15.10.2014
Печать
E-mail

Результаты всех четырех матчей тура оказались весьма неожиданными. «Иртыш» потерпел второе домашнее поражение, лишившись лидерства по потерянным очкам. «Томь-2» во второй раз в сезоне разделалась с фаворитом, вновь сделав это очень уверенно. «Динамо» в третий раз кряду проиграло на своем поле, устроив у своих ворот день открытых дверей. «Сибирь-2» сумела на последней минуте матче сумела вырвать первую домашнюю победу в сезоне. Обзор матчей 18-го тура «Востока».

Матч

Редкий случай: как уже было сказано выше, все матчи тура принесли совершенно неожиданные результаты. И всё-таки, главным из них изначально представлялся поединок в Барнауле: очень уж принципиальными были и есть взаимоотношения между соперниками. То, что футбол в этом матче будет не только зрелищным, но и результативным, мы угадали, но – лишь на половину. Барнаульская атака в этом матче была непохожа сама на себя и впервые в сезоне не смогла забить на своем поле, традиционно получив в свои ворота по полной программе. А ведь до этого в пяти матчах динамовцы отличились 14 раз.

Герой

Первую победу «Сибири-2», которая была одержана в родных стенах, принесла активная игра Виктора Сергеева. Сначала футболист заработал пенальти, который реализовал Максим Гусев. А на последней минуте нападающий блестяще сыграл в штрафной соперника, когда точным ударом с близкого расстояния замкнул передачу Араика Овсепяна, что позволило его команде одержать волевую победу.

Гол

Голом тура, по нашему мнению, стал третий мяч «Томи-2» в ворота «Читы», забитый Русланом Аксановым. Всё началось после ввода мяча из аута. В результате комбинации мяч доставили в центр, на линию штрафной, Антон Макурин покатил направо на ход Аксанову, и последний эффектно вколотил мяч под перекладину.

Неожиданность № 1

Чего уж точно не ожидали, так это второго домашнего поражения «Иртыша». А ведь в случае этих двух побед омская команда могла выйти на чистое первое место. Но похоже, испытание лидерством, пусть и потенциальным, омская команда все-таки не выдержала. Причем, эта двойная домашняя осечка случилась после того, как все в Омске поверили, что выход в ФНЛ это реальность.

Неожиданность № 2

Еще меньше шансов давали «Томи-2», которая не выигрывала уже девять туров, а последнюю победу одержала именно в Чите. С учетом последнего обстоятельства опытные забайкальцы должны были камня на камне не оставить от соперников. Но какие-то сложности у томичей были лишь в дебюте встречи. К концу тайма «Томь-2» выровняла игру, а во втором тайме – дожала соперника.

Неожиданность № 3

С учетом того, что «Динамо» является одной из самых укомплектованных команд «Востока» трудно было представить, что команда проиграет третий домашний матч кряду и случится это в матче с одним из самых принципиальных соперников. Но это случилось, что только подтвердило тенденцию: барнаульцы крайне неудачно играют против новокузнечан. Если брать историю очного противостояния, то на сегодняшний день в чемпионатах России «Динамо» выиграло лишь 11 матчей, в то время как «Металлург» – 30.

Неожиданность № 4

В матче «Сибирь-2» – «Якутия» шансы хозяевам отдавали, правда незначительные. Эта незначительность объяснялась тем, что новосибирцы выигрывали у соперника только в Якутске, к тому же они ни разу не побеждали на своём поле в этом сезоне. Но всё когда-нибудь случается. Это случилось 13 октября, на 90-й минуте матча.

Чемпионская норма

Помните, что еще во времена СССР была выведена так называемая чемпионская норма, согласно которой для гарантированной победы требовалось набрать сто процентов очков дома и половину на выезде? Но сейчас пропорции поменялись. Так, один из претендентов на повышение в классе, омский «Иртыш», половину очков набирает именно … дома. На выезде же показатель количества очков, набранных омской команды почти чемпионский – 85 процентов.

Лидерство

Еще два тура назад «Иртыш» уверенно лидировал по потерянным очкам, опережая по этому показателю иркутский «Байкал» на четыре балла. У омской команды было две игры в запасе, но не зря говорят, что эти игры (которые в запасе), еще выиграть надо. Но вместо шести запланированных очков получилось ноль, и омичи своими руками вывели иркутян на чистое первое место. Правда, «Иртыш» еще может поправить ситуацию: осенью команде предстоит сыграть еще два гостевых матча, а очки сейчас, как известно, набираются именно на выезде.

Лучший

К этому туру омские болельщики получили приятные новости – лучшим игроком «Востока» в сентябре был признан Андрей Мацюра. Но если уж не везет, так не везет во всем. В матче против «Смены» мощное нападение омичей так и не смогло взломать насыщенную оборону соперника. Свой последний шанс хотя бы уйти от поражения «Иртыш» упустил уже на последней минуте, когда Андрей Мацюра не попал в цель из выгоднейшей позиции. Но здесь, похоже, он просто не успел войти в игру – ведь вышел на замену только на последние двадцать минут. Хотя и в этом случае футболист значительно обострил игру своей команды, и уж к кому-кому, а к нападающему претензий быть не должно.

Замена

Уже на 12-й минуте матча в Омске комсомольчане вынуждены были провести свою первую замену. Поле покинул один из лидеров гостей Александр Яшан, и вместо него вышел Михаил Немцов. Этот футболист не только здорово вошел в игру, но и стал одним из героев матча. На 76-й минуте матча он, на правом фланге, прекрасно разобрался с целой группой защитников «Иртыша», прострелил на дальнюю штангу, где Роман Мануйлов отправил мяч в ворота омичей.

Развязка

На последней минуте матча в Новосибирске вышедший на замену Араик Овсепян выдал идеальную передачу на Виктора Сергеева, и нападающий «Сибири-2» с близкого расстояния забил победный для своей команды мяч. 2:1 – «Сибирь-2» одерживает первую домашнюю победу в сезоне.

Стопроцентность

В самом конце первого тайма новосибирского матча «Якутия» открыла счет после точного удара Константина Мальцева. Таким образом, в своем западно-сибирском выезде якутяне показали шикарную реализацию – четыре момента и три гола. Но если в Омске этой стопроцентности хватило для победы, то в Новосибирске оказалось недостаточным даже для ничьей.

Закономерность

Интересная особенность: «Якутия» берет гостевые очки с лидерами, но проигрывает аутсайдерам. Единственное исключение, как вы знаете, случилось для якутян в матче первого тура в Томске. Но это то исключение, которое лишь подтверждает правило.

Удобство

Удивительный случай: еще не завершив даже осеннюю часть первенства и замыкая турнирную таблицу, «Томь-2» нашла удобного для себя соперника. Таким «удобным» стала «Чита», которую молодые томичи обыграли как на выезде (2:0), так и дома (3:1). Причем, обе эти победы были одержаны полностью по делу.

Стадион

Первые домашние матчи сезона «Томь-2» проводила на «Темпе». Но после того, как команда перебралась на главную арену города, «Томь», она никак не могла не то что выиграть, но и набрать хотя бы одно очко – все пять матчей на «Труде» обернулись поражениями. Но в последней домашней игре года эту традицию удалось изменить на победную.

Копирка

Все три гола, забитые в ворота «Динамо», были забиты почти под копирку. Следовал фланговый навес, оборона барнаульцев проваливалась, и … хозяевам приходилось доставать очередной мяч из собственных ворот. Новокузнечане очень удачно создавали численное преимущество в штрафной соперника в этих эпизодах, удачно подключая в атаку защитников, которые записали на свой счет два мяча.

Гостеприимство

Судя по всему «Динамо» так хочет порадовать атакующей игрой болельщиков на родном стадионе, что про оборону просто забывает. Судите сами: если в восьми гостевых матчах команда пропустила всего пять мячей, то в шести домашних – тринадцать! Неудивительно, что по результатам домашних матчей барнаульцы делят предпоследнее место.

Нейтрализация

Одной из слагаемых своего успеха в Барнауле главный тренер «Металлурга» Константин Дзуцев назвал то, что новокузнечане сумели нейтрализовать самых опасных футболистов в составе соперника, Погребана и Щербакова. Это себя полностью оправдало. В условиях столь пристального внимания игра не получилась ни у лидеров «Динамо», ни у всей команды в целом.

Цитата

С учетом того, что «Томь-2» выиграла матч первого круга в Чите, никакой недооценки со стороны забайкальцев быть не могло. Это подтвердил и главный тренер забайкальцев Илья Макиенко. Но и ему оставалось только удивляться исходу матча. «Ничего не предвещало», – так начал свою послематчевую пресс-конференцию Илья Владимирович. Но тут же наставник читинцев определил подробности поражения: «Забей мы три-четыре момента, которые команда создала в первом тайме, был бы совершенно иной результат». С этим не поспоришь, также, как и другим замечанием наставника, что команда достойна того места, на котором находится.

Сборная 18-го тура (по версии football-irkutsk.ru)

Михаил Дюжиков («Томь-2») – Алексей Пучков («Металлург»), Александр Новицкий («Металлург»), Михаил Башилов («Томь-2»), Роман Мануйлов («Смена») – Султан Аксанов («Томь-2»), Араик Овсепян («Сибирь-2»), Александр Супрун («Смена»), Дмитрий Ефремов («Томь-2»), Михаил Немцов («Смена») – Виктор Сергеев («Сибирь-2»). Тренер: Михаил Семенов («Смена»).

Текст: football-irkutsk.ru
Фото: fctomtomsk.com



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика