||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
03.09.2012
Печать
E-mail

В Утулике завершился розыгрыш традиционного, десятого по счету, межрегионального турнира по футболу среди ветеранов. В финальном матче иркутский "Прогресс", в серии послематчевых пенальти, обыграл соперников из "Читы".

А ведь перед началом турнира именно читинцы считались главными претендентами на победу. "Чита" всегда считалась очень крепкой и добротной командой, к тому же сейчас за забайкальцев выступали завершившие футбольную карьеру Георгий Гармашов и Алексей Тихоньких. Неудивительно, что атака читинцев в принципе была лучшей на турнире. А первый матч вроде бы полностью оправдывал предтурнирные расклады: в стартовой встрече группового турнира "Чита" обыграла "Прогресс" со счетом 4:0. Да, иркутяне, из-за того, что этот матч проходил в рабочий день, выступали не в оптимальном составе. Тем не менее, иркутская команда показала очень неплохой футбол, да и вообще этот матч стал одним из лучших на турнире. Тем не менее, "Чита" и в самом деле произвела очень сильное впечатление своей игрой.

Но, впереди была очень сложная турнирная дистанция. И претендентов на победу было хоть отбавляй. Очень напряженно развивалась борьба в группе "Б", где до последней секунды заключительного матча сразу четыре команды претендовали на выход в полуфинал. Ключевой в распределении мест под солнцем в этой группе стала встреча иркутских команд "Прогресс" - "Заря". Острый характер поединка держал в напряжении зрителей и футболистов до последних минут, но два гола, забитые действующими чемпионами в концовке встречи вывели "Прогресс" в полуфинал.

В полуфинальном матче против "Читы" иркутский "Зенит" не только ни в чем не уступал фавориту, но показав образец отлаженной командной игры, имел все шансы для того, чтобы сыграть в решающем матче. И неизвестно еще, как бы разворачивались события в этой встрече, реализуй зенитовцы 11-метровый! Но, удача от иркутян отвернулась, а вот "Чита", забившая свой пенальти, выиграла со счетом 1:0 и вышла в финал.

Второй полуфинал, ставший настоящим украшением турнира, выдался самым результативным матчем соревнований. Задел голевому фейерверку положил шикарный удар Михаила Протасова, который с тридцати метров отправил мяч точно в девятку братских ворот! 1:0, и с каждой минутой становилось очевидным, что "Прогресс", который с капитанской повязкой вывел на поле Сергей Югов, гораздо увереннее соперника чувствует себя на поле. Что же, умение правильно распределить свои силы на столь короткой и тяжелой турнирной дистанции следует отнести в явный плюс иркутской команде.

А далее был финал. Здесь на первый план вышло тактическое мастерство команд, которые дорожили каждым моментом, действуя в обороне просто безукоризненно. На этот раз развернуться мощной атаке "Читы" так и не дали, и основные события напряженного поединка оказались отложены на пиршество для футбольных гурманов - послематчевые пенальти. Иркутяне били с "точки" безукоризненно - впритирку со штангой, безо всяких шансов для вратаря соперников. А голкипер "Прогресса" Евгений Сарайкин стал героем серии - два удара читинцев он не просто отразил, а взял их "намертво".

В итоге, "Прогресс" второй год подряд становится чемпионом турнира ветеранов на Байкале. Известно, что первое место завоевать очень трудно, но еще труднее его удержать. Тем ценнее успех команды. Поздравления "Прогрессу" от "НС"!

Состав команды "Прогресс", чемпиона турнира: Евгений Сарайкин, Александр Завражнов, Михаил Протасов, Юрий Ободенко, Виктор Кривошея, Евгений Еропов, Александр Зайцев, Николай Сухарев, Руслан Бомин, Николай Федькович, Эдуард Бурлимов, Андрей Козловский, Сергей Югов, Юрий Хренов, Владимир Сафронов, Владимир Пашин, Алексей Минченко, Сергей Федюк, Вахтанг Чалигава. Тренер: Николай Буторин.

Отметим очень позитивный настрой на турнире - напряженно-принципиальный во время матчей и потрясающе доброжелательный вне поля. А с учетом того, что погода преподнесла участникам царский подарок в виде солнечной погоды, можно говорить, что турнир в принципе был обречен на успех.

Церемония награждения началась с вручения памятного приза самому возрастному участнику турнира, Виктору Коробкову, который не только вел за собой товарищей по "Гелиосу" на футбольном поле, но и блестяще отсудил финальный матч.

Кроме того, были призы и от участников организаторам. Так, читинская команда вручила отличный подарок главному судье соревнований Николаю Буторину - солидный и прекрасно оформленный футбольный том, посвященный 100-летию читинского футбола, которое отмечается в этом году.

Турнир закончен. Участники соревнований получили мощный эмоциональный заряд от матчей и отдыха на Байкале, и пообещали вернуться сюда вновь - уже на одиннадцатый турнир. До новых встреч!

Турнирное положение

Группа "А" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Чита" (Чита)
  4:0 1:0 3:0 3 3 0 0 8-0 9
2
"Прогресс" (Иркутск)
0:4   0:0 2:0 3 1 1 1 2-4 4
3
"Селенга" (Улан-Удэ)
0:1 0:0   1:1 3 0 2 1 1-2 2
4
"Заря" (Иркутск)
0:3 0:2 1:1   3 0 1 2 1-6 1

Группа "Б" 1 2 3 4 И В Н П Мячи О
1
"Гелиос" (Братск)
  1:1 2:0 3:0 3 2 1 0 6-1 7
2
"Зенит" (Иркутск)
1:1   3:1 2:0 3 2 1 0 6-2 7
3
"Саянскхимпласт" (Саянск)
0:2 1:3   0:0 3 0 1 2 1-5 1
4
"Аргунь" (Краснокаменск)
0:3 0:2 0:0   3 0 1 2 0-5 1

Расписание и результаты

30 августа
16.00. "Гелиос" - "Аргунь" - 3:0
17.00. "Зенит" - "Саянскхимпласт" - 3:1
18.00. "Прогресс" - "Чита" - 0:4
19.00. "Заря" - "Селенга" - 1:1

31 августа
10.00. "Аргунь" - "Саянскхимпласт" - 0:0
11.00. "Гелиос" - "Зенит" - 1:1
12.00. "Чита" - "Селенга" - 1:0
15.30. "Гелиос" - "Саянскхимпласт" - 2:0
16.30. "Аргунь" - "Зенит" - 0:2
17.30. "Прогресс" - "Селенга" - 0:0
18.30. "Чита" - "Заря" - 3:0
19.30. "Заря" - "Прогресс" - 0:2

1 сентября (матчи 1/2 финала)
11.00. "Селенга" (Улан-Удэ) - "Аргунь" (Краснокаменск) - 2:1
12.00. "Саянскхимпласт" (Саянск) - "Заря" (Иркутск) - 1:1, по пенальти - 2:4
17.00. "Чита" (Чита) - "Зенит" (Иркутск) - 1:0
18.00. "Гелиос" (Братск) - "Прогресс" (Иркутск) - 2:4

2 сентября
10.00. "Аргунь" (Краснокаменск) - "Саянскхимпласт" (Саянск), 0:0, по пенальти - 2:3
11.00. "Селенга" (Улан-Удэ) - "Заря" (Иркутск) - 0:0, по пенальти - 0:2
12.00. "Зенит" (Иркутск) - "Гелиос" (Братск). Матч за 3-е место не проводился. Третье место присуждено двум командам.
13.20. "Чита" (Чита) - "Прогресс" (Иркутск) - 0:0, по пенальти - 2:4

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Владимир Лапшин ("Саянскхимпласт")

Лучший защитник: Александр Завражнов ("Прогресс")

Лучший полузащитник: Андрей Некрасов ("Аргунь")

Лучший нападающий: Алексей Тихоньких ("Чита")

В номинации "Лучший игрок турнира" было решено вручить два приза: по версии Федерации футбола Иркутской области лучшим был признан Игорь Воронков ("Зенит"), по версии организаторов - Георгий Гармашов ("Чита").

Видеоотчет



Фотоотчет



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.



Яндекс.Метрика