20.10.2012
Печать
E-mail
Сможет ли "Сибирь"-2 продлить серию удачных матчей против фаворитов? Удержит ли "Чита" единоличное лидерство? Сможет ли "Динамо" хлопнуть дверью? Продлит ли "Сахалин" свою сухую серию? Станет ли манеж в Нерюнгри родным для "Якутии"? Превью 20-го тура "Востока".

"Байкал" (Иркутск) - "Сибирь"-2 (Новосибирск)

Дата, город, стадион: 20 октября, Иркутск, стадион "Локомотив" (вмещает 3231 зрителя).
Газон: искусственный.
Начало: 16.00 (11.00 московское).
Прогноз погоды: +2 градуса, малооблачно.
Судьи: Сергей Сергеев (Благовещенск), Олег Соломонов (Чита), Всеволод Жариков (Хабаровск).
Инспектор: Борис Косулин (Уссурийск).
Дисквалифицированные: Шмойлов - нет.
Травмированные: Наханович, Яковлев - нет.
Очные встречи (всего): +1=3-0, мячи 4:2.
Последние встречи в Иркутске: 1:1 (2011/2012).

Ориентировочные составы:
"Байкал": Баркалов - Пытлев, Дудиков, Стефанов, Лесков - Лапин, Узойкин, Ющук, Блгданов - Некрасов, Боровский.
"Сибирь"-2: Малофеев - Кратюк, Логвинов, Семененко, Шишкин - Шрейнер, Гудаев, Петрищин, Стаин, Шумов - Городцов.

К концу 2012-го футбольного года можно уверенно говорить, что с каждым своим матчем "Сибирь"-2 становится неудобным соперником для всё большего количества команд "Востока". И если бы на "Востоке" существовал приз "Гроза авторитетов", то новосибирцы были бы на него главным претендентом.

Несмотря на финансовые проблемы, из-за которых долгое время не было ясно, сыграет ли "Сибирь"-2 во второй лиге, Андрею Арефину удалось сформировать весьма боеспособный состав, и после определенного вхождения в сезон и притирания игроков друг к другу, "Сибирь"-2 принялась щипать всех соперников без исключения. А ведь после того, как новосибирцы в межсезонье делегировали в главную команду сразу пять человек, шансы команды на то, чтобы выступать хотя бы на уровне прошлого сезона представлялись мизерными.

Правда, в помощь младшим товарищам был возвращен в команду хорошо известный иркутским болельщикам Денис Гудаев, и очень пригодилась недавняя дозаявка опытного Семена Семененко, который сейчас не только исполняет роль дядьки-наставника, но и прочно сцементировал оборону своей команды. В результате, в своих пяти последних матчах, команда проиграла только один раз, в Чите, причем пропустила решающий гол уже на пятой добавленной минуте.

К слову, из-за недостатка опыта новосибирцы часто упускают победы на самых последних минутах, а то и секундах. Но опыт, как говорится, дело поправимое и прибывает с каждой игрой. Например, в своем очном противостоянии иркутяне только в первом матче против "Сибири"-2 смогли обыграть соперника (2:0 на выезде), а вот последующие встречи в первенстве завершались вничью. Причем, иркутянам удача улыбалась в этих матчах ничуть не реже, чем соперникам. Например, в матче первого круга "Байкал" ушел от поражения на той самой, пятой добавленной минуте!

К плюсам "Сибири"-2 можно отнести желание, порой просто бьющее через край, но вместе с тем, что несвойственно молодежи, и строгую игровую дисциплину. А также высокую мобильность, потрясающую взаимозаменяемость и тактическое разнообразие. К тому же, неприятностей можно ждать в равной мере практически от всех соперников новосибирцев. Например, у "Сибири"-2 забивают все, кроме ... номинальных нападающих.

"Чита" (Чита) - "Сибиряк" (Братск)

Дата, город, стадион: 20 октября, Чита, стадион "Локомотив" (вмещает 10 200 зрителей).
Газон: естественный.
Начало: 17.00 (11.00 московское).
Прогноз погоды: -2 градуса, малооблачно.
Судьи: Андрей Фисенко (Владивосток), Евгений Магжанов (Хабаровск), Петр Панфилов (Комсомольск-на-Амуре).
Инспектор: Валерий Кравчук (Комсомольск-на-Амуре).
Дисквалифицированные: Гаврюш - нет.
Травмированные: Алхимов - Арт.Козлов, Лысков, Сабанов.
Очные встречи (всего): +10=8-9, мячи 36:32.
Последние встречи в Чите: 4:0, 1:0 (2010); 3:1 (2011/2012).

Ориентировочные составы:
"Чита": Смолкин - Куц, Бодялов, Дробышев, Ванев - Симоненко, Бастов, Толмачев - Фатихов, Гаранников, Нурмагомбетов.
"Сибиряк": Рахматуллин - Кулигин, Мотовилов, Кубин, Сергиенко - Агеев, Галин, Ефремов, Ант. Козлов - Дунаев, Крымов.

"Чита" имеет отличные шансы продлить свое единоличное лидерство. К осени читинцы набрали отличный турнирный ход, а опыт и бойцовские качества позволяют им переламывать ход самых неудачно складывающихся матчей. К тому же, в очень неплохой форме находится и лидер атак команды, а по совместительству - лучший бомбардир сезона Павел Гаранников.

"Сибиряк" же подобным игровым порядком похвастать не может. Конечно, во многом это стало отражением недавней ситуации (не стабилизировавшейся до сих пор), когда не было ясно, продолжит ли "Сибиряк" свое участие во второй лиге или нет. Тем не менее, потенциал команды, прежде всего в атаке, столь высок, что братчане могут выдать такой отличный матч, как например, во Владивостоке. К тому же, при всей своей приверженности атаки, команда играет практически без нападающих. Отчасти это происходит вынужденно, поскольку лидер команды Алексей Сабанов много матчей пропустил из-за травмы. Неудивительно, что лучшим бомбардиром "Сибиряка" является центральный защитник Евгений Мотовилов - с пятью забитыми мячами.

К слову, Мотовилов в 2011 году выступал как раз за "Читу", поэтому он наверняка захочет огорчить своих бывших одноклубников. Правда, сделать это ему будет очень непросто, поскольку атакующая мощь "Сибиряка" в этой встрече будет значительно ослаблена. Помимо Алексея Сабанова не сможет принять в матче Артем Козлов, получивший тяжелую травму в Иркутске.

"Динамо" (Барнаул) - "Луч-Энергия" (Владивосток)

Честно говоря, мы затрудняемся дать ответ на вопрос - что же происходит с "Динамо"? Ответ Геннадия Бондарука на последней пресс-конференции о том, что команда уже завершила сезон, сделало ситуацию еще более непонятной. Ясно только, что внутри команды не все благополучно. К тому же, по ходу сезона уже не раз складывалось впечатление, что "Динамо" играет исключительно от настроения и не может действовать через "не могу". Судите сами - на сегодняшний день, из всех команд "Востока", только "Динамо" ни разу не смогло обыграть ни одну соперника из первой пятерки.

Не слишком велики шансы и на этот раз, хотя динамовцы наверняка хотят проститься со своими болельщиками до весны на победной ноте. Помимо внутренних трудностей, хозяева будут испытывать перед этой встречей и серьезные кадровые проблемы. Помимо дисквалифицированных Алексея Гончарова и Ивана Горюнова, а игре не сможет принять травмированный Александр Жиров.

Единственное, что говорит в пользу "Динамо", статистика. За всю историю взаимоотношений в чемпионатах СССР и России, "Динамо" выиграло 37 матчей, а соперники - 28. Кроме того, в матче первого круга во Владивостоке была зафиксирована ничья (1:1), причем хозяева отыгрались уже на последних минутах. Что тут скажешь - может ведь "Динамо", когда захочет!

"Иртыш" (Омск) - "Сахалин" (Южно-Сахалинск)

В предыдущем туре "Сахалин", наконец, сыграл так, как от него ожидали. Хотя, потенциал гостей так и остался нераскрытым. Достаточно быстрый гол, уверенная игра собственного вратаря, позволили островитянам большую часть матча играть глубоким вторым темпом, но при этом не только лишить соперников даже единого шанса для взятия ворот, но и довести счет до крупного.

Наверняка эта тактика, принесшая успех в Барнауле, будет использована и в Омске. К тому же, свою задачу на выезд сахалинцы, по большому счету, выполнили, и абсолютно никакого груза ответственности над ними довлеть не будет. А с учетом того, что сейчас блестяще чувствует себя оборона гостей, не пропускающая пять матчей кряду (сухая серия Андрея Кондратюка составляет 500 минут!), шансы мощного омского нападения на то, чтобы проявить себя, будут минимальны.

"Иртыш" ничем подобным похвастать не может, поскольку в нынешнем сезоне команда отыграла на ноль только один матч. Зато, если удастся наладить взаимодействие флангов и нападения, да еще открыть счет и тем самым поймать кураж, то омичи запросто могут смять оборону соперников, как карточный домик. Правда, такое в нынешнем сезоне случается крайне редко, отражением чего является последнее место команды в турнирной таблице.

"Якутия" (Якутск) - "Амур-2010" (Благовещенск)

Главной неожиданностью последнего тура стала цифра посещаемости в манеже "Горняк" в Нерюнгри, где проводит свои последние матчи 2012 года "Якутия". 50 зрителей - это просто не укладывается! Какие могут быть шансы при такой поддержке? Тем более, что благодаря прямому поезду Благовещенск-Нерюнгри на игру прибудет десант болельщиков из Благовещенска (1100 километров для нас, как вы знаете, не расстояние). А значит, "Якутия" будет играть фактически в гостях.

Впрочем, результат благовещенского матча для "Якутян" был благоприятным (0:0). Наверняка, и сейчас "Якутия" свою игру построит от обороны. Но, действия на контратаках будут сопряжены с серьезными трудностями, поскольку из-за перебора желтых карточек в этой встрече не сможет принять один из лучших бомбардиров сезона Юрий Иванов.

У "Амура" кадровых проблем нет. Благовещенцы ожидаемо должны сыграть на победу, чтобы приблизиться к третьему месту - выполнению своей задачи на сезон.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика