Летний чемпионат ФМФИО:    Первая    Вторая    Ночная
22.01.2009
Печать
E-mail
В пятницу состоялась пресс-конференция руководства Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области. Спортивный блок на ней представляли министр Борис Владимирович Пузыня и его заместитель Константин Валерьевич Климов.

Полный вариант пресс-конференции (в формате mp3) доступен в разделе МЕДИА/АУДИО

В начале пресс-конференции Борис Владимирович поздравил всех собравшихся с прошедшим Новым Годом и отметил, что прошедший 2008-й год включил в себя несколько эпохальных событий. В частности, на федеральном уровне было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавил Виталий Леонтьевич Мутко, и по этому подобию, в ходе административной реформы было создано Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области, в состав которого вошли два соответствующих агентства. Первым шагом при создании такой структуры было утверждение штатного расписания, создание команды, которая смогла бы осуществить переданные новому министерству полномочия. Это сделать удалось, в штате были сохранены настоящие профессионалы, у которых есть общее понимание задачи.

Кроме того, была возрождена работа Коллегии по физической культуре и спорту, первое заседание которой состоялось в конце декабря. А самыми важными мероприятиями ближайшего времени были названы традиционная "Лыжня России" и впервые проводящаяся у нас Спартакиада народов Сибири.

Не обошли стороной и достижения наших спортсменов - Александра Зубкова, Евгения Лаленкова, и совсем юных мальчишек из "Локомотива", которые как раз в это время выступали в Швеции.

Далее последовали вопросы, наиболее интересные из которых мы предлагаем вашему вниманию.

- Как идет подготовка к "Лыжне России"?

В.Б.Пузыня:

- "Лыжня России" будет проведена 15 февраля на базе ИрГСХА. Сейчас работает оргкомитет, на выходе соответствующее постановление губернатора. Ожидается 16 тысяч участников.

- Какие виды спорта будут представлены на Спартакиаде народов Сибири?

В.Б.Пузыня:

- Это хоккей с мячом, горные лыжи, сноуборд, лыжные гонки, хоккей с шайбой, полиатлон, спортивное ориентирование, коньки.

- Когда планируется завершить строительство "Империи спорта"?

В.Б.Пузыня:

- В 2008 году на строительство было выделено дополнительно 365 миллионов рублей, получено и освоено - 123. Остальные средства перешли на текущий год, строительство ведется. По самым смелым ожиданиям строительство будет завершено к началу учебного года.

- А что с ангарскими проектами - "Ермаком", биатлонной трассой?

В.Б.Пузыня:

- Ангарское муниципальное образование вложило уже значительные средства в проектирование и начало строительства лыжно-биатлонного комплекса. Само строительство идет, построена лыже-роллерная трасса, она работает, сейчас идет создание инфраструктуры - раздевалки, пункты питания. Мы подали заявку в Минспорттуризма в на включение этого объекта в план мероприятий. Что касается стадиона "Ермак", то претерпела значительные изменения федеральная программа по развитию физической культуры и спорта, то такие объекты, как "Ермак" и стадион в Саянске не вошли в программу на 2009-2010 и последующие годы. Мы надеемся, что эти объекты войдут в непрограммную часть, которая будет сформирована в феврале и получат федеральное финансирование. Для завершения строительства "Ермака" нужно порядка 300 миллионов рублей.

- Ледовый дворец в Академгородке был передан области, и каковы его перспективы сейчас?

В.Б.Пузыня:

- На сегодня есть договор о намерениях с инвесторами из Санкт-Петербурга о том, что это будет инвестиционный проект с комплексной застройкой социально-экономической направленности. В него будет входить и ледовый дворец, но не в том виде, в каком он находится сейчас. Это будет новое сооружение.

- В прошлом году в области прекратили существование три хоккейных и две футбольных команды. Что примечательно, свое существование они прекратили еще до кризиса, еще в относительно благополучное время. Так что, списать произошедшее на кризис, наверное, нельзя. Понятно, что у этих команд были частные инвесторы и содержать их не государственное дело. Тем не менее, какое развитие ситуации вам видится дальше, ведь мы лишили людей, особенно в северных городах, единственного спортивного зрелища? И говорить о том, что мы будем воспитывать молодежь, вкладывать деньги в детский футбол будет несоответствие истине. У ребятишек просто стимула не осталось, хотя раньше они стремились расти, попасть в команду мастеров.

В.Б.Пузыня:

- На эту тему много сказано, много написано, я повторяться не буду. Да, действительно, вы верно сказали, что прерогатива создания профессиональных клубов - деятельность инвестиционная, и для каждого конкретного случая есть целый ряд причин, почему так произошло. Это или смена собственника предприятия, или огрехи менеджмента или управления, об этом уже все сказано.

Наши полномочия - формирование резерва и подготовка сборных команд области и подготовка резерва в национальные сборные по видам спорта.

Мы, конечно, будем приветствовать любые попытки создания профессионального клуба по какому бы то ни было виду спорта, но на уровне бюджета эти клубы мы, конечно, поддерживать не будем и не сможем. А что потребуется в административном плане, мы примем для этого все усилия.

- Какова ситуация по "Звезде"?

В.Б.Пузыня:

- Работает ликвидационная комиссия, в конце первого квартала она закончит свою работу.

- То есть, в 2009 году футбольной команды в Иркутске не будет - ни во второй лиге, ни в ЛФЛ?

В.Б.Пузыня:

- Я уже сказал, что если появятся желающие создать такой клуб, административно мы их поддержим. По финансовой составляющей - это уже воля частных инвесторов.

- Все-таки, хотелось бы уточнить. Игорь Эдуардович Есиповский в конце сентября в интервью одной из красноярских газет сказал, что мы в Иркутске будем создавать новый клуб. Но из ваших слов мы поняли, что Администрация области не будет принимать участие в новом клубе ни учредителем, ни в ином качестве?

В.Б.Пузыня:

- В роли учредителя Администрация не будет выступать точно, потому что опыт показал - это неэффективно и неверно. Но, как я уже сказал, максимальный административный ресурс для создания клуба мы подключим полностью.

- Какова ситуация с братским "Сибиряком"? Мы знаем, что ряд братских депутатов выступили против финансирования команды из городского бюджета, а ведь это основа финансирования команды?

К.В.Климов:

- На самом деле, не все депутаты выступи с таким предложением, это была только их малая часть. И, наверное, это обычное дело, когда мнения депутатов по каким-то вопросам расходятся. Мое мнение - те депутаты, которые выступили против, не ыражают мнения своих избирателей и руководствуются какими-то другими мотивами. На самом деле, система футбола в городе Братске может служить примером для развития различных видов спорта в других муниципальных образованиях. Есть детская спортивная школа, есть тренеры, есть поля, есть команда мастеров, которая содержится за счет средств местного бюджета с небольшой долей спонсоров и инвесторов. Для города Братска это социальное явление. И руководство города, в частности мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников, понимают существование всей футбольной инфраструктуры. Поэтому, вопрос о закрытии футбольного клуба "Сибиряк" в Братске не стоит. Большинство депутатов приняли бюджет, в который были заложены и затраты на "Сибиряк". Другое дело, что этих затрат недостаточно, для того, чтобы показывать высокие спортивные результаты. Но сегодня возможности муниципальных образований ограничены. В Братске вопрос завоевания первых мест и выхода в первую лигу никогда не стоял. Главный вопрос - воспитание местных футболистов, чтобы они имели возможность совершенствовать свое спортивное мастерство и попасть ведущие клубы страны. Как вы знаете, Евгений Баляйкин стал чемпионом России в составе "Рубина", и это показатель.

- Прокомментируете ситуация со стадионом "Локомотив"?

К.В.Климов:

- Со стадионом "Локомотив" ситуация сложная. Противоречие заключается в том, что земля, на которой располагается сам стадион и весь спорткомплекс, находится в федеральной собственности, а искусственное поле с административным зданием - это объект незавершенного строительства. Соответственно, на сегодняшний день он Министерству, в областную собственность, не может быть передан. Раз он не может быть передан в собственность, у нас возникают проблемы с обеспечением сохранности, с заработной платой сторожей. Но мы проделали большую работу, неоднократно проводили встречи с руководством железной дороги, Агентством имущественных отношений Иркутской области, теми, кто осуществлял строительство. На сегодняшний день у нас есть проект совместного решения. 28 января состоится очередное совместное заседание, на котором уже можно будет определить сроки оформления документов и сроки окончания решения всех вопросов.

- Но он все-таки будет передан в областную собственность?

К.В.Климов:

- Мы на это рассчитываем.

- На заседании Коллегии в декабре шел разговор о том, что Иркутской области выделят три искусственных футбольных поля. В каком состоянии находится этот вопрос?

В.Б.Пузыня:

- На самом деле, речь шла о пяти полях. Вот передо мной лежит письмо, подписанное В.Л.Мутко в адрес губернатора области о том, что в программу развития футбола в России включено выделение пяти полей Иркутской области. Программа закончит свое формирование в феврале, а от нас в ее рабочую группу входит Константин Валерьевич Климов. Постелить поля предполагается в Иркутске, Ангарске, Братске, Зиме и Саянске.

Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области