23.11.2008
Печать
E-mail
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС на очередном заседании засчитал ФК «Звезда» (Иркутск) технические поражения 0:3 - за неявки на матчи «Росгосстрах-Первенства России по футболу» с ФК «Алания» (Владикавказ) и ФК «Машук-КМВ» (Пятигорск). В соответствии с регламентом ФК «Звезда» (Иркутск) снят с соревнований, и в оставшихся матчах первенства ему будут засчитаны технические поражения - 0:3.

Потеря «Звезды» - невосполнимая утрата для иркутских болельщиков, и ее можно было бы избежать, если бы не фатальное стечение обстоятельств. Из-за отсутствия у клуба средств, авиакомпания «Интеравиа» в качестве спонсорской помощи бесплатно доставляла игроков к месту проведения матчей. Отменив свои рейсы из-за собственных проблем, авиакомпания поставила в безвыходное положение иркутский клуб.

Однако проблемы в «Звезде» начались задолго до кризиса. В начале сезона игрокам стали задерживать зарплату. Не спасло положение и возвращение в клуб легендарного Сергея Муратова, под руководством которого «Звезда» провела более шестисот матчей, и который когда-то ввел иркутян в подэлитный дивизион.

Проблемы «Звезды» росли как снежный ком. По распоряжению врио губернатора руководство клуба было полностью заменено и болельщики обрели надежду. Новый руководитель клуба Борис Серов, в прошлом тоже футболист, сказал: «Я иркутянин и прекрасно знаю, отчего сложилась такая ситуация и к чему она ведет. Думаю, что постепенно все начнет исправляться. Моя задача не только в том, чтобы наладить все правовые аспекты футбольного клуба».

Благодаря настойчивости Сергея Муратова футболистам начали частично гасить долги по зарплате. Однако игроки уже утратили веру и, почуяв беду, стали искать возможности покинуть команду во время трансферного окна. Но Борис Серов не видел в происходящем ничего страшного и уверял, что все идет по плану. Когда дозаявочный период закончился и футболистам уже некуда было деваться, новый управленец внезапно признал ситуацию патовой и объявил о роспуске команды. Сразу после этого руководство области подтвердило решение не финансировать команду.

Последним шансом на спасение для болельщиков стал Сергей Муратов. Но сердце бесстрашного тренера не выдержало и остановилось. Вместе с ним потухла и закатилась иркутская «Звезда» - региональная команда, которую он растил и пестовал более двадцати лет.

По словам футболиста Андрея Разина, никаких официальных бумаг о закрытии команды подписано не было. «К нам даже перед матчами приходили из руководства клуба и говорили: «Вы сегодня можете не играть, все равно команды не будет». Мы в ответ: «Давайте нам официальную бумагу, и не будем играть». Нет бумаги. Дабы не заработать дисквалификацию, мы продолжали выходить на поле», - рассказывает футболист.

Болельщики бились за свою команду отчаянно. Организовывали акции, писали письма. Но в ответ получали отписки из Министерства по физической культуре и спорту за подписью Бориса Пузыни: «На Ваше обращение сообщаю, что решение о ликвидации профессионального клуба относится к компетенции учредителей клуба. Решение о создании ликвидационной комиссии принято на основании рекомендаций Наблюдательного совета ОГАУ ФК «Звезда» с учетом итогов проверки финансовой деятельности контрольно-счетной палатой Иркутской области».

Однако согласно части 1 статьи 10 Федерального закона N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» в состав Наблюдательного совета автономного учреждения входят представители учредителя автономного учреждения. При этом пункт 3 части 1 статьи 11 указанного закона гласит, что Наблюдательный совет автономного учреждения рассматривает предложение учредителя или руководителя автономного учреждения о его ликвидации. Все бы хорошо, но таким учредителем как раз и является Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Даже если предположить, что убийственное для ФК «Звезда» и его болельщиков предложение внес президент клуба Борис Серов, то, учитывая положение части 2 указанной статьи, окончательное решение по итогам заседания Наблюдательного совета принимает именно учредитель.

Что касается итогов проверки финансовой деятельности Контрольно-счетной палатой Иркутской области, то она проводилась по итогам прошлого сезона в ноябре 2007 года и никаких серьезных нарушений не выявила. Этот факт подтвердили спортивный директор клуба Александр Ковалев и заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонов. Но даже если такие нарушения имели место, то почему они стали возможны? И почему учредитель допустил неэффективный менеджмент?

Вслед за «Звездой» будет ликвидирован и дубль. Останется только детская школа, но без поддержки команды мастеров. Спортивный директор «Звезды» Александр Ковалев не уверен, что кто-то из нынешних воспитанников иркутского футбола останется в родном городе: «Эти мальчишки становятся свободными агентами. Я знаю, что у многих ребят уже были предложения от команд как первой, так и второй лиги».

Точку в дискуссии на тему «Кто виноват?» поставил министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, дав исчерпывающую оценку сложившейся ситуации: «В «Звезду», как во многие другие клубы, пришли сиюминутные менеджеры, у которых только одна цель - заработать на себя. Торговлей игроками, завышенными ценами на них? Или некоторые просто ездят с семьями в жаркие страны на деньги для организации заграничного сбора. А когда появляются долги - раз, и ликвидируют клуб. И если к ним приходят из органов, то подобные руководители обращаются к болельщикам, которые часто не понимают, на чьей стороне правда. Такие менеджеры разрушают клубы. Они просто жулики».

Приказ о начале ликвидации ОГАУ ПФК «Звезда» министром спорта, туризма и молодежной политики Иркутской области Борисом Пузыней подписан. Ликвидация клуба должна быть завершена к 30 июня 2009 года. Иркутской «Звезды» больше нет точно так же, как нет больше с нами Сергея Муратова.
Анна Московских, «Братский лесохимик».


Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика