24.06.2013
Печать
E-mail

Как известно, футбольная игра красна не углами, а забитыми мячами. И ту истину, что зритель ходит прежде всего на зрелищный, результативный футбол, никто не отменял. Итак, что у нас с результативностью по итогам завершившегося сезона во втором дивизионе?

Если рассмотреть среднюю результативность матчей в зонах второго дивизиона за сезон (что мы сделали в таблице, приведенной ниже), среди любых закономерностей налицо подтверждение тенденции — футбол, который уже давно стал прагматичным, в своей прагматичности не убавляет. Это ни для кого не является секретом, поэтому результативность матчей за последние годы также проявляет тенденцию к снижению.

Всплески результативности, лишь подтверждающие данное правило, конечно, встречаются и напрямую зависят от наличия в составах команд классных исполнителей. Но одна-две даже очень забивающих команды не всегда могут исправить «результативную» картину. Скажем, в 2006 году иркутская «Звезда», выходившая в первую лигу, забила в ворота соперников 92 мяча, но средняя результативность «Востока» тогда была даже ниже, чем сейчас.

Поэтому можно в какой-то мере говорить, что средняя результативность за сезон в чем-то схожа со средней температурой по больнице. Но факт остается фактом: чем футболисты больше забивают, тем зрители больше ходят на стадионы.

Средняя результативность второго дивизиона по сезонам

2012/2013 2011/2012 2010 2009 2008
«Центр» 2.73 2.51 2.74 2.56 2.45
«Восток» 2.63 2.47 2.59 2.73 2.62
«Юг» 2.49 2.57 2.55 2.70 2.63
«Урал-Поволжье» 2.30 2.34 2.70 2.58 2.98
«Запад» 2.21 2.52 2.55 2.59 2.47


Список лучших бомбардиров второго дивизиона выглядит следующим образом:

Александр Кутьин («Арсенал») — 16
Юрий Пугачев («Астрахань») — 16
Магомед Гугуев («Ангушт») — 15
Сергей Веркашанский («Торпедо» Ар) — 15
Дмитрий Зарва («Челябинск») — 14
Андрей Полянский («Динамо») — 14
Александр Тихоновецкий («Луч-Энергия») — 14
Ренат Тимохин («Арсенал») — 13

Как видим, сверхрезультативной игры от нападающих мы не наблюдаем. Но этому есть несколько причин. Во-первых, известно, что форварды — люди очень зависимые и их результативность напрямую зависит от игры средней линии. Во-вторых, многое зависит от конкретной роли игрока на поле, особенно в условиях жестких тактических схем. Например, Владислав Аксютенко из оренбуржского «Газовика» забил не так много для форварда (всего семь мячей). Тем не менее, его роль в общем успехе команды не подвергалась никакому сомнению, а сам футболист был признан лучшим нападающим зоны «Урал-Поволжье».

Как ни странно, не способствует результативности и «осень-зима». Многие забивные форварды второго дивизиона после осенней части первенства перешли в клубы ФНЛ и, соответственно, пополнить весной свой лицевой счет не смогли. В итоге, лучшими бомбардирами второго дивизиона стали Александр Кутьин из тульского «Арсенала» и Юрий Пугачев из «Астрахани», забившие по 16 мячей. Справедливости ради надо отметить, что Кутьин весной получил тяжелую травму и в последних матчах не играл. Тем не менее, подбор нападающих у «Арсенала» был столь внушителен, что на атакующей мощи туляков это никак не сказалось.

Есть еще один показатель результативности бомбардиров (помимо общего числа мячей, забитых за сезон), а именно — результативность в среднем за игру. Правда, объективность этого показателя не стопроцентная, ведь чем меньшее количество матчей провел игрок, тем больше будут цифры. Тем не менее, они достойны внимания. Здесь обращает на себя внимание лидерство Евгения Савина из того же «Арсенала», который забивал ровно один мяч за игру — 11 мячей в 11 проведенных играх. Правда, пять мячей из своего бомбардирского списка Евгений Савин забил в матче последнего тура, «Металлургу» в Липецке.

Ниже приведена таблица результативности бомбардиров второго дивизиона (из расчета количество забитых мячей в среднем за игру). Учитывались голеадоры, отличившиеся не менее восьми раз. Для этого пункта было сделало одно исключение — Александр Гаглоев, пополнивший «Сахалин» в зимнее межсезонье, забил за свою команду семь мячей, и мы сочли возможным отметить полузащитника островитян. Тем более, он не собирается покидать сахалинскую команду и в предстоящем сезоне у него будут отличные возможности подтвердить свое мастерство на поле.

Результативность бомбардиров (в среднем за игру)

Бомбардир Команда Игры Голы Ср.рез.
Евгений Савин «Арсенал» (Тула) 11 11 1.00
Александр Гаглоев «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 9 7 0.78
Алексей Аверьянов «Подолье» (Подольский район) 18 12 0.67
Сергей Васильев «Металлург-Оскол» (Старый Оскол) 13 8 0.62
Алексей Сугак «Таганрог» (Таганрог) 15 9 0.60
Константин Подкорытов «Текстильщик» (Иваново) 17 10 0.59
Александр Кутьин «Арсенал» (Тула) 27 16 0.59
Андрей Полянский «Динамо» (Барнаул) 25 14 0.56
Александр Тихоновецкий «Луч-Энергия» (Владивосток) 25 14 0.56
Юрий Пугачев «Астрахань» (Астрахань) 29 16 0.55
Сергей Веркашанский «Торпедо» (Армавир) 28 15 0.54
Магомед Гугуев «Ангушт» (Назрань) 28 15 0.54
Павел Гаранников «Чита» (Чита) 21 11 0.53
Дмитрий Зарва «Газовик» (Оренбург) 28 14 0.50
Антон Шишаев «Псков-747» (Псков) 16 8 0.50
Максим Барсов «Волга» (Ульяновск) 18 9 0.50


Очень интересными цифрами являются количество мячей, забитых футболистами, вышедшими на замену. Это является как результатом тренерского мастерства, так и глубиной состава каждой конкретной команды. Неудивительно, что больше всего таких джокеров оказалось в составах фаворитов: в составе тульского «Арсенала» футболистами, вышедшими на замену, было забито 15 мячей, «Факела» — 12, «Газовика» и «Тюмени» — по 10.

Что касается зоны «Восток», то больше всего забили игроки, выходившие на замену в «Амуре-2010» — 10 раз. У остальных команд этот показатель выглядит следующим образом (в порядке убывания): «Смена» — 8, «Луч-Энергия» и «Сибирь»-2 — по 6, «Якутия» и «Иртыш» — по 5; «Байкал», «Сахалин» и «Динамо» — по 4, «Чита» и «Сибиряк» — по 2.

Общая таблица бомбардиров «Востока» по итогам завершившегося сезона выглядит следующим образом (в скобках — голы, забитые с пенальти):

Андрей Полянский «Динамо» 14 (3)
Александр Тихоновецкий «Луч-Энергия» 14 (5)
Антон Багаев «Иртыш» 12
Евгений Дудиков «Байкал» 12
Павел Гаранников «Чита» 11 (5)
Станислав Гончаров «Смена» 9 (1)
Марат Сагиров «Луч-Энергия» 8
Алексей Бузняков «Амур-2010» 8 (3)
Алексей Некрасов «Байкал» 7
Александр Шумов «Сибирь»-2 7
Александр Яркин «Динамо» 7
Вадим Хинчагов «Сахалин» 7 (3)
Александр Гаглоев «Сахалин» 7 (4)


Итоговый список бомбардиров несколько отличается от того, который был по окончании осеннего этапа первенства. Тогда, напомним, лидировал Павел Гаранников с 11 забитыми мячами, на три-четыре мяча отставала целая группа преследователей (семь человек). К сожалению, у Гаранникова нынешняя весна не сложилась. Сначала у футболиста сорвался переход «Балтику». Калининградцев игра футболиста устраивала, а вот клубы между собой договориться не смогли. А затем читинский нападающий получил серьезную травмы и практически всю весну вынужденно отдыхал.

В итоге, победителями бомбардирской гонки стали Андрей Полянский и Александр Тихоновецкий. Первый на «отлично» провел весеннюю часть первенства и неудивительно, что уровень его игры впечатлил тренеров команды ФНЛ, «Енисея», пригласившего нападающего на сборы. А возможности Тихоновецкого прекрасно известны. Его уровень лишний раз подтвердил тот факт, что по итогам минувшего сезона футболист был признан лучшим игроком «Востока», а заодно разделил первенство в споре бомбардиров. Правда, для того, чтобы проявить себя по-настоящему ярко, футболисту нужен какой-то заряд, например, скандал с собственными болельщиками в прошлом году, после которого нападающий выдал феерическую серию — восемь забитых мячей в четырех матчах!

И напоследок — немного цифр. Всего на «Востоке» забито 434 мяча в 165 матчах. Из них с пенальти — 43 (из 58 попыток). Хозяева отличились 257 раз, гости — 177. Средняя результативность — 2.63 мяча за игру. В первом тайме забито 193 мяча, во втором — 241.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика