Тренировочные матчи команд ЛВД:    Первая   ||   Вторая   ||   Третья    ||   Ночная   
10.05.2022
Печать
E-mail

Стартовал сезон третьего дивизиона в зоне «Сибирь». На этот раз турнир собрал 15 команд, в числе которых – два представителя нашего региона – ФК «Иркутск» и «Байкал». Официально турнир носит название Чемпионат Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (Высшая лига). Статус и новое наименование связаны с тем, что Улан-Удэ и Чита с недавнего времени «перешли» в другой федеральный округ.

Первые минуты прошли в борьбе за инициативу и были посвящены стартовой разведке. Хотя «Иркутск» вполне по-хозяйски обосновался на половине поля соперников, опасных моментов, до поры, до времени, не было. Зато первый же из этих моментов привел к взятию ворот. Вадим Богданов оставил за спиной защитника «Байкал» и последнему свою ошибку пришлось исправлять ценой фола – пенальти. Аркадий Бондаренко пробил с «точки» безукоризненно, сильно, точно в правый угол от вратаря – 0:1.

Свое преимущество «Иркутск» вполне логично превратил во второй забитый мяч, состоявшийся на 37-й минуте. Но если говорить о логике, то в перерыве между первым и вторым мячами гости не реализовали, по меньшей мере, четыре-пять реальнейших моментов. Здесь отметим прекрасную игру Никиты Тихонова, не раз спасавшего свои ворота от верного гола. Ну, и вновь посетуем на качество поля, которое мешало нападающим в самый неподходящий момент.

А второй гол в матче состоялся после того, как проникающая передача разрезала оборону «Байкала», выведя нападающего один на один. Первый удар вратарь отразил, но никто не смог помешать Евгению Слепневу добить мяч в пустые ворота.

Что касается «Байкала», то несмотря на все старание номинальных хозяев, даже «просто» переходить среднюю линию им удавалось нечасто. Хотя «Байкал» атаковал при первой возможности, и смог записать в свой актив неплохой угловой и несколько быстрых атак. Впрочем, особой остроты у ворот соперников это не принесло, и работы у Дмитрия Михайлова до перерыва практически не было. К числу потенциально опасных моментов можно отнести разве что случившийся на 45-й минуте, когда Урустом Жылдызбек классно приложился к летному мячу с дальней дистанции, но несмотря на рикошет о газон, сложности для вратаря этот удар не доставил.

Итак, 2:0 после первого тайма в пользу номинальных гостей. Этот счет вроде отражал предматчевые расклады: ФК «Иркутск», по именам и опыту игроков представлялся более именитым и внушительным соперником. Но это еще как сказать. Во-первых, качество газона «Труда», несмотря на героические усилия работников арены, мало пригодно для комбинационных действий и способно полностью нивелировать любую разницу в классе. Напомним, что осенью 2020 года РФС отозвал у «Труда» лицензию, необходимую для проведения официальных матчей, и с тех пор ничего в лучшую сторону не изменилось.

Не забываем, что «Байкал» минувшей осенью играл в финале Кубка Сибири, уступив «Темпу» лишь в дополнительное время. К тому же, команда Игоря Столярова провела хорошую предсезонную подготовку. В частности, «Байкал» успешно сыграл в турнире Фомичева, где занял высокое шестое место. Так что, с функциональной подготовкой у молодых футболистов «Байкала» все было в порядке, что наглядно подтвердилось в концовке второго тайма.

А сразу после перерыва преимущество «Иркутска» по-прежнему было внушительным. К середине второго тайма «горожане» создали целый ряд моментов для того, чтобы забивать еще и полностью решать судьбу матча в свою пользу. Небольшая подборка таких моментов:

53-я. После атаки левом флангом Алексей Ющук хорошо выстрелил из-за штрафной. Мяч отразила правая стойка ворот.

55. Угловой. «Иркутск» наносил завершающий удар с пары метров, но кто-то из защитников удачно подставил ногу, и мяч перелетел через перекладину.

58-я. Очередная проникающая передача выводит один на один Антона Убониева, но после удара с левого угла вратарской мяч проходит в сантиметрах от дальней штанги.

63-я. После розыгрыша углового голкипер «Байкала» отражает низовой удар с линии вратарской.

65-я. Алексей Ющук дальней передачей отправляет в отрыв Вадима Богданова, нападающий бьет в касание, но мяч срезается с ноги.

Можно говорить, что здесь сработало правило «не забиваешь ты». Но «Байкал» явно добавил после перерыва, к тому же, Игорь Столяров удачно провел замены. Да и функциональную готовность команды мы уже упоминали. Так или иначе, решительная комбинация хозяев завершилась точным ударом в ближний угол в исполнении Арсения Лаврентьева, который появился не поле во втором тайме.

Гол добавил «Байкалу» игрового энтузиазма. Не смутил команду и тот факт, что через минуту соперники восстановили статус-кво. Вадим Богданов удачно продавил защитника, переправив мяч в ворота Никиты Тихонова – 1:3.

На 76-й минуте Урустом Жылдызбек, великолепным прямым ударом со штрафного, вновь сократил разницу в счете до минимума. И вновь «Иркутску» потребовалось совсем немного времени, чтобы восстановить статус-кво. Этот мяч также был забит со стандарта: после подачи штрафного защита «Байкала» упустила Владимира Попова, который выиграл борьбу на втором этаже и безукоризненным ударом головы поразил ворота – 2:4.

Это был не последний гол в матче. На 85-й минуте Арсений Лаврентьев оформил дубль. Нападающий выиграл борьбу после подачи с аута и сильно пробил с левого фланга, практически с нулевого угла. И после небольшого рикошета мяч оказался в воротах! На этот раз быстрого ответа не получилось, хотя «Иркутск» был близок к очередному голу. Нападающий уже обыграл вратаря и катил мяч в пустые ворота, но отчаянный рывок защитника «Байкала» перевел мяч в штангу. А вскоре прозвучал финальный свисток. ФК «Иркутск» выигрывает этот матч со счетом 4:3.

«Байкал» (Иркутск) – «Иркутск» (Иркутск) – 3:4 (0:2).

8 мая, Иркутск, стадион «Труд», 600 зрителей.
Судьи: Будяков, Рженев, Молько (все – Иркутск).
«Байкал»: Тихонов, Калугин (Канхарей, 28), Рыбаков, Пшенников, Гадальшин, Маслов (Кочкорбаев, 71), Кравчук (Шолохов,69), Жылдызбек, Баранович, Перевозников, Кондратьев (Лаврентьев, 58).
«Иркутск»: Д.Михайлов, Степченко, Бондаренко (Сортоков, 90), Убониев (Пискунов, 90), Р.Усов, Ющук (Аскеров, 75), Д.Толмачёв (Попов,20), В.Богданов (С.Михайлов, 81), Полоротов, Слепнёв (Булгатов, 75), А.Усов.
Голы: Бондаренко, 14 – с 11-метрового (0:1). Слепнёв, 37 (0:2). Лаврентьев, 70 (1:2). Пшенников, 71 (1:3) – в свои ворота. Жылдызбек, 77 (2:3). Попов, 79 (2:4). Лаврентьев, 86 (3:4).
Предупреждения: Рыбаков (55), Гадальшин (59) – В.Богданов (27), Ющук (56), Р.Усов (60), Полоротов (76).

Результаты остальных матчей 1-го тура:

«Динамо-Барнаул-М» (Барнаул) – «Темп» (Барнаул) – 1:4
«Бурятия» (Улан-Удэ) – «Чита-М» (Чита) – 2:0
«Енисей-М» (Красноярск) – «Рассвет» (Красноярск) – 4:2
«Томь-М» (Томск) – «Новосибирск-М» (Новосибирск) – 0:4
«Строитель» (Бийск) – «Алтай» (Барнаул) – 3:0
«Торпедо» (Рубцовск) – «Полимер» (Барнаул) – 1:4

Очередные матчи турнира в Иркутске состоятся 13 мая, на стадионе «Труд». В 13:00 начнется матч «Байкал» – «Динамо-Барнаул-М» (Барнаул), в 18:30 – «Иркутск» – «Темп» (Барнаул).



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


Партнеры Федерации мини-футбола Иркутской области