||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
02.09.2019
Печать
E-mail


В Иркутске, на стадионе ИРНИТУ, завершились игры традиционного, XXX по счету турнира по мини-футболу памяти прославленного спортивного комментатора, журналиста, фронтовика, Льва Петровича Перминова. На этот раз в турнире приняли участие 60 команд, представлявшие абсолютное большинство регионов Иркутской области, а также Читу и Хабаровск. Регламент турнира был традиционным. Сначала команды-участницы провели матчи группового этапа. Затем, по две сильнейшие команды из каждой группы, продолжили борьбу за награды турнира в играх плей-офф, начиная с 1/16 финала.

Турнир уложился в три дня


В отличие от предыдущих турниров, на этот раз программа соревнований была более насыщенной, поскольку организаторы уложились в три дня вместо привычных четырех. Особенно сложно командам пришлось 31 августа, когда кое-кому пришлось провести четыре матча за день. В последний день лета (и предпоследний турнира) определились полуфиналисты. Пожалуй, только в одном четвертьфинале все полностью получилось в соответствии с предматчевыми раскладами, когда «СтройПроектСервис» обыграл соперников из команды «ИрАэро»-администрация. Да и то, определяла эти расклады послематчевая серия пенальти, в которой крепче оказались нервы у футболистов СПС.

Впервые в полуфинал вышла команда «Агрострой», уверенно обыгравшая соперников из Тайшета. Команда быстро сделала отличный задел на победу, когда за пять минут с небольшим отправила в ворота соперников три мяча кряду. «Агрострой» и дальше контролировал игру, выигрывая 4:1 после первого тайма, позволив сопернику после перерыва отличиться только один раз.

В четвертьфинале сложил свои чемпионские полномочия ангарский «Салют», который неожиданно уступил соперникам из Слюдянки со счетом 1:3.

Ну а главной сенсацией четвертьфинала стала победа шелеховской команды «ИКП-Байкал» над футболистами «ИрАэро», считавшимися главными претендентами на победу в турнира. На гол Дмитрия Андрюсишина шелеховчане ответили точным ударом Дмитрия Филиппова. Далее игра проходила во взаимном обмене моментами, но больше забитых мячей не было. И здесь была назначена серия пенальти, в которой успех праздновала команда «ИКП-Байкал».

«ИКП-Байкал» побеждает в результативном полуфинале


Полуфинальный матч «ИКП-Байкал» - «Агрострой» получился напряженным и результативным. Достаточно долгое время в матче было почти полное равенство, и после первого тайма, проходившего с переменным успехом, шелеховчане вели с минимальным счетом 3:2. Но после перерыва команда «ИКП-Байкал» начала наращивать преимущество, и уже в течение первой минуты второй половины создала два голевых момента кряду. В первом случае перекладина спасла ворота соперников при розыгрыше штрафного, во втором — блестяще сыграл вратарь. Но давление шелеховской команды нарастало, и вскоре четвертый гол состоялся. Похоже, он стал определяющим в этой встрече. Виталий Рудаков, выигравший борьбу за мяч у соперников, удачно пробросил себе мяч под удар, и не давая игровому снаряду опуститься на землю, от души вколотил его в ворота.

Теперь «Агрострой» вынужден был разыгрывать «лишнего», и соответственно, рисковать. Но риск не оправдался: команда сумела забить еще один мяч, но пропустила от соперника, удачно действовавшего на контратаках, два. Итог матч — «ИКП-Байкал» выигрывает со счетом 6:3 и выходит в финал.

Слюдянка выходит в финал после серии пенальти


Во втором полуфинале явное предпочтение отдавалось «СтройПроектСервису», который уже имеет победный опыт выступления в турнире Перминова. Но к удивлению болельщиков, соперники фаворита, из Слюдянки, показали себя очень организованной и настойчивой командой, практически ни в чем не уступая оппоненту. Игра проходила с обоюдоострым успехом, соперники оказались достойны друг друга, и шанс выиграть в основное время имела как одна, так и другая команда. Но забитых мячей, за сорок минут игрового времени, не случилось. 0:0, и была назначена серия послематчевых пенальти. В этой футбольной лотерее удача сопутствовала команде Слюдянки, которая реализовала два своих удара с «точки», в то время, как соперники не забили ни разу.

Бронзовый матч стал самым результативным на турнире


Матч за третье место выдался самым результативным на турнире. Поначалу встреча проходила под полную диктовку футболистов «СПС», которые превращали в гол практически каждый свой момент. А вот у соперников мяч, поначалу, никак не хотел идти в цель. Так, в одном из эпизодов Виталий Цепота пробил вроде бы наверняка, но мяч поочередно срикошетил о две штанги, вратаря соперников, и — вылетел в поле. Так что, неудивительно, что к перерыву «СтройПроектСервис» повел со счетом 5:1, при том, что команда еще и не реализовала пенальти.

Но все в этой встрече только начиналось, и второй тайм стал настоящим праздником открытого футбола. «Агрострой» почти весь второй тайм разыгрывал «лишнего», и надо сказать, достаточно успешно. Лидер атак команды Виталий Цепота подтвердил свои бомбардирские умения, забив все шесть мячей своей команды. Но все-таки, «СтройПроектСервис» был в этом матче сильнее, выиграв с итоговым счетом 8:6.

Главный приз уехал в Шелехов


Венчал турнир финальный матч, в котором определялся новый чемпион турнира Перминова. До этого года, ни команда Слюдянки, ни «ИКП-Байкал» до таких высот не добирались. Шансы соперников расценивались примерно равными, и долгое время на поле номер один, где проводился финальный матч, и было практически полное равенство. «ИКП-Байкал» в этом противостоянии выглядел чуть предпочтительнее, получив преимущество за счет сыгранности и хорошего движения. И матч в полной мере отвечал представлениям о кубковом финале, получившись напряженным, нервным, непредсказуемым. Не сказать, что игра шла до первого гола, но именно первый забитый мяч и предопределил исход встречи. Состоялся он на 14-й минуте, получившись в какой-то мере курьезным. Вратарь Слюдянки среагировал на дальний удар, но коварный мяч выскользнул из рук, и издевательски медленно пересек линию ворот.

Этот гол стал началом ударного атакующего отрезка шелеховчан, в ходе которого команда отправила в ворота соперников три мяча за минуту с небольшим! Едва команда Слюдянки разыграла мяч с центра поля, как Виталий Рудаков перехватил нерасчетливую передачу соперников, прошел к радиусу, и в ходе противостояния с защитником и вратарем соперников мягким «черпачком» подсек мяч в сетку ворот.

Еще через несколько секунд счет стал 3:0, а к перерыву команда «ИКП-Байкал» упрочила свое преимущество, забив ударом от бровки, после розыгрыша аута.

Преимущество в четыре мяча в «мини» еще ни о чем не говорит, тем более, что впереди были еще двадцать минут второго тайма. Команда Слюдянки сумела наладить атакующую игру, и сумела забить в середине второго тайма. Гол состоялся после того, как Алексей Широков точным ударом завершил эффектную «стеночку». А уже в следующей атаке слюдянцы могли вернуть интригу в полной мере, но этому не позволил состояться Сергей Абрамов, признанный чуть позже лучшим вратарем турнира. Он снял стопроцентный момент соперников, ликвидировав выход один на один.

До финального свистка счет не изменился. «ИКП-Байкал» выигрывает финальный матч со счетом 4:1, и впервые выигрывает турнир Перминова! После финального матча состоялась церемония награждения, в ходе которой шелеховчане получили главный трофей — красивый кубок, учрежденный сестрой Льва Перминова Галиной Петровной.

Наверное, победу команды «ИКП-Байкал» в турнире можно считать уникальным событием. Дело здесь даже не в том, что шелеховчане никак не рассматривались в числе претендентов на высокие места — все-таки, турнир Перминова в принципе богат на сенсации. Но все-таки, шелеховская команда явно уступает в классе своим конкурентам. Так, в сезоне 2018-2019 футболисты «ИКП-Байкал» выступали в третьей лиге чемпионата ФМФИО (это четвертый по значимости турнир), где уверенно заняли первое место. И это полностью любительская команда, поскольку футболисты играют в свободное от работы время и на свои средства: ребята сами собирают деньги на поездки, заявочные взносы, судейство, аренду поля, зала. Зато плюсом команды является хорошая сыгранность, поскольку команды уже много лет выступают практически в одном и том же составе. И самое главное — «ИКП-Байкал» не стоит на месте, каждый год прибавляя как в результате, так и в качестве игры.

Наверное, главные качества «ИКП-Байкал», за счет которых команде удалось выиграть — это характер, отличное взаимопонимание и движение на поле. Еще раз нашел подтверждение тот факт, что шелеховчане свои лучшие матчи проводят против самых сильных соперников. Нельзя не отметить многочисленную и громкоголосую группу поддержки шелеховчан, которая здорово поддерживала свою команду в решающих матчах.

Президент Федерации футбола Иркутской области Юрий Лапин, вручая чемпионский кубок шелеховской команде, отметил: «Команда «ИКП-Байкал» по праву стала победителем турнира. Она выиграла все свои матчи, порадовав не только результатом, но и хорошей игрой, на радость болельщикам».

Сергей Абрамов, капитан команды «ИКП-Байкал»:

— Скажу честно: если бы еще три дня назад кто-то сказал, что мы выиграем, я бы не поверил. Мы уже много лет выступаем в этом турнире, но каждый раз останавливались на первых стадиях плей-офф, и ни разу не выходили даже в четвертьфинал. Неудивительно, ведь состав участников здесь традиционно очень сильный. Вчера, в 1/16 финала одержали очень непростую победу над тулунским «Шахтером» (1:0), далее был еще более сильный соперник, «Спецназ», и снова мы выиграли с таким же счетом. После этого вышли на гранда иркутского «мини», команду «ИрАэро», одну из сильнейших команд области. Было очень тяжело, мы проигрывали, но затем сравняли счет и победили в серии пенальти. В полуфинале, который также складывался очень тяжело, обыграли «Агрострой», ну а в финале отступать уже было нельзя. И как оказалось, бог с нами. После первого тайма мы выигрывали 4:0, но в «мини» такой счет ещё ни о чем не говорит, и до победы было далеко. Тренер сказал, что сегодня надо играть с первой до последней минуты и концентрация была полной. Да, мы не забили после перерыва, но нам хватило того, что забили в первом.

Мы играем вместе очень давно, и неудивительно, что понимаем друг друга на поле с полуслова. Но наверное главным фактором победы было то, что на поле у нас была настоящая команда. Эта победа приятна вдвойне, ведь год назад столкнулись с финансовыми трудностями, команда потеряла титульного спонсора и сейчас полностью существует на свои средства. Сегодня вы видели лишнее доказательство, что деньги в этой жизни решают не все, команда сделала невозможное и впервые выиграла турнир Перминова. Состав? Нет, он не усилился. Но буквально год назад с нами начал работать тренер, мастер спорта, Иван Егоров. Этот человек полностью реанимировал нашу команду, и победа состоялась только благодаря ему, так как он поставил нам всё — и качество игры, и психологию. Как результат, ребята не только знали, что делать на поле, но и получали настоящее удовольствие от игры. Также хочется сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые в последние два дня турнира здорово поддерживали нашу команду. Это очень помогало, и ноги буквально несли ребят вперед.











Матчи 1/16 финала:

Залари — «ТрансСервисАнгара» (Иркутск) — 3:2
«Салют» (Ангарск) — «Ангара» (Ангарск) — 6:0
«Дружба» (Усть-Илимск) — «Куйта» (Нукутский р-н) — 4:3
Слюдянка — «Олимп» (Иркутск) — 1:1, по пенальти — 4:3
СКА-«Зеленый» (Иркутск) — «ИрАэро»-администрация (Иркутск) — 1:2
«Легион Тим» (Ангарск) — «Траст» (Иркутск) — 4:2
«СтройПроектСервис» (Иркутск) — Нижнеудинск — 4:0
СКМ (Куйтун) — «Фортуна» (Ангарск) — 2:5
«Пит-Стоп» (Братск) — ИНК-администрация (Иркутск) — 5:2
«Агрострой» (Иркутск) — ИНК (Иркутск) — 2:1
«Сибиряк» (Тайшет) — ТЧЭ-5 (Иркутск) — 3:2
«Пчёлы» (Иркутск) — «Auto Maks» (Шелехов) — 3:1
«Лионелла» (Усолье-Сибирское) — «Сибирь» (Зима) — 7:1
«ИрАэро» (Иркутск) — «Мост» (Иркутск) — 1:0
«ИКП-Байкал» (Шелехов) — «Шахтер» (Тулун) — 1:0
«Локомотив» (Иркутск) — «Спецназ» (Иркутск) — 0:1

Матчи 1/8 финала:

Залари — «Салют» (Ангарск) — 0:6
«Дружба» (Усть-Илимск) — Слюдянка — 1:3
«ИрАэро»-администрация (Иркутск) — «Легион Тим» (Ангарск) — 0:0, по пенальти — 2:1
«СтройПроектСервис» (Иркутск) — «Фортуна» (Ангарск) — 5:2
«Пит-Стоп» (Брастк) — «Агрострой» (Иркутск) — 1:2
«Сибиряк» (Тайшет) — «Пчёлы» (Иркутск) — 3:3, по пенальти — 2:1
«Лионелла» (Усолье-Сибирское) — «ИрАэро» (Иркутск) — 0:5
«ИКП-Байкал» (Шелехов) — «Спецназ» (Иркутск) — 1:0

Матчи 1/4 финала:

«Салют» (Ангарск) — Слюдянка — 1:3
«ИрАэро»-администрация (Иркутск) — «СтройПроектСервис» (Иркутск) — 1:1, по пенальти — 2:3
«Агрострой» (Иркутск) — «Сибиряк» (Тайшет) — 4:2
«ИрАэро» (Иркутск) — «ИКП-Байкал» (Шелехов) — 1:1, по пенальти — 1:2

Матчи 1/2 финала:

Слюдянка — «СтройПроектСервис» (Иркутск) — 0:0, по пенальти — 2:0
«Агрострой» (Иркутск) — «ИКП-Байкал» (Шелехов) — 3:6

Матч за 3-е место:

«СтройПроектСервис» (Иркутск) — «Агрострой» (Иркутск) — 8:6

Финал:

Слюдянка — «ИКП-Байкал» (Шелехов) — 1:4

Лучшие игроки турнира



Вратарь: Сергей Абрамов («ИКП-Байкал»)
Символическая четверка: Алексей Широков, Иван Астахов (оба — Слюдянка), Павел Куманев («СтройПроектСервис»), Константин Васеха («ИКП-Байкал»)
Лучший бомбардир: Виталий Цепота («Агрострой»), 16 мячей
Самый ценный игрок: Виталий Рудаков («ИКП-Байкал»)

Все победители турниров памяти Льва Перминова:


1990 — «Водник» (Усть-Кут)
1991 — «Лесохимик» (Братск)
1992 — «Спартак» (Братск)
1993 — «Спартак» (Братск)
1994 — «Спартак» (Братск)
1995 — «Лесохимик» (Братск)
1996 — «Дружба» (Иркутск)
1997 — «Горняк» (Бодайбо)
1998 — «Динамо» (Братск)
1999 — «Дружба» (Иркутск)
2000 — «Иркутскэнерго» (Иркутск)
2001 — «Тандем» (Усть-Кут)
2002 — «Шахтер» (Тулун)
2003 — «Шахтер» (Тулун)
2004 — «Шахтер» (Тулун)
2005 — «Шахтер» (Тулун)
2006 — «Бирюса-Иркутскнефтепродукт» (Тайшет)
2007 — «Свеча» (Ангарск)
2008 — «Байкалинвест» (Иркутск)
2009 — «Бирюса-Иркутскнефтепродукт» (Тайшет)
2010 — АНХК (Ангарск)
2011 — АНХК (Ангарск)
2012 — «Сибирь» (Тайшет)
2013 — АНХК (Ангарск)
2014 — «Сибирь» (Тайшет)
2015 — ВЧНГ (Иркутск)
2016 — «Амид/Сантэл» (Иркутск)
2017 — «Проект» (Иркутск)
2018 — «Салют» (Ангарск)
2019 — «ИКП-Байкал» (Шелехов)



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика