||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
07.05.2019
Печать
E-mail


20-го апреля в спортзале «Локомотив» состоялся пятый ежегодный благотворительный Кубок Мечты по мини-футболу среди спортсменов-любителей. Впервые был изменён формат соревнований, на этот раз вместо традиционных восьми участников выступили десять команд, среди которых восемь иркутских, одна шелеховская и одна ангарская. Группы были образованы путём слепой жеребьёвки непосредственно перед началом турнира.

Первое впечатление по итогам жребия – состав участников группы «В» несколько сильнее, соответственно, в ней развернётся более упорная борьба за места в плей-офф, в которую выходили все 10 команд-участниц. По недавним результатам выступлений команд в различных городских соревнованиях, роль аутсайдера группы «В», казалось, отводилась «Факелу». И в первом туре «ФК Ангарск» подтвердил такое предположение, добыв в очном матче с этой командой победу со счётом 4:0. Но, забегая вперёд, это было последнее поражение «Факела» вплоть до самого финала, ребята сменили белые майки на бежевые и выдали серию без поражений, насчитавшую пять матчей. В группе «А» борьбу за первую строчку, предполагалось, разыграют «ИНК-Сервис», «ТЧЭ-5» и «Горизонт», командами-загадками представали «Здоровая Сибирь» и «Байкал-Энергия», составленная из молодых шелеховских хоккеистов.

В группе «А» уже после второго тура стало понятно, что первое место оспорят «Горизонт» и «ТЧЭ-5», «ИНК-Сервис» никак не мог забить, проиграв первые матчи 0:2 и 0:3 как раз двум вышеуказанным командам, а «Байкал-Энергия» и «Здоровая Сибирь» находились в поисках своей игры... В четвертом туре «Горизонт» и «ТЧЭ-5» сошлись в матче за первое место в группе, финальный свисток зафиксировал счёт 1:1, «Горизонт» ушёл от поражения под занавес встречи, забив в формате «5х4». В заключительном туре «ТЧЭ-5» добыли нужную разницу мячей в игре со «Здоровой Сибирью», и заняли верхнюю строчку группы «А».

В группе «В», кроме борьбы за первое место, всё было более интригующе. «ФК Ангарск», даже несмотря на удаление вратаря в одном из матчей и, как следствие, дисквалификации на следующий, уже по итогам трёх туров обеспечил себе первое место в группе «В». Остальные команды по принципу «все обыгрывают всех» к двум заключительным играм образовали ситуацию, в которой «Девясил» уже точно пятый, «ФК Ангарск» – первый, а трое остальных участников группы «В» реально претендуют на вторую строчку в таблице. «Факел» и «SanDali» разошлись миром, тем самым «Факел» гарантированно стал вторым в группе, следом «Доставка-95» обыграла не особо мотивированных ангарчан 2:1, подвинув в результате этого с третьего места «SanDali», которым теперь предстояло сыграть матч с пятой командой группы «А».

Как часто бывает на Кубке Мечты, с началом стадии плей-офф начинаются сюрпризы. По итогам стыковых матчей между четвертыми и пятыми местами групп, дальше пошли команды, занявшие на предварительном этапе последние места в своих группах – «Здоровая Сибирь» и «Девясил». Результативно выступавшие молодые шелеховчане (общая разница мячей на турнире 11:18) и «SanDali», показывавшие неплохую игру, стали первыми командами, завершившими свой путь на турнире.

Первые четвертьфиналы выдались очень эмоциональными и драматичными. Матч между «Факелом» и «ИНК-Сервис», казалось, уверенно идёт к серии послематчевых пенальти, но за 20 секунд до финального свистка два мяча подряд забил Александр Иришин, 3:1, и первым полуфиналистом становится «Факел». К слову, игрок «ИНК-Сервис» Сергей Баранчиков не забил «десятку» за четвертый фол (который по регламенту турнира пробивался), мяч ушёл выше ворот.

Следом на площадку вышли «Горизонт» и «Доставка-95». Первый тайм закончился со счётом 2:0, казалось, «Горизонт» доведёт дело до победы. Однако, после перерыва забивали только игроки команды «Доставка-95», у «Горизонта» были моменты, но больше двух мячей забить было не суждено. Камбэк «Доставки-95», итоговый счёт 3:2, и команда становится вторым полуфиналистом.

После двух ярких четвертьфиналов между вторыми и третьими местами групп, свои матчи поочердёно сыграли победители предварительных этапов – «ФК Ангарск», которому противостояли игроки «Девясила», и «ТЧЭ-5», в соперниках у железнодорожников была «Здоровая Сибирь». Здесь обошлось без неожиданностей – победы фаворитов 4:0 и 2:0 соответственно. «ТЧЭ-5» – единственный полуфиналист от группы «А».

В первой игре стадии 1/2 финала «ФК Ангарск» взял реванш у «Доставки-95» за поражение на групповом этапе. Победа 4:0, и ангарская команда третий год подряд становятся финалистом Кубка Мечты. Во втором полуфинале встретились «ТЧЭ-5» и «Факел». Получился захватывающий матч, железнодорожники сумели отыграться со счёта 0:3, перевели матч в серию послематчевых шестиметровых, вратарскую позицию на эту серию решился занять безусловный лидер команды, Александр Шевчук. Он же первым подошёл к мячу, но пробить голкипера «Факела», Ярослава Бударина, не сумел. Пять последующих шестиметровых ударов соперники поочерёдно реализовали, 3:2 в серии, и «Факел» в финале!

Спустя несколько минут, команде «ТЧЭ-5» предстояло сыграть матч за третье место против «Доставки-95». Вероятно, все силы и эмоции команда отдала в полуфинале, вытащив игру с «минус 3», поэтому упорной борьбы в «бронзовом» матче не получилось – 4:1, «Доставка-95». К слову, только по итогам этой встречи, «ТЧЭ-5» стал десятой по счёту командой на турнире, потерпевшей поражение в основное время матча.

В решающей игре дня победу одержала команда «ФК Ангарск», красиво оформив своё выступление на турнире – все матчи плей-офф выиграны со счётом 4:0. Команда-сенсация, «Факел», занимает второе место, а «ФК Ангарск» становится первым двукратным победителем Кубка Мечты за его пятилетнюю историю, с чем команду и поздравляем!

Турнирное положение

Группа "А" 1 2 3 4 5 И В Н П Мячи О
1
ТЧЭ-5
  1:1 3:0 4:2 5:1 4 3 1 0 13-4 10
2
"Горизонт"
1:1   2:0 6:2 1:0 4 3 1 0 10-3 10
3
"ИНК-Сервис"
0:3 0:2   4:2 3:1 4 2 0 2 7-8 6
4
"Байкал-Энергия"
2:4 2:6 2:4   4:1 4 1 0 3 10-15 3
5
"Здоровая Сибирь"
1:5 0:1 1:3 1:4   4 0 0 4 3-13 0

Группа "Б" 1 2 3 4 5 И В Н П Мячи О
1
ФК "Ангарск"
  4:0 1:2 3:1 3:0 4 3 0 1 11-3 9
2
"Факел"
0:4   2:1 1:1 2:1 4 2 1 1 5-7 7
3
"Доставка-95"
2:1 1:2   1:2 1:0 4 2 0 2 5-5 6
4
"SanDali"
1:3 1:1 2:1   1:2 4 1 1 2 5-7 4
5
"Девясил"
0:3 1:2 0:1 2:1   4 1 0 3 3-7 3

Игры плей-офф


1/8 финала
"Байкал-Энергия" - "Девясил" - 1:3
"SanDali" - "Здоровая Сибирь" - 2:3

1/4 финала
"Девясил" - ФК "Ангарск" - 0:4
"Горизонт" - "Доставка-95" - 2:3
"Факел" - "ИНК-Сервис" - 3:1
ТЧЭ-5 - "Здоровая Сибирь" - 2:0

1/2 финала
ФК "Ангарск" - "Доставка-95" - 4:0
"Факел" - ТЧЭ-5 - 3:3, по пенальти - 3:2

Матч за 3-е место
"Доставка-95" - ТЧЭ-5 - 4:1

Финал
ФК "Ангарск" - "Факел" - 4:0

Номинации:



Лучший бомбардир: Е. Легалин («Байкал-Энергия). Восемь забитых мячей в пяти матчах.
Лучший вратарь: Н. Верещака («Доставка-95»)
Лучший игрок: А. Корчевский («ФК Ангарск»)
Специальный приз: Я. Бударин («Факел»)

Нельзя не отметить вратаря победителей, Чуприна Данила (кстати, уже становившегося ранее лучшим вратарём турнира), не пропустившего в плей-офф ни одного мяча – отличное достижение!

Ещё немного статистики: за 30 матчей турнира суммарно было забито 115 мячей, 43 – в матчах группы «А», 29 – в матчах группы «В» и 43 мяча в плей-офф.

***

Команда «Горизонт» выражает особую благодарность Соёлу Алдарову и Николаю Бархатову за активное участие в проведении турнира. Также, мы благодарим Чингиса Жалсанова, ИРМОО «Молодёжь Прибайкалья» и сотрудников МКУ «ЦРС» г. Иркутска, без помощи которых в спортзале «Локомотив» не состоялся бы Кубок Мечты – 2019.

Отдельная огромная признательность за оказанную благотворительную помощь Эксплуатационному локомотивному депо станции Иркутск-Сортировочный (ТЧЭ-5). И, конечно, большое спасибо судьям турнира – Андрею Горбунову, Владимиру Клочкову и Алексею Тарбееву, всем командам-участницам (и новым, и «ветеранам» турнира) и их представителям, руководителям, тренерам. Сам футбольный праздник удался, и, главное, совместными усилиями организовали очень достойный сбор вещей, игрушек, спортивного инвентаря и материалов для живого уголка в детский дом №2 по адресу ул. Багратиона, д.52. Все большие молодцы!

На фото ниже, последовательно: "Доставка-95", "Факел", ФК "Ангарск".









Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика