08.08.2009
Печать
E-mail
Футбольный клуб "Томь" летом этого года из-за отсутствия генерального спонсора оказался на грани банкротства. Но благодаря активной поддержке болельщиков, которые написали обращение к руководству страны и провели митинг, многократным обращениям областных властей к федеральному центру, при содействии правительства РФ у клуба появились спонсоры. По итогам июльских совещаний в Москве, в том числе у председателя правительства РФ Владимира Путина, финансировать команду согласились сразу семь крупных российских компаний, имеющих подразделения в Томской области ("Роснефть", "Газпром нефть", группа "Альянс", "Сибур", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК). Учитывая то, что первые лица государства участвуют в судьбе сибирского клуба, к нему приковано пристальное внимание не только томских болельщиков. О том, как живет клуб, как складываются отношения с новыми спонсорами и о планах на конец сезона рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор клуба Юрий Степанов.

- На какой стадии сегодня находится подписание контрактов со спонсорами?

- Переговоры проходят в рабочем и конструктивном режиме. Два договора мы уже подписали на прошлой неделе - с "Роснефтью" и компанией "Альянс". На этой неделе подпишем еще три договора. Оставшиеся два контракта мы заключим не позднее 15 августа, существуют чисто технические задержки в связи с прохождением документов по инстанциям.

- Со всеми удалось найти взаимопонимание?

- Да. Дело в том, что еще на встрече с премьер-министром Владимиров Путиным и позже во время ведения переговоров мне довелось пообщаться с первыми лицами компаний. Они с пониманием отнеслись к пожеланиям клуба, а клуб уделяет большое внимание к их пожеланиям, компромисс найден со всеми. Буквально в понедельник мы разослали письма с предложением войти представителям спонсоров в состав Некоммерческого партнерства "Томь", которое и занимается управлением клуба. Таким образом, инвесторы будут иметь оперативную информацию о ситуации в ФК "Томь", смогут участвовать в принятии стратегических решений.

- "Томь" создала прецедент в истории российского футбола, когда титульный спонсор не один, а целых семь. Не возникает ли пересечение интересов между компаниями? В конце концов, чей логотип будет размещен на форме игроков "Томи"?

- Размещение семи логотипов на форме - это, безусловно, проблема, но мы будем ее решать. Выделить никого нельзя, так каждый из спонсоров тратит на нас по 45 миллионов рублей. Может быть, будет выбран принцип очередности, когда в одном матче на форме будет одна компания, на другом - другая. Пока вопрос остается открытым, но точно могу сказать, что решение будет приниматься коллегиально с учетом всех интересов. Но кроме формы у нас есть и другие возможности, непосредственно размещение рекламы во время матчей, на стадионе и так далее. Мы будем стремиться к тому, что бы любыми способами и средствами позиционировать инвесторов как в Томской области, так и за ее пределами, именно как социально ответственные компании.

- Каков бюджет "Томи" в этом году? С учетом финансовой ситуации пришлось ли его корректировать? - Бюджет, как и было заявлено в начале года, 750 миллионов рублей. Из них - 150 миллионов выделены администрацией Томской области, 315 миллионов - деньги семи спонсоров. Сам клуб на данный момент заработал 120 миллионов рублей на рекламе, на продаже билетов на домашние матчи, реализация сувенирной продукции и так далее. До конца года планируем заработать еще 40 миллионов. От томских компаний мы получили около 10 миллионов пожертвований. Что бы полностью закрыть бюджет нам не хватает сейчас порядка 115 миллионов. На встрече с Путиным, говорилось о том, что дополнительно, при участии областной администрации, будут изыскиваться средства в регионе. Речь идет не об областном бюджете, а спонсорстве томских компаний. Хотя я понимаю, что с учетом кризиса, региональный бизнес переживает не лучшие времена. Но надеюсь, что все получится, тем более что работа в этом направлении уже идет, помогает и областная администрация, и Дума Томской области.

- Как складывается расходная часть бюджета клуба, пришлось ли "затянуть пояса"?

- "Томь" всегда жила по средствам, не позволяя себе излишеств, не раздувая штат. Мы тратим денег ровно столько, сколько необходимо на производственный процесс. Может с обывательской точки зрения 750 миллионов выглядит огромной суммой. Но если реально смотреть на вещи - мы входим в тройку команд высшей лиги, имеющих самые маленькие бюджеты. Я как-то в начале года разговаривал с одним знакомым, которому пожаловался, что из-за кризиса придется "затянуть пояса", на что он удивленно мне возразил, что "Томь" их никогда и не распускала. Размеры контрактов и положение о премировании всегда было адекватным. Так что "урезать" нам особенно нечего, ведь 50% бюджета - это фонд оплаты. Клуб некогда не делал сногсшибательных приобретений на трансфертном рынке. Самый "дорогой" игрок, приобретенный клубом в 2006 году, был Павел Погребняк за 2,8 миллионов долларов. Но там был выгодный для нас контракт, с годовой рассрочкой, поэтому мы смогли это себе позволить. Кроме того, у "Томи" тогда был генеральный спонсор - "Томскнефть". А когда после смены владельца "Томскнефть" (пакет акций бывшей компании "Юкоса" приобрели "Роснефть" и "Газпром нефть") перестала нас финансировать, нам пришлось Погребняка продать "Зениту", причем за те же 2,8 миллиона долларов. Но благодаря этому трансферту тогда удалось спасти клуб.

- Зачастую российские футбольные команды обвиняют в том, что они тратят большие деньги на проведение сборов за рубежом. "Томь" последние сборы провела в Германии. Это тоже производственная необходимость?

- Знаете, можно вырвать зуб у стоматолога, можно привязать ниточку к двери. Вопрос в эффективности. Можно конечно провести сборы на севере Томской области или послать команду в Сочи. Но там нет ни инфраструктуры, не спарринг-партнеров, зимой нет погодных условий. На подготовку команды деньги по определению жалеть нельзя, если хочется участвовать в высшей лиги, играть может и не на равных с маститыми клубами, но, по меньшей мере, не быть мальчиками для битья. И что бы на трибунах люди кричали "Молодцы!!!", а не освистывали.

- Если говорить о собственных доходах клуба, то насколько они упали из-за кризиса?

- Собственные доходы в 2009 году по сравнению с прошлым годом упали примерно на 40%. Если в прошлом году только на рекламе мы заработали 11 миллионов рублей, то в этом году только 7 миллионов. Но самое интересное, что совсем не пострадала такая статья дохода как продажа атрибутики, наблюдается даже рост продаж. Сегодня мы открыли уже второй фирменный магазин "12-й игрок". Но люди стали меньше покупать сезонных абонементов на посещение домашних матчей. Хотя по цене они не дорогие - от 3 до 7 тысяч рублей. Я не знаю, связанно ли это с кризисом или просто в прошлом году "Томь" показывала не очень яркую игру.

- Посещаемость стадиона на домашних матчах "Томи" не снизилась? - Болельщики - наш золотой фонд. Футбол - это, прежде всего, зрелище, он для зрителей. И приятно, что внимание болельщиков к команде не ослабевает. Наполняемость стадиона колеблется от 10 до 15 тысяч человек, что более чем неплохо для города, в котором проживает 500 тысяч жителей. На последнем матче с ЦСКА 1 августа на стадионе "Труд" присутствовало 14 тысяч зрителей. На предыдущем матче с "Химками"(19 июля), где мы сделали вход по бесплатным билетам, был полный аншлаг - 15 тысяч. По поводу этой акции для болельщиков мы, если честно, переживали, не появятся ли "дельцы", которые наберут бесплатных билетов и потом станут их на входе продавать. Но зря переживали. Я лично видел дедушку, которому явно за 70 лет, в изрядно поношенной одежде. Он получил свой бесплатный билет в кассе, отошел в сторонку, одел очки, и долго-долго с трепетом его рассматривал. И я понял, что для многих людей существует реальная альтернатива, заплатить 100-200 рублей за билет или потратить их на что-то более необходимое, а футбол посмотреть по телевизору. Так что нам надо хорошо задуматься о ценовой политике. Должны быть преференции для социально незащищенных слоев населения. Этот вопрос для меня важен. Хотя мы и сейчас в год раздаем 2 тысячи абонементов ветеранам труда, ветеранам спорта, учащимся детских спортивных школ, воспитанникам детских домов.

- Как сегодня складывается ситуация по выплатам долгов клуба, удалось ли погасить всю задолженность по зарплате?

- Задолженность еще сохранилась, пока мы отдали чуть меньше половины. Ждем поступления денег, пока мы получили средства от спонсоров только по первому договору - от "Роснефти". Но думаю, что клуб полностью избавится от долгов к концу августа.

- Деньги от продажи нападающего Сергея Корниленко "Зениту" также "ушли" на долги?

- Да, по сути, ситуация Погребняком повторилась. Получается что "Томь" - "кузница кадров" для питерского клуба. Сейчас может еще кого для "Зенита" вырастим. Это удел финансово незащищенного клуба - расставаться со своими лидерами. Наступает момент, когда мы не можем игрока удержать, и в этом наш недостаток.

- Кроме сильных игроков клубу нужен не менее сильный тренер. Как руководство клуба оценивает работу Валерия Непомнящего, будет ли продлен с ним контракт?

- В сентябре исполниться год как Валерий Непомнящий работает с нашей командой. Контракт у нас заключен до конца 2009 года, и я буду счастлив, если он согласится его продлить. Человек находится на своем месте. Любых эпитетов будет мало, что бы охарактеризовать его роль в этот тяжелый для команды период. Благодаря ему, команда не развалилась, мы потеряли только одного игрока. Да и очков немного потеряли. Но я понимаю, его решение будет зависеть от финансовой стабильности клуба.

- С учет финансовых трудностей, местные детские спортивные школы и дублирующей состав "Томи" должны готовить кадры для основного состава?

- В идеале это так, но надо понимать, что арифметика работает не на нас. По данным статистики, в России на одну тысячу жителей, футболом занимается пять человек, а в странах с развитой футбольной инфраструктурой - 20-25 человек. Но количество увлеченных футболом - это еще не все, важна именно инфраструктура. Томску необходимо 50 футбольных полей, а сегодня нет ни одного. В двух ДСШ у нас занимается около тысячи ребятишек, исходя из их количества мы можем говорить, что готовится смена, но, учитывая то, что они играют на "картофельных полях", качество подготовки сильно страдает. Существует проблема и с тренерскими кадрами.

У нас сейчас только налаживается система подготовки и переподготовки детских тренеров. Год работает в Томском педагогическом университете отделение по подготовке футбольных тренеров. Наши малыши занимаются на тренировочной площадке с искусственным покрытием стадиона "Труд". И результаты в Томске уже есть. В минувшее воскресенье наши мальчишки из команды "Томь-98" заняли первое место на Всероссийском фестивале "Локобол - 2009".

- Один из проектов "Томи" по поддержке и развитию детского футбола - восстановление стадиона "Темп". Когда он будет сдан в эксплуатацию?

- Скорее всего, он будет сдан в октябре этого года. Мы вышли на финальный этап работ, но что бы "разрезать ленточку" необходимо еще порядка 25 миллионов рублей. У клуба "Томь" нет в бюджете строки расходов "строительство стадиона", поэтому мы изыскиваем разные формы финансирования проекта. Строительной компании за работу на "Темпе" мы оказали поддержку в получении контракта на реконструкцию трибуны на центральном стадионе "Труд", под которой разместиться офисно-торговый центр. Поле с искусственным газоном нам профинансировал Российский футбольный союз. Так же привлекаем дружественные нам структуры, которые помогают бесплатно - кто-то дает экскаватор, кто-то рабочих и так далее. Это очень важный проект для томского детского футбола. На "Темпе" будут тренироваться воспитанники городской ДСШ, там будут проходить домашние матчи дублирующего состава "Томи".

- Что касается судьбы центрального стадиона "Труд", точнее его газона. В начале года первый домашний матч "Томи" был перенесен в другой город, так как поле оказалось из-за погодных условий не готово. Тогда же шла речь о том, что РФС профинансирует замену травяного покрытия стадиона на искусственный газон. Планы изменились?

- Решение пока не принято, но у нашего клуба пожелание несколько иное. Мы хотим сохранить натуральный, живой газон, в нем живет дух томского футбола. Но, учитывая наш сибирский климат, что бы именно в Томске проводить домашние матчи и в марте и в ноябре, необходимо провести полную реконструкцию второго стадиона. Речь идти только о двух компонентах. Во-первых, необходимо увеличить количество зрительских мест до 10 тысяч. Сейчас есть масса предложений от компаний, занимающихся оборудованием спортивных сооружений, существуют легкие и недорогие конструкции. Во-вторых - осветительная установка. Замена поля на стадионе "Труд" обойдется примерно в 20 миллионов, полная реконструкция же стадиона "Темп" обойдется дешевле и снимет проблему как таковую.

- Каковы планы "Томи" на конец сезона?

- Побороться за 9-10 место в турнирной таблице чемпионата России для нашей команды вполне реально. У "Томи" есть хороший потенциал, который она хоть и не стабильно, но постоянно демонстрирует. Нам есть над чем работать, и есть куда стремиться.

Татьяна Свинцова, РИА Новости



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика