||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
28.05.2018
Печать
E-mail


В отличный майский субботний вечер в спорткомплексе «Зенит» было настоящее мини-футбольное зрелище—один за другим следовали три кубковых финала, венчающих сезон 2017-2018: Кубок лиги, Кубок надежд и Кубок Байкала. Первыми на площадку вышли «Капитал+» и «Star-2», которые команды разыгрывали Кубок лиги. В этом турнире, проводящемся в первый раз, могли участвовать команды четвертой и пятой лиг первенства ФМФИО, а также новые коллективы, не «заигранные» ни в одном из турниров. И можно говорить, что первый турнир, в котором стартовали одиннадцать команд, вполне удался, а финал, как и положено, стал настоящим украшением турнира.

Небольшое преимущество перед финалом отдавали команде «Star-2», и она с первых же минут начала оправдывать ожидания, уже к пятой минуте встречи получив преимущество в два мяча. Первый мяч был забит после розыгрыша углового, второй—стал заслугой Константина Ноянова. Первым касанием он обработал мяч, вторым—отправил его в ворота, мимо вратаря соперников. Впрочем, соперники не собирались сдаваться без боя, и очень быстро счет стал равным. Свой первый мяч «Капитал+» забил после розыгрыша аута, второй—после прострела, когда нападающий команды удачно подставил ногу.

Да и весь первый тайм получился очень результативным, и к 18-й минуте команды на двоих забили восемь мячей — 4:4. Очень хорошо у команд шли стандарты. Именно после угловых и аутов была забита львиная доля мячей. И в целом, счет достаточно полно отражал происходившее на площадке—игра была практически равной. А вот после перерыва «Star-2» стал отчетливо вырисовывать свое преимущество. «Старовцы» демонстрировали очень хорошую мобильность, много атаковали, не давая в свою очередь, наступать соперникам. У команды были хорошие моменты, чтобы забивать, в том числе и стопроцентные, за счет индивидуального мастерства нападающих у ворот соперников постоянно поддерживалась острота.

Можно было говорить, что гол назревал, и в концовке встречи, положение «Капитала+» стало весьма неприятным—команда заработала пятый фол. Но футболисты команды решили эту проблему просто—отодвинули игру от своих ворот, перехватили инициативу, создав на последних минутах два отличных момента для взятия ворот. Второй из этих моментов, случившийся на последних секундах, стал победным. Удар Евгения Глухова оказался неотразимым для вратаря соперников, и принес «Капиталу+» победу.









Традиционно зимний мини-футбольный сезон завершает Кубок Байкала. В этом турнире команды, на первом этапе, проводят однокруговые групповые турниры. Затем, по две сильнейшие команды из каждой группы продолжали борьбу в главном турнире—собственно Кубке Байкала. Также в плей-офф выходили и коллективы, занявшие в группах третье и четвертое места. Он получили право поспорить за второй по значимости турнир — Кубок надежд. В этом сезоне, в финале Кубка надежд встретились шелеховский ИКП-«Байкал», а также «Департамент юридической помощи».

Для того, чтобы открыть счет в финале, «Департаменту» потребовалась ровно минута. Неспешная, но отлаженная комбинация команды завершилась прицельным ударом Никиты Ясинского в угол ворот. Команда вполне могла развить свой успех, играла высоко, затрудняя соперникам проведение конструктивных действий. Но понемногу шелеховчане перевели игру на половину соперников, начали действовать остро, и—вовсю хозяйничать у ворот соперников. И вскоре, в полном соответствии с логикой матча, счет стад равным. Максим Хамуев доиграл момент до конца и наказал соперника за ошибку, с близкого расстояния вколотив мяч в верхний угол ворот. Счет стал 1:1, ИКП-«Байкал» окончательно освоился на площадке, и пошла настоящая игра нервов с шансами для каждой из команд. Теперь шелеховчане выглядели, пожалуй, острее, команда хорошо переходила из обороны в атаку и при первой же возможности ее игроки били по воротам.

Во втором тайме обмен опасными моментами продолжился, и на 27-й минуте шелеховчане вышли вперед, вновь наказав соперника за небрежность в обороне. ИКП-«Байкал» вновь удачно использовал высокий прессинг, и это принесло команде удачу. Вячеслав Бубнов отобрал мяч у соперника, что называется на ровном месте, и точно пробил в ближний угол.

Усилия «Департамента» выправить игру увенчались успехом на 36-й минуте. Команде удалась отличная наигранная комбинация, которую на дальней штанге завершил Сергей Зайцев. Но последнее слово в матче осталось за командой ИКП-«Байкал». Проход Никиты Логинова завершился точным ударом в дальний угол — 3:2. До финального свистка оставалось еще три минуты, и «Департамент» устроил настоящий штурм ворот соперников. Но ИКП-«Байкал» выстоял, и получил в награду Кубок надежд.

Вячеслав Бубнов, капитан команды ИКП-«Байкал»:

— За счет чего удалось выиграть этот финал? Наверное, в какой-то мере нам сопутствовала удача, но выиграть удалось, в первую очередь, за счет того, что у команды есть характер. У нас нет такого большого опыта выступлений в «мини», как у большинства наших соперников, поэтому вырывать победы приходит именно на характере. У нас в команде все ребята молодые, заряженные, с волевым характером. Мы рады сегодняшней победе и готовы к победам дальнейшим.

— Не было ли сложностей с тем, что первенство закончилось достаточно давно, и команды из зала перешли на «землю»?

— Если это и сказалось, то скорее всего там, на искусственной «поляне», где команда играет в летнем чемпионате. А здесь мы еще в полной мере адаптированы к залу. Но с другой стороны, и на газоне сложности минимальны. Вся наша команда играет и в «большой» футбол, так что, для нас «зеленка»—это ничего нового.







А завершал мини-футбольный сезон финальный матч Кубка Байкала, в котором встретились «Монтажный центр» и «Груз авто». Первые считались безусловными фаворитами, тем более, что большинство футболистов команды выступают в Суперлиге. Что касается «Груз Авто», то команды была сформирована как раз перед стартом Кубка Байкала, и надо сказать, что она оставила самое приятное впечатление, демонстрируя очень сильную и содержательную игру. А с учетом того, что всякие предматчевые расклады в кубковых играх изначально теряют смысл, от финала вполне можно было ожидать неожиданностей. И они не заставили себя долго ждать—к середине первого тайма «Груз Авто» вел со счетом 2:0.

Счет в этом матче открыл Дмитрий Бычков, который наказал соперников за нерасчетливое подключение вратаря соперников в атаку. Футболисты команды перехватили мяч, и—мягким навесным ударом отправили мяч в сетку ворот. А дальше пошел обоюдоострый футбол, в котором «Груз Авто» явно не собирался охранять добытое преимущество. Более того, команда удвоила результат. Футболисты «Груз Авто» вновь отобрали мяч у соперников в центре поля, Сергей Завьялов на скорости промчался через полплощадки, вышел один на один, и точно пробил — 2:0.

В первом тайме «Монтажный центр» сумел отыграть один мяч—Павел Трифонов четким ударом в левый нижний угол реализовал пенальти. Он же на 29-й минуте сравнял счет, но вскоре «Груз Авто» вновь вышел вперед—Сергей Губенин, в борьбе с защитниками соперников, сумел отправить мяч под перекладину. Но едва начав с центра, «Монтажный центр» вновь отыгрался—хет-трик оформил неутомимый Павел Трифонов.

А дальше была очень нервная концовка, со взаимными шансами у каждой из команд. Мог забивать «Груз Авто», в частности на 45-й минуте, когда отличный проход выполнил Дмитрий Бычков, но его завершающий удар в дальний угол отразила штанга. А развязка наступила на самых последних секундах. Александру Черемпею удался точный удар в ближний угол, и защитники команды соперников не смогли помочь своему вратарю, похоже, попросту заслонив ему видимость. «Монтажный центр» повел со счетом 4:3, и времени, чтобы что-то исправить, у соперников уже не оставалось.







Кубок лиги. Результаты матчей плей-офф.


Матчи 1/4 финала: «Новатор» — «Топкинский» — 7:5; «Капитал+» — «Арома Лайт» — 6:1; «Star-2» — «Ростелеком» — 8:6; «Ретро» — «Вираж» — 5:1.

Матчи 1/2 финала: «Капитал+» — «Новатор» — 3:1; «Star-2» — «Ретро» — 9:1.

Финал

«Капитал+» — «Star-2» — 5:4 (4:4).

19 мая, Иркутск, спорткомплекс «Зенит».
Судьи: Трифонов, Покровщук.
Голы: Лобов, 2 (0:1). Ноянов, 5 (0:2). Шеремет, 5 (1:2). Ханташкеев, 7 (2:2). Литвинов, 12 (2:3). Меджидов, 19 (3:3). Зубков, 21 (4:3). Ноянов, 21 (4:4). Глухов, 50 (5:4).
Предупреждения: Глухов (24), Бахаров (27), оба — «Капитал+».

Кубок надежд. Результаты матчей плей-офф.


Матчи 1/2 финала: ИКП-«Байкал» — «Хохорск» — 13:2; «World Class» — «Ростелеком» — 12:7; «Департамент юридической помощи» — «Фемида» — 9:5; «Гостинчик с Байкала» — «Сантэл» — 9:4.

Матчи 1/2 финала: ИКП-«Байкал» — «World Class» — 4:3; «Департамент юридической помощи» — «Гостинчик с Байкала» — 4:3.

Финал

«ИКП-Байкал» — «Департамент юридической помощи» — 3:2 (1:1).

19 мая, Иркутск, спорткомплекс «Зенит».
Судьи: Буторин, Сафонов.
Голы: Ясинский, 2 (0:1). Хамуев, 7 (1:1). Бубнов, 27 (2:1). Зайцев, 36 (2:2). Логинов, 47 (3:2).
Предупреждения: нет.

Кубок Байкал. Результаты матчей плей-офф.


Матчи 1/8 финала: «Агрострой»—БАМ-«Авто» — 18:5; «Картинг-Иркутск» — «Наран» — 7:6; «Монтажный центр» — «Нейрон»-ОКБ — 9:3; «Пчёлы» — «Tele2»-дубль — 4:2; «Tele2» — «Форвард» — 6:3; «Дизель»—ЦСП-«Сибирский медведь» — 4:3; «Груз-Авто»—ИЭРП — 5:4; «Иркутская нефтяная компания»—ВСИ МВД — 4:3.

Матчи 1/4 финала: «Агрострой» — «Картинг-Иркутск» — 10:2; «Монтажный центр» — «Пчёлы» — 11:4; «Дизель» — «Tele2» — 3:3, по пенальти — 3:1; «Груз Авто» — «Иркутская нефтяная компания» — 4:0.

Матчи 1/2 финала: «Монтажный центр» — «Агрострой» — 7:2, «Груз Авто» — «Дизель» — 8:2.

Финал

«Монтажный центр» — «Груз Авто» - 4:3 (1:2).

19 мая, Иркутск, спорткомплекс «Зенит».
Судьи: Васильев, Сафонов.
Голы: Голы: Бычков, 3 (0:1). Завьялов, 12 (0:2). Трифонов, 15 — с 6-метрового (1:2). Трифонов, 29 (2:2). Губенин, 36 (2:3). Трифонов, 37 (3:3). Черемпей, 50 (4:3).
Предупреждения: Хасанов (9), Трифонов (11) — Завьялов (7), Борокшинов (39).
Удаление: Завьялов (16), «Груз Авто».



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика