||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
05.05.2018
Печать
E-mail
5 мая, в спорткомплексе «Зенит» состоялся настоящий мини-футбольный праздник, который назывался коротко и емко: «Турнир звезд». На площадку спорткомплекса вышли лучшие игроки турниров в шести лигах, которые в минувшем сезоне проводила Федерация мини-футбола Иркутской области. Причем (обратите внимание!), участников этого турнира, то есть, лучших игроков сезона, определяли сами команды!

Регламент турнира предполагал не только зрелище, но и насыщенную игровую программу. Согласно регламенту турнира, матч проводился в один тайм, составлявший 20 минут. За победу команда получала традиционные три очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. Но было и нововведение: в конце каждого матча, команды пробивали по три десятиметровых, и победитель этой серии дополнительно получал одно очко.

После того, как были определены лучшие игроки всех лиг, состоялась жеребьевка, в ходе которой прошло разделение игроков на команды. В каждой команде капитаном был назначен вратарь, а далее, к вратарю добавляли игроков из каждой лиги. Таким образом, в каждой команде оказалось по одному игроку из каждой лиги. Конечно, кто-то из футболистов не смог принять участие в турнире по объективным причинам. Но в этом случае были проведены замены, причем, в полном соответствии с рейтингом. В итоге, для участия в «Турнире звезд» были сформированы следующие команды.

Команда 1

Ковалев («Безопасность»)
Бутяев («Альянс»)
Виталий Шалбаев («Корея Моторс»)
Синицын («Гранд»)
Васеха (ИКП-«Байкал»)
Шарыгин («Дизель»)
Горнаков («Локомотив»)
Кекелев («Проект»)

Команда 2

Тихов («Tele2»-дубль)
Васильев («Искра»)
Коробов («Ростелеком»)
Истомин («Саха»)
Рудаков («ИО Департамент юридической помощи»)
Трусков («Иркутская таможня»)
Рубель («Мост»)
Дукоян («Безопасность»)

Команда 3

Гончар («Гранд»)
Шестаков Валерий («Паритет»)
Баранчиков (ИНК-«Сервис»)
Алсаев («Хохорск»)
Филиппов (ИКП-«Байкал»)
Бартуханов («Дизель»)
Устюжин («Слата»)
Шипунов («Агрострой»)

Команда 4

Болонев («СКА-Зеленый»)
Ильин («Искра»)
Штынь («Капитал+»)
Толмачев («Саха»)
Таиров (ЛФК)
Семенов («Танар»)
Астраханцев (ИЭРП)
Александров («Салют»)

Команда 5
Лысенко («Ультра»)
Макаревич («Вираж»)
Андрей Шобохонов («Корея Моторс»)
Тарасов («Хохорск»)
Сомов («Прогресс»)
Ларионов («Усть-Орда»)
Мизев («Tele2»-дубль)
Наханович («Салют»)

Команда 6

Ольховский («Безопасность»)
Макаров («Ультра»)
Яковлев («Новатор»)
Карташов («Девясил»)
Дежуров (ВСИ МВД)
Карташов («Дизель»)
Сокол («Tele2»-дубль)
Трифонов («Безопасность»)

Команда 7

Попов («Локомотив»)
Сарапулов («Альянс»)
Лобов («Белый шум»)
Хмеленко («Картинг Иркутск»)
Бердутин (ВСИ МВД)
Яловенко («Гостинчик с Байкала»)
Прокофьев («Локомотив»)
Вандиу («Безопасность»).

Команда 8

Васильев («Major Express»)
Маматжалон («Kg Irkutsk»)
Авезов («Новатор»)
Спиридонов («Девясил»)
Хамхоев («World Class»)
Власов («Траст»)
Коробейников («Монретранс»)
Иващенко («Tele2»)

В целом составы были выдержаны в соответствии с «заявками». К сожалению, не все футболисты смогли прибыть на турнир, поэтому кому-то из команд пришлось прибегнуть к усилению в виде «аренды» игроков из других команд, чтобы уравнять состав. Порой это приносило очень удачный результат. Так, Семен Ларионов здорово влился в состав команды 4, с которой дошел до финала. Впрочем, эти моменты были единичными, и опасения организаторов оказались полностью развеяны – турнир начался без раскачки, и несмотря на то, что результат над участниками особо не довлел (хотя, безусловно, победить было приятно всем), азарт и желание футболистов порой просто зашкаливали. С самого утра, в 9.00, свои отношения выясняла группа 1 (в нее вошли команды с четными номерами), позже в борьбу вступила группа 2. А дальше, по две сильнейшие команды из каждой группы продолжили борьбу уже в полуфиналах.

Матчи группового этапа сформировали полуфинальные пары: Команда 7 -- Команда 4 и Команда 3 -- Команда 6. Полуфиналы прошли в острой, напряженной борьбе, с первой секунды до последней. Первым финалистом стала команда 4, в которой выделялась отличная связка Александр Штынь – Александр Толмачев. Несмотря на то, что футболистам пришлось играть свой полуфинал сразу же после заключительного матча в группе, без перерыва, «четвертая» смогла выдержать предложенный соперниками темп. Правда, победителя пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти (основное время завершилось со счетом 1:1, на гол Николая Астраханцева соперники ответили точным ударом Николая Вандиу). Здесь удача улыбнулась четвертой команде, после того, как решающий пенальти реализовал Семен Ларионов. Причем, этот гол оказался для вратаря соперников крайне обидным: голкипер фактически среагировал на удар, но мяч, поочередно ударившись об обе штанги, все-таки пересек «ленточку».

Второй полуфинал выиграла Команда 6. Здесь единственным и победным стал гол Александра Сокола. В финале встретились Команда 4 и Команда 6, которые уже встречались между собой в группе. Тогда была зафиксирована самая боевая ничья – 3:3. В финале же ничьей быть не могло, и напряжение решающего матча принесло победу команде 6. Героем финала стал Семен Карташов, забивший в ворота соперника два мяча. У соперников отличился Николай Астраханцев.

Также был определен обладатель третьего места. Для этого Команда 3 и Команда 7 выполнили серию 10-метровых, в которой удачливее оказалась команд 3. В итоге, места на пьедестале почета «Турнира звезд» распределились следующим образом:

1. Команда 6
2. Команда 4
3. Команда 3

А завершала большой мини-футбольный день торжественная церемония награждения победителей и призеров турнира во всех лигах – от пятой до Суперлиги. Награды получать всегда приятно, особенно в такой день.

Результаты турнира


Группа "А"

1

2

3

4

И

В

Н

П

10+

10-

М

О

1. Команда 7 (Антон Попов)

*

0+0

2-1

7+5

3

2

1

0

2

1

9:6

9

2. Команда 3 (Федор Гончар)

0-0

*

3+1

4-1

3

2

1

0

1

2

7:2

8

3. Команда 1 (Павел Ковалев)

1+2

1-3

*

4+2

3

1

0

2

2

1

6:7

5

4. Команда 5 (Анатолий Лысенко)

5-7

1+4

2-4

*

3

0

0

3

1

2

8:15

1

 

Группа "Б"

1

2

3

4

И

В

Н

П

10+

10-

М

О

1. Команда 6 (Евгений Ольховский)

*

3-3

5+2

5-3

3

2

1

0

1

2

13:8

8

2. Команда 4 (Аркадий Болонев)

3+3

*

2-2

6-1

3

1

2

0

1

2

11:6

6

3. Команда 8 (Евгений Васильев)

2-5

2+2

*

1-0

3

1

1

1

1

2

5:7

5

4. Команда 2 (Роман Тихов)

3+5

1+6

0+1

*

3

0

0

3

3

0

4:12

3



Матчи 1/2 финала: Команда 7 -- Команда 4 -- 1:1, по пенальти -- 1:2; Команда 3 -- Команда 6 -- 0:1.

Финал: Команда 4 -- Команда 6 -- 1:2.

Примечания.
1. Знак «+» в разделителе счета (например, 4+2) означает, что команда хозяев победила в серии послематчевых 10-метровых ударов и, следовательно, дополнительно заработала одно очко. Знак «-» соответственно означает, что команда уступила в серии десятиметровых и дополнительного очка не получила.
2. В столбце «10+» отображаются победы в сериях послематчевых 10-метровых, в графе «10-» -- поражения.
3. После названия команды указано имя капитана (вратаря).

Александр Штынь, игрок команды 4 («Капитал+»):

-- Считаю, что «Турнир звезд» это очень хорошая идея, которую надо сохранять, развивать, и обязательно проводить такие соревнования в дальнейшем. Объясню почему. В турнирах, проводящихся под эгидой Федерации мини-футбола Иркутской области, выступают более семидесяти команд. Они играют в разных лигах, и получается, что варятся в собственном соку. Но когда ребята собираются вместе, причем, по итогам реального голосования представителей команд, реализовалась очень и очень хорошая идея. Считаю, что турнир полностью удался. Поиграли в свое удовольствие, получили отличное настроение и проигравших здесь попросту не могло быть.

-- Турнир получился насыщенным. Не тяжело было играть? Может, стоит подумать над новым форматом, например, игры на вылет?

-- Нет, группы -- это оптимальный вариант. Люди должны играть, и если сделать одну-две игры на вылет, то футболистам это будет неинтересно, и они просто не наиграются. В каком еще турнире у ребят с пятой лиги будет возможность поиграть в одной команде с футболистами Суперлиги? Так что, одной игры здесь будет мало. А если гарантированно сыграешь три, а если выйдешь в полуфинал, то и больше, то будет интересно и здорово. Считаю, что формат менять не надо.

-- Наверняка дополнительный интерес вызывал тот факт, что в одной команде играли футболисты из разных лиг?

-- Так оно и должно быть. И всё это только усиливает состоявшийся праздник мини-футбола. Это действительно праздник, ребята играют в удовольствие, вот видите -- радуются голу, удачной передаче, удачному действию.


Георгий Шарыгин, игрок команды 1 («Дизель»):

-- Сегодня было все замечательно, состоялся настоящий праздник мини-футбола, в котором удалось собрать самых лучших игроков нашего мини-футбола. Команды играли без оглядки на результат, практически в свое удовольствие. Но несмотря на это, а также на тяжелейший сезон, получилось настоящее зрелище – как для зрителей, так и для самих игроков. Наверное, особый интерес к этому турниру был у команд четвертой и пятой лиги. Действительно, где можно сыграть в одной команде с игроками из Суперлиги, где никто не будет пенять на ошибки, а поддержит и словом, и делом. Федерация мини-футбола Иркутской области приняла очень хорошее решение, которое поднимает дополнительный интерес к мини-футболу как раз со стороны третьей, четвертой и пятой лиг. Очень здорово, когда состав игроков на этот турнир определяли сами команды. Всё равно, есть определенная гордость, когда тебя выделяют, причем выделяют соперники, и ты играешь плечом к плечу со звездами Суперлиги. Просто здорово, что организаторам пришла в голову идея такого турнира, надеюсь, что он получит продолжение, и станет традиционным.
















































































Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика