||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
31 мая Зенит - Сахалин стадион Зенит начало в 18-00
18.05.2017
Печать
E-mail


23 мая 2017 года. У центрального входа на стадион «Труд» (со стороны драмтеатра). 18.00.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» шестой сезон ведет проект «Прогулки по старому Иркутску». В теплое время иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

Архивные документы утверждают, что иркутскому футболу больше сотни лет: первые упоминания об игре датированы 1910 годом. Познакомили иркутян с футболом «легионеры» – в те годы диковинные виды спорта для жителей сибирской глубинки открывали сотрудники Датского Северотелеграфного агентства и английские технические специалисты. Первые матчи проходили на плацу кадетского корпуса, располагавшегося на месте нынешнего стадиона «Труд».

В «организованный» футбол земляки впервые сыграли в 1923 году: сборная Иркутска выступила в Москве на I Всесоюзном празднике физкультуры, в рамках которого прошел чемпионат страны. Дебют получился удачным – самая молодая команда турнира вышла в полуфинал.

Первая команда мастеров появилась в Иркутске в 1957-м. Инициатором создания и патроном футбольной дружины «Энергии» был легендарный гидростроитель, Герой Социалистического Труда Андрей Ефимович Бочкин. «Энергия» была включена в число участников 4-й зоны класса «Б» чемпионата СССР. Свой стартовый матч в официальном турнире команда выиграла в Красноярске у местного «Локомотива» – 5:1. Все домашние матчи «Энергия» проводила на «Труде».

Памятная дата – 11 июля 1959 года. «Энергия» встретилась в матче 1/8 финала Кубка СССР со знаменитым московским «Спартаком», в составе которого выступали семь олимпийских чемпионов Мельбурна. Единственная на тот момент трибуна – Западная – была забита болельщиками до отказа. «Энергия» проиграла 0:3, но игра любимой команды иркутских болельщиков не разочаровала.

А в сентябре 2015 года стадион «Труд» вновь увидел аншлаг – в матче 1/16 финала Кубка России иркутский «Байкал» принимал чемпиона страны, столичный ЦСКА. На трибунах собралось около 10 тысяч зрителей! «Байкал» уступил лишь в дополнительное время – 1:2…

Прогулку «От «Энергии» до «Зенита»: 60 лет профессионального футбола в Иркутске» проведет спортивный журналист Михаил Климов. Встречаемся во вторник, 23 мая, у центрального входа стадиона «Труд» (со стороны драмтеатра). Начало в 18.00.

В 2017 году проект «Провинциальные прогулки / Прогулки по старому Иркутску» поддержан Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов - Губернское собрание общественности.

По всем вопросам: Алексей Петров 8-9025-192178, alexey1975irk@gmail.com

Информация: Клуб молодых ученых "Альянс".



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика