12.05.2012
Печать
E-mail
38-й тур "Востока" для кого-то стал экватором весенней части первенства. Честно говоря, мы так и не поняли, в чем спортивный замысел футбольной весны на "Востоке". Только начали играть, а уже известен чемпион. Только команды набрали оптимальные физические кондиции, как скоро предстоит идти в отпуск, смотреть Евро по телевизору, и готовится к новому сезону. Но при всем этом, в день тура в Иркутске открытие сезона!

"Радиан-Байкал" (Иркутск) - "Чита" (Чита)

Дата, город, стадион: 12 мая, Иркутск, стадион "Локомотив" (вместимость 3231 зритель).
Время: 17.00 (12.00 московское).
Прогноз погоды: +11 градусов, небольшой дождь.
Судьи: Сергей Сергеев (Благовещенск), Антон Фишбух (Абакан), Олег Бритвин (Барнаул).
Инспектор: Борис Косулин (Уссурийск).
Ориентировочные составы:
"Радиан-Байкал": Баркалов - Пытлев, Федотов, Гаглоев, Стефанов - Лапин, Пырченков, Богатырев, Шиков - Наханович, Некрасов.
"Чита": Счастливцев - Бодялов, Беличенко, Дробышев, Куц - Толмачев, Симоненко, Гаранников, Гармашов - Алхимов, Фатихов.

Противостояние "Радиан-Байкал" - "Чита" имеет совершенно разный характер для кубковых матчей и для игр первенства России. Если в Кубке преимущество иркутян бесспорно и убедительно (2:0, 3:1), то встречи в рамках первенства проходят в напряженной неуступчивой борьбе, с переменным успехом. И на сегодняшний день очный счет представляет собой практически полное равенство - команды выиграли по одному матчу, еще три поединка завершились вничью. Ничейный результаты принес и 2011-й год - 1:1, 2:2, причем в этих встречах трижды "Чита" вела в счете, но иркутяне отыгрывались все три раза.

Если говорить о стартовых составах, то карьерные переплетения игроков порой причудливо пересекаются между командами-соперницами. Так, с этого года за читинскую команду играет Александр Толмачев. Конечно, в переходах игроков, даже если он уходит в стан принципиального соперника, нет ничего удивительного. Вот только, как ни крути, уход Толмачева - безусловная потеря для иркутян, тем более, что этот футболист зарекомендовал себя настоящим специалистом по "Чите", постоянно забивая забайкальцам.

Не сможет помочь "Радиан-Байкалу" его капитан, Иван Лесков, который в свое время поиграл за команду Читы, а предстоящий поединок будет наблюдать с трибуны из-за перебора желтых карточек. В сегодняшней иркутской команде позиция Лескова относится к числу незаменимых, поэтому тренерскому штабу команды предстоит серьезно поломать голову над расстановкой команды в обороне. Правда, в этом отношении есть и приятная новость для иркутян - отбыв дисквалификацию из-за "горчичников", полученных еще за свой прежний клуб, сыграет опытный Роман Стефанов. Именно опыт иркутской обороны должен пригодиться в противостоянии с одним из лучших нападений "Востока". Евгений Алхимов, что не обсуждается, вообще считается одним из лучших нападающих второго дивизиона. Здорово прибавил за последний год молодой Алмаз Фатихов. А ведь еще в заявке "Читы" есть Павел Гаранников и Георгий Гармашов, порой способные в одиночку решить судьбу матча.

Но не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что и хозяева не будут отсиживаться в обороне. Тем более, что читинская линия защиты, при всем умении и опыте, вовсе не является неприступной. Например, после не очень удачного матча в Новокузнецке был отправлен в запас Алексей Подпругин. Правда, у этого защитника есть серьезное оправдание - прошлый год он пропустил практически полностью, когда на сборах в составе "Енисея" получил тяжелейшую травму, и сейчас только возвращает себе вкус большого футбола.

Встречи соперников уже приучили болельщиков к тому, что проходят в непредсказуемой, неуступчивой на каждом участке поля борьбе, с множеством голевых моментов, результативно и интересно для зрителя. Поэтому, команды вправе ожидать, что болельщики на стадион пойдут. Тем более, что вход на эту игру будет свободным.

"Иртыш" (Омск) - "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)

Дата, город, стадион: 12 мая, Омск, крытый футбольный манеж "Красная звезда" (вместимость 3000 зрителей).
Время: 18.00 (15.00 московское).
Прогноз погоды: +23 градуса, небольшой дождь.
Судьи: Дмитрий Люкшин, Михаил Люкшин, Алексей Автухович (все - Челябинск).
Инспектор: Борис Калюсский (Красноярск).
Ориентировочные составы:
"Иртыш": Бородин - Е.Круг, И.Иванов, Изотов - Сапаев, Щербаков, Рожков, Кролевец, Гарбуз - Мартынов, Полянский.
"Металлург-Кузбасс": Саутин - Шевелев, Смирнов, П.Самойлов, Дьячков - Авсюк, Клименко, Емельянов - Шпаков, Кириллов.

Две встречи соперников, сыгранные в нынешнем сезоне, завершились убедительными победами новокузнечан - 2:1 в Омске и 3:0 в Новокузнецке. Правда, тогда "Иртыш" только находился в поиске своей игры. Это сейчас, после того, как летом 2011-го года команда провела мощную селекционную кампанию, омичи обыгрывают одного соперника за другим и неуклонно поднимаются вверх по турнирной лестнице. Особенно внушительной сейчас выглядит игра омской команды в полузащите, причем как в центре, так и на флангах. Можно говорить, что и по подбору игроков, и по уровню игры средняя линия хозяев практически не уступает новокузнецкой. А это значит, что судьбу предстоящего поединка решат настрой на игру и лучшая физическая готовность на данный момент.

Кроме того, "Иртыш" в буквальном смысле рассчитывает на родные стены. Крытый манеж "Красная звезда" уже не раз становился ловушкой для соперников, а с учетом того, что омичи находятся, по-видимому, в очень неплохой форме, это может сыграть решающую роль в поединке. Кроме того, уверенная игра "Иртыша" в последних матчах вполне способна обеспечить аншлаг на трибунах, на который в Омске очень рассчитывают. Достаточно сказать, что сейчас команда проигрывает только по большим праздникам (два поражения в последних одиннадцати матчах). Кроме того, "Иртыш" умело использует стандартные положения и играет очень результативно, забивая в ворота соперников в среднем по три мяча за игру.

К матчу соперники проходят практически в самых боевых составах. Правда, хозяева вряд ли смогут рассчитывать на опытного Дмитрия Белоусова и Максима Рыбалко, но последние матчи команды показали, что у "Иртыша" есть, кем заменить своих лидеров.

Что касается "Металлург-Кузбасса", то досрочное выполнение задачи и мощная скамейка запасных представляет тренерам гостей неограниченные возможности для кадрового творчества. Например, матч предыдущего тура "Металлург-Кузбасс" начал по схеме что-то вроде 3-6-1. Поэтому, даже ориентировочный состав новокузнечан на предстоящий матч можно указать с изрядной долей условности и предположения. Но любой стартовый состав "М-К" превосходит любого соперника фактически наголову. Поэтому, чтобы побеждать лидера, "Иртышу" необходимо будет показать свой лучший футбол.

"Сахалин" (Южно-Сахалинск) - "Амур-2010" (Благовещенск)

Помните, в советское время в обиходе был термин "весенний футбол"? Под это определение попадала незрелищная нерезультативная игра с большим количеством брака, то есть та, которая не очень нравится, точнее совсем не нравится болельщику. И если в последние годы мы об этом как-то позабыли, то переход на "осень-весну" вернул забытое старое. Возможно, команды просто элементарно не знают, как нормально готовиться к сезону в новых условиях, но факт остается фактом - наверное половина команд "Востока" испытывает серьезные проблемы с реализацией, а функции голеадоров зачастую берут на себя защитники и игроки средней линии.

Комментируя последнее, тренер сахалинцев Валентин Морков практически повторил известную сентенцию о том, что неважно, кто забивает, важно, чтобы команда выигрывала. Это верно в случае, если команда забивает в принципе, и находится в хорошем игровом тонусе -- то есть, "Сахалин". В итоге мы имеем четыре победы островитян в четырех последних матчах. Забивает команда, может и немного (полтора мяча за игру), но если при этом она не пропускает, то результат обеспечен.

"Амур-2010" забивает в пять раз меньше сахалинцев - один мяч в трех играх! При такой статистике пробить оборону островитян, наверное нет никакой возможности. Для этого нужны инициатива и нестандартные действия в атаке, чего благовещенцы себе позволить не могут. Хотя, по большому счету, команда смотрится очень убедительно практически во всех матчах - показывает хорошее движение, неплохо комбинирует, но - только до штрафной площади соперника. Как результат - число ударов по воротам соперника в каждом матче можно измерить на пальцах одной руки. Нет ударов - нет голов. Может, в Благовещенске рано расстались со своим главным ударником Станиславом Харитоновым?

Из всего вышесказанного можно сделать традиционный прогноз: "Амур-2010" будет стараться, упираться до последней минуты, но превзойти соперника в созидании вряд ли сможет. Скорее всего, встреча вновь закончится с минимальной победой оппонентов, что оставит традиционную надежду для болельщика - "почти смогли".

"Динамо" (Барнаул) - "Кузбасс" (Кемерово)

Команды начали весеннюю часть первенства практически одинаково. Но это равенство вряд ли радует как тех, так и других. В трех сыгранных матчах хозяева набрали два очка, гости одно. Барнаульцы забили один мяч, кемеровчане - ни одного. Но при этом есть некоторая разница, исходящая из того, как команды работали в межсезонье. Если "Динамо" сделало ставку на молодых, пригласив в команду десять 16-17-летних футболистов, то "Кузбасс" стал единственной командой "Востока", которая обошлась как без приглашенных, так и без потерь в составе. Но, подобная стабильность на результате не сказалась, даже с поправкой на то, что играли кемеровчане с соперниками из лидирующей группы.

Так что, предстоящий матч в какой-то мере даст ответ на вопрос - на что же способны команды на сегодняшний день? Особенно ждут победы от своей команды барнаульские болельщики. Уже пять матчей "Динамо" не может познать радость победы, и если прошлый год команда завершила на втором месте с более-менее комфортным преимуществом от преследователей, то если дело и дальше пойдет таким образом, то команда рискует не попасть и в пятерку. При этом, слово "ждут" можно взять в кавычки. Болельщики, скорее, надеются. И если уж в выходной день на матч с лидером, уже командой ФНЛ пришли всего 1500 зрителей, то предстоящий матч рискует обернуться антирекордом болельщицкой активности.

"Мостовик-Приморье" (Уссурийск) - "Смена" (Комсомольск-на-Амуре)

Стартовые матчи весенней части первенства показали две, мягко говоря, не самых сильных стороны комсомольчан. Во-первых, давала сбои защита, несмотря на то, что оборонительные порядки "Смены" считались одними из самых убедительных на "Востоке". И, кроме того, команда заметно "садилась" в последние минуты встречи. Последнее, к слову, не помешало команде Комсомольска спасти домашние матчи против "Динамо" и "Иртыша", но не более. В результате, "Смена" подлила свою неутешительную серию: уже девять матчей кряду, начиная с 10 сентября прошлого года, команда не может выиграть.

Помимо невыразительной игры в защите, главная беда "Смены" заключается в нападении, точнее отсутствием этой линии, как класса. Судите сами - в тех самых девяти матчах сменовцы забивали только в двух играх (четыре мяча), что явилось полной заслугой только одного футболиста, Андрея Лодиса.

Для "Смены" игра в Уссурийске является, фактически, последней возможностью, чтобы окончательно не увязнуть в нижней части турнирной таблице. Может это станет хоть каким-то стимулом для команды, и она сможет вытянуть игру на морально-волевых? Уж в чем-чем, а в бойцовских качествах отказать команде никак нельзя. В случае же отрицательного исхода в предстоящей встрече, комсомольчане уже вряд ли поднимутся выше восьмого места в турнирной таблице. А это станет худшим результатом "Смены" за последние десять лет и наверняка приведет к определенным оргвыводам.

У "Мостовика" проблемы (если их можно назвать проблемами) иного рода. В случае возможного успеха, который в данной ситуации весьма вероятен, разыгравшаяся уссурийская команда сможет закрепиться на второй позиции. Этот результат, а также любое место в турнирной таблице выше девятого, станет (и фактически уже стал) лучшим достижением в истории уссурийского футбола.

"Якутия" (Якутск) - "Сибиряк" (Братск)

В этом матче якутянам будет очень сложно рассчитывать на успех. Во-первых, "Якутия" является хозяином поля только номинально, а встреча пройдет в Братске. Кроме того, у команды есть серьезные проблемы с составом. Вряд ли помогут своей команде защитники Роберт Жилин, Алексей Дмитриев и Александр Кочнев. Правда, после дисквалификации вновь выйдет на поле Александр Булановский, что в какой-то мере уравняет шансы северян в противостоянии с внушительной средней линии братчан.

У "Сибиряка", за исключением удаленного в предыдущем матче Виктора Крымова практически все футболисты в порядке. А значит, команда имеет все основания прервать свою неудачную серию, когда при неплохой, в общем-то игре, и достаточном количестве моментов у ворот соперника, все это оборачивалось далеким от положительного результатом. Хотя, Крымов очень не помешал бы "Сибиряку". Достаточно сказать, что в этом сезоне футболист забил два мяча, и оба - в ворота "Якутии". Его гол, забитый в матче первого круга в Якутске, позволил братчанам уйти от поражения (1:1). А в братском матче футболист записал на свой счет победный мяч, и "Сибиряк" выиграл - 4:2.

К слову, матч обслуживает Анатолий Шароватов из Братска, в свое время, в бытность футболистом, поигравший и за "Сибиряк". Но практика показывает, что свою бывшую команду арбитр не жалует, поэтому претензии хозяев на победу должны быть очень убедительными. Наверняка, таковыми они и будут. Игры с "Сахалином" и "Мостовиком", по мнению братских болельщиков, команде удались, но - в чем-то не повезло. С учетом того, что игра у "Сибиряка" есть, такое невезение долго продолжаться не может. Так что, победные ожидания болельщиков оправданы.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика