вот вам свежайший пример: в четвертьфинале Кубка Иркутска дебютант Суперлиги, "Агрострой" обыграл главного претендента на победу в кубковом турнире, команду "Tele2"!

Так что, в преддверии сезона одинаково имеют право на жизнь две взаимоисключающих аксиомы: "фаворитов нет" или "фавориты -- все". К тому же, интерес к турниру добавляет тот факт, что по традиции изменения в составах минимальны, и то, что команды в большей мере сохранили составы, обеспечивает сыгранность и взаимопонимание на площадке. Это должно обеспечить настоящее мини-футбольное зрелище -- на радость болельщикам.

Расписание первых матчей Суперлиги


13 ноября. "Спартак" - "North Sea". 21:00, стадион "Зенит".
13 ноября. "Пчёлы" - "Проект/Мост". 21:30, стадион "Красные казармы".
14 ноября. "Агрострой" - "Безопасность". 20:00, стадион "Зенит".
14 ноября. "Салют" - "Tele2". 20:30, стадион "Олимпийский".
18 ноября. "Гранд-Байкал" - "Пчёлы". 12:00, стадион "Олимпийский".
19 ноября. "Безопасность" - "Спартак". 18:00, стадион "Зенит".
20 ноября. "North Sea" - "Салют". 21:00, стадион "Зенит".
21 ноября. "Проект/Мост" - "Агрострой". 21:00, стадион "Зенит".
23 ноября. "Tele2" - "North Sea". 20:00, стадион "Красные казармы".
24 ноября. "Спартак" - "Проект/Мост". 19:00, стадион "Зенит".
24 ноября. "Агрострой" - "Гранд-Байкал". 20:00, стадион "Зенит".

Николай Пиксаев, капитан команды "Агрострой":

-- По сравнению с прошлым годом в состав добавились двое игроков, но основа осталась практически той же самой, так что можно будет говорить, что будем играть практически тем же самым составом, который в прошлом сезоне выступал в первой лиге. Ожидания от предстоящего сезона? Для нас, как дебютанта турнира задачей будет закрепиться и сохранить место в Суперлиге, а по возможности -- побороться за место в пятерке.

К числу безусловных фаворитов следует отнести "Tele2" и "Салют". Наверняка за высокие места поборятся "Безопасность", "Проект", "Гранд-Байкал". Жаль, конечно, что "ИрАэро" покинуло турнир, но в любом случае нам предстоит сыграть с сильными достойными соперниками. Думаю, что турнир будет интересным, тем более, что он проводится не в два круга, как обычно, а в три. Состав участников достаточно ровный, так что, все будут бороться, и любая команда при желании сможет обыграть любую.

-- "Агрострой" достаточно успешно играет в Кубке Иркутска. Можно говорить о том, что команда почувствовала свою силу перед стартом Суперлиги?

-- Не стал бы сравнивать эти турниры. Кубковые баталии у нас обычно проходят успешно, мы удачно играем с командами суперлиги, и как правило, минимум, мы доходим до четвертьфиналов. Но в любом случае -- очень приятно играть с сильными соперниками.


"Агрострою" еще предстоит дебютировать в Суперлиге, но старожилов турнира он уже изрядно потрепал.


Евгений Дюртеев, руководитель команды "Проект":

-- Конечно, чемпионат и так конкурентоспособен. Но все равно жаль, что в нем не будет участвовать "ИрАэро". К фаворитам чемпионата относим команду "Tele2", загадкой сезона считаем команду "Спартак". Мы с ними встречались в турнире Перминова, и больше о них ничего не знаем. Наверное открытием чемпионата будет команда "Агрострой". Которая очень ровно прошла весь сезон в первой лиге. Видел игру этой команды в прошлом году, рад и за парней, и за руководителей этой команды. Это очень боевой коллектив, и не думаю, что он будет легким соперником для команд Суперлиги.

Если говорить о своей команде, то у нас прибавилось несколько молодых игроков, пополнил наши ряды Максим Брагинский, который уже выступал за нашу команду в Кубке Перминова. О задачах на сезон считаю, что говорить преждевременно. Хотя перед прошлым сезоном говорили о том, что хорошо бы попасть в пятерку, и сделали это. И в этом году будет непросто -- соперники достойные, и никто не будет сдаваться без боя. Будем стараться подняться в турнирной таблице как можно выше. Надеюсь, что предстоящий чемпионат будет интересным, и в его преддверии хочу пожелать всем его участникам удачи, побольше побед, поменьше травм.

Моменты прошлого сезона. Ангарское дерби


Евгений Абросимов, руководитель команды "Пчёлы":

-- Настроение, как и всгда перед началом любого турнира приподнятое, воодушевленное и по-футбольному хорошее. Что касается изменений в составе, то главное изменение у нас то, что команду тренирует и учит футбольному уму-разуму Сергей Синебабабнов. В целом прошлогодний костяк сохранился. Постараемся в предстоящем сезоне ввести в бой и добавить в наш состав ряд молодых игроков.

Что касается планов на сезон, то будем стараться, чтобы финишировать в тройке. Этот результат нас бы полностью устроил. В целом, предстоящий сезон обещает быть уникальным. Если раньше можно было назвать двух явных фаворитов сезона, и оставалось дождаться, кто из них станет первым, то сейчас явного фаворита нет. Если посмотреть на составы, то приятное впечатление оставляет команда "Tele2", которая идет непростой, но правильной дорогой (у имею в виду их курс на омоложение состава и воспитание молодых игроков).И это не политкорректые слова: реальное количество команд, кто может побороться за чемпионство -- минимум пять-семь. Также нужно учесть, что турнир будет проходить в три круга, и следовательно, количество матчей, в которых сильные команды будут играть с сильными, будет больше. От этого чемпионат станет еще интереснее и напряженнее. Хочется пожелать всем командам здоровья, справедливой игры, а зрителям -- интересного футбола. Самое главное, чтобы все команды по завершению этого большого и значимого турнира под названием Суперлига обернулись назад, и поняли, что за это время они получили истинное футбольное удовольствие для себя и подарили его окружающим.

Моменты прошлого сезона. Играют "Пчелы" и "Салют"


Павел Необъявляющий, тренер команды "Гранд-Байкал":

-- В зал мы вошли недавно, но в целом подготовка к чемпионату проходит уже два месяца. По сравнению с прошлым сезоном основа команды практически сохранилась. Добавились новые игроки, это молодые и очень талантливые ребята. Но новички очень хорошо работают, доказывают право на место в составе, очень хотят играть. Так что, у нас очень большая конкуренция за место в составе, и это не может не радовать. За предыдущий сезо футболисты добавили опыта, сыгранности, многие ребята играют вместе три года. И сейчас задачи будут более серьезными. Мы будем стремиться к победе в каждом матче, и по итогам сезона нас устроит только место в призерах.

Конкуренты? Чемпионат, скорее всего, будет очень ровным, и поэтому -- интересным. Легких, так называемых проходных матчей не будет. Поэтому настрой на кажду игрую будет запредельным.

Хочется пожелать всем красивой, бескомпромиссной борьбы. Самое главное -- чтобы объодилось без травм, чтобы на матчах было больше зрителей. Хотелось, чтобы все матчи проходили на больших аренах, чтобы приходило больше зрителей, потому что именно для зрителей мы и играем. Нам в этом отношении легче, у нас зал, что называется, располагает к болению. И болельщики, и наша команда ждут начала чемпионата и с нетерпением ждут его первых матчей.

Моменты прошлого сезона. Играют "Tele2" и "ГипродорНИИ"


Иван Егоров, играющий тренер команды "Tele2":

-- В этом году мы максимально омолодились, что впрочем, делаем каждый год. По большому счету, из ветеранов остались только Ригус, Максимов, Егоров. Остальные -- молодежь. В этом году мы добавили в состав совсем молодых Артема Мизева и Данила Соболевского, также в главной команде будут играть Артем Геращенко и Дима Бадминов. Чемпионат будет интересным, что доказывают матчи на кубок. Команды-соперницы усилились, показывают очень неплохой футбол. Считаю, что претенденты на попадание в тройку -- практически каждая команда. С нетерпением ждем начала чемпионата.

В предстоящем чемпионате количество команд меньше, чем год назад, но так как будем играть в три круга, то игр будет больше. И не будет так называемых проходных матчей. Раньше случались такие матчи, когда хотелось заменить их тренировкой, то в этом году таких игр не останется. Конечно, большая потеря, что в турнире отказалась участвовать команда "ИрАэро". Но на этом жизнь не заканчивается, будем двигаться дальше, развиваться. У команды "Tele2" задача всегда одна -- первое место, несмотря ни на травмы, ни на какие-то потери. Будем двиаться вперед, чтобы вырастить достойное поколение для мини-футбола Иркутской области.

Моменты прошлого сезона. Играют "Дядюшка Фуго" и "Проект"


Павел Трифонов, капитан команды "North Sea", тренер команды "Безопасность":

-- В составе первой команды ("North Sea") в межсезонье произошли определенные изменения: двое игроков покинули команду, и также двое присоединились. Но мы успели сыграться в летнем чемпионате, поэтому проблем в сыгранности , я думаю, не будет. Что касается второй команды ("Безопасность"), то здесь все сложнее. По итогам прошлого сезона команда получила повышение в классе, но из того состава осталось всего семь человек, включая двух вратарей. Остальные игроки -- новички в команде. Поэтому могут возникнуть проблемы с сыгранностью, но надеюсь мы их быстро устраним. К сезону готовимся усиленно. У нас четыре раза в неделю тренировки, кроме того, через матчи Кубка города получаем хорошую игровую практику.

Задача, которая поставлена на сезон первой команде: оказаться в призерах чемпионата. При должном подходе наших футболистов это вполне выполнимая задача. Второй команде будет гораздо тяжелее, и если мы завершим дебютный для себя чемпионат на 6-7 месте, то будем считать результат положительным. То что будем выкладываться полностью и биться в каждой игре, это даже не оговаривается.

Что касается соперников, то кого-то особо выделять не хочется. Но борьбу за тройку будут вести, на мой загляд, "Tele2", "Салют", "Гранд-Байкал", "Проект". Но и остальные команды явно не будут мальчиками для битья. Вообще ожидаю ровный и очень интересный чемпионат, в котором желаю всем игрокам удачи и провести сезон без травм.

Моменты прошлого сезона. Играют "ИрАэро" и "Tele2"


Игорь Куроедов, главный тренер "Салюта":

-- К сожалению, в период подготовки у нас не получилось с залом так как хотели. "Олимпийский" был закрыт на ремонт и открылся совсем недавно. Планы на сезон? Те же самые -- минимум быть в тройке призеров. А дальше, как говорится, аппетит приходит во время игры. Как это получится -- другой вопрос. Но в любом случае, есть шансы побороться за самые высокие места. Состав мы практически сохранили. Конечно, кто-то команду покинул, но это обычные межсезонные изменения. Если говорить о составе участников чемпионата, то по сравнению с прошлым сезоном он подравнялся и есть команды, которые могут показать отличный футбол и прыгнуть выше головы. От всех команд можно ожидать сюрпризов со знаком "плюс". И на данный момент абсолютно любая команда Суперлиги может отобрать очки у любого соперника. А этих очков на финише, при распеределении мест, может и не хватить.

Возвращаясь к подготовке, следует сказать, что уже второй год подряд мы участвуем в Кубке Иркутска. Его мы рассматриваем в качестве подготовки к основному турниру сезона, тем более, он удачно скомпонован по времени проведения, и очень хорошо, что есть такой кубковый турнир.

В преддверии сезона хочется пожелать всем хорошей игры, большего числа зрителей на матчах, а много зрителей будет тогда, когда будет хорошая игра. И хочется, чтобы чемпионат освещался, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году. А если будет лучше, то выиграют все -- мы, футболисты, споносоры, и самое главное -- зрители. Потому что мини-футболом, Суперлигой, интересуются очень многие, и это не преувеличение.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика