20.05.2011
Печать
E-mail

Штрихи к портрету предпринимателя, мецената, президента Федерации футбола Иркутска Сергея Югова, которому на днях исполнилось 50 лет.


Cейчас он вспоминает об этом с иронической улыбкой, мол, кому суждено утонуть, тот не сгорит, а тогда... Шанс выжить у 24-летнего Сергея Югова был один из тысячи. Нет, пожалуй, один из миллиона. Традиционный поход с друзьями в Тункинскую долину за орехами едва не закончился трагически. Прихватив с собой ружьишко, так, на всякий случай, а вдруг с косолапыми нежданно-негаданно придется встретиться... Не подвела интуиция Югова.

Встретился. И нажал на курок. Медвежата, завидев чужих, разбежались кто куда, а он, то ли от волнения, то ли для самообороны, выстрелил. Только картечь полетела не в хозяев тайги. Прошил себя насквозь. Очнувшись, увидел в своих руках собственные кишки. На счастье встретились геологи, они и помогли уже мысленно попрощавшегося с этим светом незадачливого охотника доставить в районную больницу, где ему, так, на всякий случай, оказали экстренную помощь - прооперировали, при этом местные эскулапы понимали: все равно не жилец...

12 операций пережил Югов. Удалили часть кишок, половину желудка, почку. Нет, Всевышний здесь ни при чем. Дело в самом Югове, в его невероятном пуленепробиваемом стоическом характере, а еще, конечно, в заведующем хирургическим отделением железнодорожной больницы, что в Ново-Ленино, Игоре Петровиче Зайчуке, два года постоянно вытаскивавшего пациента с того света. Вопреки всем законам медицины вытащил! Только при своем и без того небогатырском росте 168 сантиметров он стал легче почти на 30 килограммов. Не иначе - живой труп.

...Восемь лет назад отец двух детей Василисы и Олега, муж миловидной Ирины Сергей Сергеевич Югов - процветающий бизнесмен, глава фирмы "Мобил", впоследствии создатель одноименной футбольной команды, замечу, уже многие лета идущей на первых ролях в чемпионатах Иркутска, в одном из матчей, в ту пору за "Вагонник", сменил свое привычное амплуа - неприступного защитника. Занял место в "рамке". Занял только потому, что на игру не пришел вратарь. "Кто, если не я?" - сказал сам себе Югов. Сказал - сделал. Безобидное, казалось, столкновение в штрафной с собственным игроком обороны и...

На скорой его прямо с поля увезли на операционный стол. "Полетела" вторая почка. Заведующему урологическим отделением железнодорожной больницы, что на улице Боткина, заслуженному врачу России Илье Александровичу Рубцову (ныне ушедшему на пенсию) пришлось долго колдовать над Юговым: из двух половинок этого жизненно важного органа сшить одну. Удалось.

Впору бы и успокоиться, завязать навсегда с футболом... Даже не ради себя - ради семьи, собственного здоровья, фирмы, но надо знать Югова - этого перпетуум мобиле (что в переводе на русский - вечный двигатель). Ему всегда до всего есть дело. А уж что касается "ножного мяча", для него это святое. Хотя если вспомнить ново-ленинское детство, то он поначалу предпочитал футболу легкую атлетику, борьбу, хоккей с шайбой.

На чемпионате Европы



Его друг и старший товарищ, ныне генеральный директор областной федерации футбола Владимир Щелкунов, некогда учивший Серегу Югова азам этой игры в школе № 53, стал его первым и последним тренером. Далее Сергей Сергеевич познавал секреты игры самостоятельно. Но как тут не вспомнить о генах. Отец, Сергей Иванович, страстный поклонник футбола, прошедший лихолетья Великой Отечественной войны, как говорится, от "доски до доски", День Победы встретивший в Чехословакии, был страстным поклонником футбола. Что по наследству и передалось сыну. Только вот привязанности у них разные. Югов-старший боготворил ЦСКА. А вот Сергей отдавал и отдает предпочтение "Динамо". Такая вот борьба и единство противоположностей.

- Отчего за "Динамо"?

- А вы помните Александра Мальцева? Он был для меня не просто кумиром - идолом. Неважно, что он играл в хоккей, важно, что за "Динамо". С тех пор этот клуб для меня - моя боль, беда и выручка. Когда по ТВ показывают матчи с участием московского "Динамо", лучше меня не беспокоить, не отвлекать, могу взорваться! Дома про это знают, а потому ведут себя тише воды, ниже травы.

- Сын, надеюсь, тоже ваш единомышленник?

- Олег болеет за "Локомотив"...

- ... Который уже в первом туре нынешнего чемпионата "наказал" "Динамо" - 3:2... Могу представить, что творилось в доме...

- Обошлось без эксцессов. Я поздравил Олега с победой, он пожелал удачи "Динамо". На том и разошлись.

- А дочка?

- Василиса равнодушна к спорту. А потом она далеко. В Москве. Учится в Российском университете дружбы народов.

Югов многогранен и всеяден. Это он после окончания авиационного техникума, поступив на "Радиан", между прочим в одно время с нынешним генеральным директором группы компаний этого предприятия и президентом областной федерации футбола Валерием Труфановым, организовал там спартакиаду по десяти видам спорта. Футбол, конечно, у самоучки Сергея Сергеевича на первом месте, но...

Еще одна страсть Югова - это "Гамблер", клуб умных игр, чьи фанаты от Владивостока до Казахстана ежегодно собираются то в Красноярске, то в Новосибирске. Он и там в лидерах ходит по нардам, преферансу, покеру... И еще, конечно, рыбалка. Два раза в год - зимой и летом - он с друзьями непременно выезжает в Монголию на озеро Хубсугул.

По делам своей фирмы "Мобил" он часто отправляется в служебные командировки в Японию, а в дни отпуска его любимое пристанище Таиланд. Там уже знают: приедет Югов - заставит всех тайцев играть в волейбол.

С Федором Черенковым



Если же опять о футболе... Сергей Сергеевич побывал на чемпионатах Европы в Португалии и Австрии, на чемпионате мира в Германии...

- В Германию-то зачем отправились, Россия же там не играла?

- Как зачем? За сборную Украины поболеть. Они же свои - "нашенские". Кстати, я там за Россию играл в турнире среди болельщиков. И что вы думаете? Стал чемпионом мира!

Югов не просто бизнесмен, чья фирма - один из лидеров в Приангарье на рынке запчастей для грузовых японских автомобилей, не просто хозяин своего детища футбольной команды "Мобил", которую на свои кровные содержит, он еще и миссионер: помогает ветеранам областного футбола, детям-инвалидам, инвалидам внутренних войск МВД, православной церкви Божией Матери...

Обычно чем богаче человек, тем он скупее. Сергей Югов опровергает эту аксиому. Вероятно, потому, что, дважды будучи на грани между тем и этим светом, он понял одну простую истину: поможешь ближнему своему, и тебе за это будет счастье.

Николай Евтюхов, "НС"

.

Фото из архива Сергея Югова, football38.ucoz.ru


Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика