16.04.2010
Печать
E-mail
Сегодня в пресс-центре "Областной газеты" состоялась пресс-конференция ФК "Радиан-Байкал", посвященная началу сезона. В ней принимали участие президент клуба Валерий Труфанов, главный тренер Олег Яковлев, капитан команды Александр Штынь.
Полный отчет.

Валерий Труфанов:

- Я сегодня поймал себя на мысли, насколько различны эти пресс-конференции - сегодняшняя и прошлогодняя. В прошлом году я шел к вам со своими идеями, в которые мало кто верил. А сегодня я убежден, что мы с вами делаем параллельное действие, убежден, что есть возможности, которые мы будем использовать в иркутском футболе.

Я вчера наше в интернете полную запись моей первой, прошлогодней пресс-конференции, прочитал ее и очень обрадовался. Тогда я считал, что это были очень смелые высказывания, а они практически все состоялись. В том числе и планы, которые мы выстраивали на трехлетний период. Напомню: на первый год было запланировано выступление в третьем дивизионе с хорошим результатом, задача второго года - выход в профессиональную футбольную лигу, формирование команды на базе иркутских футболистов. Найдете - посмотрите.

Сейчас все идет планомерно. Если в прошлом году мы с тренером познакомились в марте и до конца апреля не понимали, кто будет в составе, то в этом сезоне начали все, как положено - в зимний период, тогда же начались переговоры с игроками. И те принципы, которые мы намечали, выполнены. Я сейчас поставил галочки напротив фамилий тех, о ком мы мечтали в прошлом году - Лесков, Вахрушев, Штынь, Баркалов (он пришел уже в прошлом году), и так далее. Предсезонная работа проведена в полном объеме - турнир на "Кубок Иртыша", сборы в Крымске, Адлере, большое количество контрольных матчей. Я лично убедился в нагрузках, которые давались команде - они были очень и очень солидными, работа тренерского штаба шла очень профессионально.

Я впервые подписывал профессиональные контракты с футболистами, это было интересно, и очень легко. Потому что в глазах каждого футболиста я видел понимание. С каждым, даже тем небольшим количеством игроков, не связанных с Иркутском, легко было договориться о принципах игры - самоотдача, уважение к болельщику, сопернику любовь к городу Иркутску. Мы договорились, что даже те футболисты - не иркутяне или кто за Иркутск не играл, минимум на период выступления за "Р-Д" считают Иркутск родным городом.

- Олег Иванович, вы как футболисты и тренер были видели еще ту "Звездой", команду Тишанина, вам есть с чем сравнивать. Каков профессиональный "Радиан-Байкал" сегодня, какова команда по характеру, довольны ли вы ли той командой, которая сформировалась на сборах?

Олег Яковлев:

- Сравнения всегда относительны. Сложно сравнивать, как вы говорите - "Звезду" Тишанина, Говорина. В каждой команде были свои плюсы и минусы. Я могу ответить за "Радиан-Байкал", команду, в которой сейчас работаю. Доволен - не доволен? В принципе, до конца никакой тренер не может быть довольным. Но поработали неплохо, к ребятам никаких претензий нет. Вот здесь поступил вопрос - собираетесь ли вы держать их в ежовых рукавицах? Никто никого не собирается держать в ежовых рукавицах. Ребята собрались с пониманием, к работе относятся профессионально.

- Несколько слов о последних сборах?

Олег Яковлев:

- Вся работа, которую мы запланировали, была выполнена. С кем играли? Первую игру проводили с костромским "Динамо", где настоящий сплав молодости и опыта, в том числе есть и ребята, поигравшие в премьер-лиге. В частности, Максим Тищенко, как вы говорите, из тишанинской команды. Кратко по игре - у нас было подавляющее территориальное, игровое преимущество, владение мяча примерно семьдесят на тридцать процентов в нашу пользу. Но, проиграли - 1:2. Не забили свои моменты, а нас поймали на умелом использовании стандартов.

Вторую игру проводили с "Факелом", у них в составе также люди поигравшие, есть определенные задачи - войти в тройку. Надо сказать, что мы играли под нагрузками, а воронежцы, у которых чемпионат начинается раньше, работали уже в одноразовом режиме. Опять же, там были свои трудности - естественное поле, а мы все время тренировались на искусственных. Ноги сразу подсели. Первый тайм проиграли 0:1, но во втором, надо отдать ребятам должное, проявили волю, сравняли счет - 1:1.

Далее был матч с "Газовиком" из Оренбурга, который ставит задачу выхода в первую лигу. Могу сказать, что в стартующем сезоне мы будем стараться придерживаться той игры, которую "Радиан-Байкал" показал в этом матче. Темп был очень высоким, при равной игре мы перетерпели, забили свой момент, сыграли без ошибок в обороне и выиграли - 1:0.

Позавчера играли с "Челябинском" (0:2). Хотя в день отъезда игры обычно не берутся, но организаторы предложили нам такой график и мы вынуждены были согласиться, поскольку не было других соперников. Равная игра, но умело выполненный стандарт игроком соперников, плюс помог рикошет - и 0:1. Побежали отыгрываться, пропустили быструю атаку - 0:2. Футбол сейчас такой - при равной игре один забитый мяч решает практически все.

- Вопрос о финансировании "Радиан-Байкала"?

Валерий Труфанов:

- "Р-Б" финансировался группой компаний "Радиан" в прошлом году. Если вы помните, я говорил о проценте финансировании со стороны спонсоров, который я определил для себя - 20 процентов в первый год, до сорока - во второй, и не менее пятидесяти - в третий год и дальше. Я уже сказал, что мы выполнили все прошлогодние задачи, в том числе и эти. Конечно, это не всегда были финансы напрямую. Это были и транспортные услуги, и информационные, и питание, и отдых команды. В этом году мы уже видим, что сможем привлечь до сорока процентов финансирования со стороны спонсоров. Сейчас идет последняя стадия утверждения генерального спонсора, есть два потенциальных инвестора, которые рассматривают это предложение. Возможно, они согласятся оба, и тогда сумма привлеченных средств превысит 50 процентов. Возможно, что генеральный спонсор появится у команды уже в этом году, хотя по моим планам мы планировали его появление в конце первого года пребывания в ПФЛ, когда есть, что показывать, а человеку есть на что реагировать. Идут переговоры и я не хочу называть конкретные имена, но возможно, что на футболке "Радиан-Байкала" будет название другого предприятия.

Бюджет утвержден, в нем предусмотрены все необходимые затраты на сезон. И действует тот же принцип, что и на следующий сезон - я обеспечивают запас для платежей на два месяца вперед.

- Планы на сезон и по развитию футбольного клуба?

Валерий Труфанов:

- Нельзя ставить невыполнимых задач - тогда не будет стремления. Ставить легкие - глупо со стороны президента и главного тренера. И еще накладывается такая вещь - у меня нет опыта борьбы во втором дивизионе. Это профессиональный футбол, со своими правилами и нюансами. Поэтому в нашем трехлетнем плане на этот сезон стояла "боевая разведка". Но я не могу сказать так - пошли в разведку, а там посмотрим. У нас стоит задача выигрывать в каждом матче, бороться за каждое очко, и сделать так, чтобы футболистам было интересно подниматься по турнирной лестнице. Я не скажу вам цифры, но скажу подходы. У нас очень непростая бонусная схема, с геометрической прогрессией. Это место - так, а следующее - уже резкий рост. В бонусной программе предусмотрено и первое место тоже. Я думаю, что это честно. Нам надо увидеть второй дивизион, подходы судей, организацию футбола, затраты, влияние зон на игроков при перелетах, почувствовать стержень команды. Но в третий год своего существования, в сезон-2011, мы обязаны подарить городу медали.

По развитию клуба планы есть. Уже есть дубль, подписан договор с "Зенитом", и команда заявляется в третий дивизион под названием "Зенит-Радиан". Первая задача у этой команды - массовость футбола в Иркутске, у нас в городе появляются две команды, которые профессионально занимаются футболом. Вторая задача - мы можем выделять им до пяти игроков, чтобы они имели настоящую игровую практику, если не попадают в основной состав "Р-Б". Дальнейшие планы - база, профессиональная работа профессионального футбольного клуба с тренерами Иркутской области. Я хочу, чтобы мы говорили об одной идеологии. Тренеры Иркутской области вместе с нами готовят будущее иркутского футбола. Это принципиально - в команде должны играть иркутские футболисты.

- Вопрос Александру Штыню - почему решили вернуться, и понравилась ли команда на сборах?

Александр Штынь:

- Я вернулся домой, я в Иркутске живу уже около десяти лет. Тем более, что здесь создается команда с определенной перспективой и мне это интересно. По поводу команды - на сборах это было уже видно, и я думаю, что Олег Иванович со мной согласится - у нас создается крепкий дружный коллектив, и это фактор немаловажный. Я не беру во внимание игровые качества, я говорю о крепком мужском коллективе. У нас нет молодежи, стариков, есть настоящий сплав молодости и опыта. И это радует, потому что нам предстоит тяжелый чемпионат, где многое будут решать характер и настрой. И на поле, в таких тяжелых играх, проявляется именно командный характер.

Мы прошли тяжелые, но интересные сборы. Конечно, сейчас говорить о том, как мы будем играть, преждевременно. Но то что человек, выходящий на поле, не будет отбывать номер, это точно. Будем сражаться за победу в каждой игре.

- Второй дивизион изменился с тех пор, как вы покинули "Звезду"?

Александр Штынь:

- Я выскажу свое мнение. Уровень стал ниже, но тем и интереснее. Команды подровнялись и тяжело соперничать, потому что все команды фактически равные. Нет такого, как часто было раньше, когда лидеры отрывались на много очков. И то, что у большинства команд практически равные возможности, болельщику интереснее.

- Раз второй дивизион непредсказуем, то к концу сезона вполне может сложиться ситуация, что "Р-Б" будет претендовать на первое место?

Валерий Труфанов:

- Я об этом думал. И отвечу с позиции апреля 2010 года. Если к концу сезона мы увидим, что вот она, победа, то мы сдаваться не будем, будем побеждать, поедем на Кубок ПФЛ и будем ставить задачу выигрывать этот кубок. Прецеденты, когда команда, занявшая первое место, не переходит в первый дивизион есть. И мне эта позиция честнее, чем та, когда изо всех сил идут, дальше, а там играют на последних ролях.

Но здесь много составляющих. Во-первых, если мы увидим, что основа этой команды, в которой есть иркутские футболисты, сможет выступать в первом дивизионе, и мы там будем не на последних ролях. И это главный вопрос. Второе - общий подъем экономики региона и наша совместная работа, в том числе с журналистами. Поверьте, я представляю ваше влияние и значение на развитие нашего клуба и футбола как такового. Но - только при этих условиях. Я уважаю позицию, когда в высший дивизион переходят не ради денег, а с целью роста. Например, Красноярск, с хорошими спортивными традициями от возможности такого перехода отказался, хотя у них было такое предложение. Но они осмыслили все и отказались. Но отказываться от первого места для того, чтобы уступить кому-то дорогу - этого не будет.

- Вы встречались с губернатором, мэром, по поводу развития футбола в Иркутске?

Валерий Труфанов:

- Футбол - это одно из главных спортивных явлений на планете Земля и в России в частности. Но он невозможен без взаимодействия с губернатором, мэром, и так далее. И если такого понимания нет, этим делом нет смысла заниматься. Такое понимание есть. Более того, решение губернатора поддержать футбол было определяющим, которое нам помогло перейти во второй дивизион. Мы встречались с ним неоднократно. Со всей ответственностью понимая, что это частный футбольный клуб, он подписал ходатайство о включении команды во вторую лигу.

Что касается местных властей, то ситуация лучше, чем я думал. Лучше в том, что на сегодня нет руководителей регионов, городов, районов, которые не понимали бы значения футбола. И эти люди готовы содействовать развитию футбола.

Еще один момент, который надо упомянуть - сама работа в ПФЛ по переходу во второй дивизион была очень напряженной. Я понимаю, из-за чего это происходит - много вновьвозникающих команд не доигрывают даже первый сезон. Поэтому требования ПФЛ были обоснованными, но очень жесткими, гораздо более жесткими, чем я ожидал. Но когда было принято это решение, я поблагодарил Николая Толстых именно за этот подход. Они заставили пропустить через себя многократно мысли - осознанно ли мы действуем, создавая частный футбольный клуб?

- Вопрос как председателю Федерации футбола Иркутской области - будет ли в этом году чемпионат области? И будут ли играть в третьем дивизионе команды Ангарска, Усолья?

Валерий Труфанов:

- Если мы не сможем организовать чемпионат области, то это будет отрицательной оценкой руководству Федерации футбола. Это суперзадача Федерации. И я вам сейчас заявляю, если я сейчас не проведу чемпионат области, то в конце сезона я уйду с этой должности, потому что должность получается бессмысленной. Тогда надо возглавлять Федерацию футбола Иркутска и проводить открытый чемпионат Иркутска.

По поводу команд третьего дивизиона - мы будем их поддерживать. Поддержали же "Зенит". У них не хватало бюджета, мы на это быстро отреагировали, провели переговоры с руководством корпорации "Иркут", и решение было принято. Мы поможем любой команде, которая захочет подняться на любую ступеньку - от района до третьего дивизиона. И я обращаюсь через вас ко всем, кто хочет как-то расти - будем обсуждать.

- Принципиально обогнать в турнирной таблице "Сибиряк"?

Валерий Труфанов:

- Дерби всегда остается дерби. В Англии, например "Арсенал" - "Тоттенхэм" это дерби даже не города, а северного Лондона. Так устроен мир - кто поближе, того охота ущипнуть побольнее. Приезжает больше болельщиков, потому что все рядом находится, и это всегда вызывает определенный ажиотаж. А футболисты, поверьте, это все чувствуют. Даже на пустом стадионе аура этой ниши чувствуется. Приходите сами на стадион (он практически готов к сезону), и сами почувствуете. А когда идет игра, вообще, все чувствуется и все понимается.

- Что со стадионом "Локомотив", появился ли у стадиона нормальный собственник?

Валерий Труфанов:

- Как любой человек, дающий интервью, ты думаешь, какой же вопрос будет самым неудобным? Спасибо, вы задали самый неудобный вопрос. Неудобный в том, что я не могу сегодня ответить на главный вопрос: 25 апреля первая игра, а где играет-то "Радиан-Байкал"? На основании положений ПФЛ, РФС, мы передали документы для лицензирования для домашних игр на два стадиона - "Рекорд" и "Локомотив", запасного и основного. Сегодня утренним рейсом в Москву улетел инспектор, который принимал стадионы. Комиссия будет заседать в среду или четверг - так сложилась в этом году работа ПФЛ, РФС, повлияло и то, что мы новый клуб. И это не их вина, скорее наше желание войти во второй дивизион. И решение комиссии, какой стадион признается для игры, нам будет объявлено официально. Лицензия на стадион "Локомотив" закончилась в январе, и сейчас мы подали заявку на возобновление лицензии, получили все документы и передали их на рассмотрение. Ждем решения и выполним распоряжение ПФЛ. Возможны ли такие варианты, как игра на чужом поле? Да, возможны. Но, слов не могу найти, как нежелательны. Но мы выполним любое решение ПФЛ, потому что вступая во второй дивизион, я дал личное слово, что мы будем играть по правилам ПФЛ.

- Если такое решение будет принято, то получается, что весь сезон придется играть на чужих полях?

Валерий Труфанов:

- Будем бороться за каждый матч, чтобы вернуться в Иркутск.

- Получается, непонятно, кому принадлежит "Локомотив"?

Валерий Труфанов:

- Нам все понятно, мы посвятили этому весь год, спорные вопросы разрешены, передали все необходимые документы, и специалисты, комиссия по лицензированию стадионов их изучает. Мы предоставили в ПФЛ несколько вариантов решения вопроса, какой из них их устроит, по тому пути и пойдем.

Вопрос сложный. Больше ничего сказать не могу, кроме одного - мы выполним решение ПФЛ.

Кстати, знаете, что случилось за этот год? Раньше ни на каких черных кошек не реагировал. Но за год, работая с футболистами, приобрел кучу комплексов. Например, не здороваюсь с игроками перед матчем. Как-то случайно не успел поздороваться один раз, и они выиграли. Есть и другие - с какой ноги встать, какой галстук одеть, на каком месте посидеть в начале матча… Целый комплекс сложился - вот это его величество футбол. Я над ними смеялся, но потом понял, что это аура стадиона, они имеют право жить по своим правилам.

- А запасные варианты со стадионом есть?

Валерий Труфанов:

- Они есть, с ними подписаны контракты. Ведь не только проблемы со стадионом могут случиться, может и непогода, или траур в городе. Поэтому запасными вариантами названы Братск и Чита.

- Возникает вопрос с чартером для болельщиков?

Валерий Труфанов:

- Мы порадовали сибирский регион посещением финала Кубка Сибири в прошлом году. Нам это понравилось, будем искать схемы по организации поездок наших болельщиков на игры. Я не знаю, как это будет, но то, что мы не будем делать хуже, чем в прошлом году, это точно. Задумки, предложения есть - будем работать.

Огромное спасибо болельщикам за прошлогодний сезон, за поддержку, за создание атмосферы на стадионе. Критерием качества работы нашей и футболистов может служить только болельщик. Ходит, смотрит, переживает, обсуждает - это для нас главное. Но, есть такая шутка - я за демократию, но бардака в своем колхозе не допущу. Говорю и повторяю - маты, особенно громогласные, повторяющиеся эхом сотен голосов, некультурное поведение, опьянение, как и в прошлом году, будут иметь жесткое противостояние с моей стороны и всех служб, кто этим должен заниматься. Возможно это изменить? Возможно, но нужно проявить волю. Отвечаю впрямую - не смогу сладить, буду играть без болельщиков. Вот сидит, например, парень на трибуне и курит - ну потерпи девяносто минут, проявили волю, уважение к людям, ребята ведь терпят, они же ни о чем не думают, кроме как играть против тебя. В прошлом сезоне я получил поддержку от органов правопорядка, в этом году мы будем эту работу продолжать.

В свое время английские фанаты были самыми страшными, злобными в мире. Сегодня английские стадионы - образец подхода к футболу. Люди покупают абонементы, приходят с детьми, женами, отдыхают.

Вопросы с освещением выездных матчей. Мы сохраним онлайны в интернете это точно. Есть предварительная договоренность с радиокомпаниями, которые будут скидывать информацию во время матчей, что принято в больших городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Что-то сделаем в этом году, что-то на перспективу.

***

Запись пресс-конференции в формате MP3 (63 минуты, 9,1 Кб)
Аудиорелиз подготовлен группой Funky Funny Braz

Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика