20.03.2012
Печать
E-mail

Не так давно в Москве состоялось рабочее заседание руководителей клуба второго дивизиона. Событие, еще пару лет назад абсолютно рядовое, сейчас преподносится уже как из ряда вон выходящее. Действительно, после развала ПФЛ, новые футбольные власти относятся к самому массовому футбольному турниру России, как к бедному родственнику. Да, сейчас к клубам второго дивизиона значительно смягчены требования, касающиеся их участия в первенстве России - как в плане инфраструктуры, так и аттестации самого клуба. Зато значительно вырос (практически в два раза!) заявочный взнос для участия в первенстве России.

С учетом того, что в настоящее время РФС только получает от клубов, без особого энтузиазма была принята к сведению информация, что начиная с сезона-2012/2013, у второго дивизиона будет единый технический спонсор. Словосочетание "технический спонсор" обывательски выглядит достаточно лукаво. Ведь, если брать во внимание коммерческий регламент ФНЛ, то "…технический спонсор" - это лицо, которое предоставляет спортивный инвентарь, используемый для проведения матчей соревнования, или обеспечивает его предоставление (независимо от способов)". То есть, попросту говоря, клубы обяжут покупать футбольную форму только одного, определенного свыше, производителя.

Но, по большому счету, экипировка и спортинвентарь вторичны и вспомогательны. Нас же больше интересуют собственно футбольные функции второго дивизиона, касающиеся самой игры и подготовки резерва для высших дивизионов. В этом отношении следовало бы остановиться на двух пунктах повестки дня.

Первый - обязательное участие молодежных команд премьер-лиги в турнирах второго дивизиона. С одной стороны, идея безусловно положительная, с другой - требующая основательной проработки. Но сейчас можно говорить, что если ее и будут прорабатывать, то в далеком будущем. Сейчас же это нововведение было благополучно похоронено. Да, премьер-лига вправе выставлять свои дублирующие команды во вторую лигу, но - только по своему желанию. Опыт показывает, что это желание будет единично, и возникнет оно, скорее, у клубов ФНЛ. Скажем, "Сибирь", когда выступала в премьер-лиге, была полностью удовлетворена турниром дублеров. Но, когда новосибирцы покинули класс сильнейших, они вынуждены были вернуть свою вторую команду во второй дивизион, так как соревнования дублеров в первой лиге не проводятся с союзных времен.

Вторым, и более важным вопросом, стала обязательность участия молодых игроков в матчах второй лиги. Мнения по этому вопросу были самые разные, но в итоге пришли к следующему знаменателю - начиная с сезона 2012/2013 команды второго дивизиона будут обязаны выпускать в своем составе хотя бы одного игрока младше 21 года. Конечно, это благое начинание в принципе игнорирует такое важное промежуточное звено, как наличие (или отсутствие) при клубе возможностей для подготовки этого игрока. Но само по себе решение в принципе позитивно, поскольку стимулирует команды на работу с собственным резервом.

Разве сделает погоду один молодой футболист, их же не два, не три, ни пять? - спросите вы, и будете неправы. Самый поверхностный анализ показывает, что в командах второго дивизиона таких игроков на сегодняшний день можно пересчитать на пальцах одной руки. Да, что далеко ходить за примерами, обратимся к нашей родной зоне "Восток". Конечно, здесь особняком стоит "Сибирь-2". В 2011 году только один футболист в стартовом составе команды (Иван Стаин) был старше этого возраста - ему было 22 года. Здесь мы имеем дело с целенаправленной работой "большой" "Сибири" по подготовке полноценной пирамиды футбольного клуба, и за такую работу новосибирцам стоит только низко поклониться. Причем, система подготовки кадров в "Сибири" не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Скажем, совсем недавно школу новосибирцев возглавил один из ведущих специалистов детско-юношеского футбола России Александр Пискунов.

Нельзя не отметить и успешную работу главного тренера "Сибири-2" Андрея Зыгмановича, которого болельщики со стажем очень хорошо знают по выступлениям за минское "Динамо" и сборную СССР. Уже по ходу прошлого сезона "Сибирь-2" делегировала в главную команду Максима Житнева, который очень здорово дебютировал в турнире ФНЛ, а этом году шотландскому наставнику главной команды Алексу Миллеру приглянулись тот же Иван Стаин, а также Алексей Гладышев, которые дебютировали за команду на завершившемся Кубке ФНЛ, который проходил на Кипре. Кроме того, в заявку "Сибири" попали еще несколько молодых игроков, в частности Денис Гудаев, который известен иркутскому болельщику по выступлениям за "Радиан-Байкал" в сезоне 2010 года.

В других командах второго дивизиона молодых футболистов, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Разумеется, речь идет о тех, кто уже сейчас смог бы удовлетворять условиям нового сезона и выступать в основном составе команды "Востока". Критерием нахождения в основе мы посчитали цифру в 75 процентов от общего количества матчей. И вот какая картина получилась.

Две команды из Кемеровской области, "Металлург-Кузбасс" и "Кузбасс" на двоих задействовали одного молодого игрока, полузащитника Станислава Агеева. Он первую половину прошлого года провел в "М-К", а затем, на правах аренды, выступал за кемеровский клуб. В итоге, он провел 15 матчей за "Мет-Куз", в основном выходя на замену, а за "Кузбасс" сыграл 8 матчей, в которых забил один мяч.

У барнаульского "Динамо" неплохо зарекомендовал себя 20-летний защитник Александр Жиров, который сыграл за динамовцев 24 матча (1 гол). Неплохо зарекомендовал себя и еще один, 19-летний, игрок обороны Кирилл Суслов, который отыграл 12 матчей, причем во многих из них выходил в стартовом составе. Но уже в весенней части первенства "Динамо" сделало серьезную ставку на молодежь. Так, в зимнее трансферное окно команда, расставшись с рядом опытных игроков, заявила сразу девять (!) воспитанников собственной футбольной школы возрасте 16-17 лет.

В "Иртыше" откровением сезона стала игра крайнего полузащитника Никиты Киверина (24 матча, 2 гола). Правда, к началу сезона ему уже исполнился 21 год, но мы сочли возможным включить его в наш своеобразный рейтинг, поскольку его игра очень наглядно отражает самое позитивное отношение омичей к детско-юношескому футболу - начиная от сооружения собственного манежа до широчайшего охвата мальчишек футбольными секциями. И эта работа, начатая несколько лет назад, уже начинает приносить свои результаты.

Добавим также, что неплохо вписался в состав омской команды и 19-летний полузащитник Анатолий Арещенков, приглашенный из Новосибирска (19 матчей).

"Мостовик-Приморье", который изначально был ориентирован на опытных, состоявшихся игроков из других регионов, по ходу сезона изменил приоритеты, активно привлекая в состав воспитанников приморского футбола. Так, очень здорово отыграл пришедший в команду в конце летнего дозаявочного периода Сергей Дудкин (12 матчей, 2 гола), который оформил отношения с уссурийским клубом как раз в день своего 20-летия.

В основном составе "Якутии" неплохо проявили себя два 20-летних игрока - защитник Роберт Жилин (24 матча, 1 гол) и полузащитник Валентин Гапонов (28, 1).

Вот и все. Причем, в заявках многих команд "Востока" не было не только конкурентоспособных молодых футболистов, но даже вообще игроков в возрасте до 21 года. Конечно, это показатель далеко не во всех случаях. Например, братчане в последние годы отличаются кропотливой работой с молодыми игроками, что позволяет не только не только выживать в сложных экономических условиях (бюджет "Сибиряка", наверное, один из самых маленьких во втором дивизионе), но и исправно поставлять игроков в команды первого дивизиона и второй лиги. Например, еще в прошлом году в заявке команды были футболисты 1995 года рождения. Конечно, они вряд ли готовы на равных соперничать с игроками основного состава. Но тот факт, что они постоянно тренируются с мастерами позволяет им расти семимильными шагами. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что появление новых братских звездочек не за горами.

А "Читу" отличает, наверное, самая отлаженная система подготовки собственного резерва среди всех команд "Востока". Внимание к детско-юношескому футболу на всех уровнях, наличие собственного интерната, позволяет юным футболистам последовательно расти от самой нижней футбольной ступеньки до команды мастеров, а кропотливая работа с молодежью сводит к минимуму риск, что кто-то из талантов потеряется. Кроме собственной футбольной школы, "Чита" не оставляет без внимания талантливых футболистов из соседних регионов, а тот самый интернат позволяет им получить достойное футбольное образование. Кроме того, забайкальцы являются одной из немногих команд, которые исправно поставляют игроков на более высокий уровень. Например, год назад Андрей Синицын пошел на повышение в "Енисей", а сейчас за ним в очередь выстраиваются ведущие клубы премьер-лиги. Также в Красноярск перешел и Алексей Подпругин (к слову - воспитанник усть-илимского футбола). Правда, тяжелая травма практически вывела его из игры на целый сезон, и сейчас он снова вернулся в Читу, но перспективы у парня по-прежнему хороши, и во втором дивизионе он вряд ли задержится надолго.

Если говорить о других командах "Востока", то традиционно плодотворно работает школа барнаульского "Динамо". Во многом этому способствует внимание к детскому футболу со стороны местных властей. Так, из краевого бюджета целевое финансирование направляются на ведущие футбольные школы - "Динамо" и Смертина (по нашим данным, соответственно, 8 и 15 миллионов рублей в год). Неудивительно, что сейчас главное "Динамо" решило расстаться с большой группой иногородних футболистов, даже при том, что они играли ведущие роли в команде, и привлекли под свои знамена большую группу воспитанников алтайского футбола.

Серьезное внимание к собственным резервам стали уделять "Мостовик-Приморье" и "Сахалин", которые не стесняются возить на заграничные сборы, вместе с основной командой, по целому молодежному составу. Сахалинцы вообще рассчитывают на серьезную перспективу. Так, детскую школу островитян возглавил известный югославский специалист Златко Станкович, который, в частности, воспитал для большого футбола бронзовых призеров чемпионата мира-1998 в составе сборной Хорватии Давора Шукера и Горана Влаовича. Кроме того, сахалинцы объявили дополнительный набор в собственную детскую школу, а мальчишки юного "Сахалина", за счет клуба, провели учебно-тренировочные сборы в Хорватии.

Александр Алешин, "Наша Сибскана"

.

На фото: воспитанник иркутского футбола Сергей Михайлов (в центре) в форме "Ростова".
Фото: fc-rostov.ru

.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика