27.10.2011
Печать
E-mail

Перед этим матчем даже самые отъявленные оптимисты из числа болельщиков "Амура-2010" не рискнули бы поставить на свою команду. Слишком уж несоизмеримыми выглядели класс и турнирное положение команд. Кроме того, "Радиан-Байкал" уже дважды в нынешнем сезоне обыгрывал соперника - и дома, и на выезде. Кроме того, еще два обстоятельства снижали очковые претензии благовещенцев в предстоящей встрече до нуля. Во-первых, "Амур-2010" находится в глубокой турнирной яме - команда десять матчей не знает радости побед, и пять матчей кряду не могла забить в ворота соперника ни одного мяча. Ну и самое главное, в Иркутск команда прибыла далеко не в оптимальном составе: из-за травм не смогли помочь своей команде Максим Данилин, Роман Данильченко, Станислав Харитонов, Юрий Сибалов.


Что касается иркутян, то команда смогла выставить на матч практически самый боевой состав, за исключением травмированного Алексея Некрасова.

Хозяева

Как и ожидалось, "Радиан-Байкал" с первых же минут прижал соперника к собственным воротам, заставив вратаря и оборону благовещенцев трудиться без передышки. Игра проходила исключительно на половине поля гостей, моменты в штрафной "Амура-2010" следовали один за другим, и все это к середине первого тайма завершилось закономерным взятием ворот. Николай Шиков с правого фланга выполнил прострел на линию штрафной, где Александр Лапин в касание, без обработки, уложил мяч точно в нижний угол ворот.

Хозяева и в оставшееся время первой половины встречи были очень активны у ворот соперника, создавали один момент за другим, но счет так и оставался неизменным. Во многом нашу команду подводила спешка и неточность при завершающих ударах, очень здорово исполняли свои непосредственные обязанности вратарь и оборона гостей, а когда и они не могли помочь своей команде, благовещенцы попросту фолили. За что едва не были наказаны. Например, после розыгрыша штрафного на 44-й минуте, когда с 25 метров здорово пробил Абумуслим Богатырев, но мяч буквально на какие-то сантиметры прошел выше ворот.

Потери

Справедливости ради отметим, что в точках главного ударника "Радиан-Байкала" гости старались не фолить, да и вообще нельзя сказать, что игра была грубой. Разве что момент на 45-й минуте, когда Антон Каштанов неоправданно грубо "въехал" сзади в Дмитрия Пытлева, выбивается из этого ряда. Но это произошло, скорее, от недостатка мастерства, тем более, что футболист гостей обладает оборонительными навыками в меньшей степени, чем атакующими. К тому же, тактически этот фол, совершенный в середине поля был бессмысленным, при этом футболист очень рисковал, поскольку при чуть большей принципиальности арбитра благовещенец мог получить красную карточку.

И если игра не была грубой, то жесткой - в полной мере. Никто друг другу в единоборствах не уступал, ноги не убирал, но то, что случилось в матче, переходит всякие границы. Уже на 15-й минуте, из-за сильного рассечения брови покинул поле Сослан Ревазов. Но на этом дело не закончилась. По ходу матча еще два футболиста "Радиан-Байкала" получили переломы носа! Изначально, конечно, все происходило в игровых моментах. Но игра игрой, а ведь удар соперника локтем в лицо в принципе считается серьезным нарушением правил. Или, так считалось до сих пор?

Непоследовательность

В указанных выше эпизодах арбитр матча, уже хорошо известный иркутским болельщикам Владимир Лапкин из Кемерово даже не фиксировал нарушений, и игра останавливалась только после того, как футболисты сами выбивали мяч за пределы поля. Все это представляется более чем странным, ведь если судить по букве закона, то каждый из этих эпизодов мог обернуться удалением для гостей. За примерами далеко ходить не надо. Тот же Лапкин, в игре "Радиан-Байкал" - "Сибиряк" за подобный, куда менее явный эпизод, удалил футболиста гостей и назначил пенальти. Правда, сделал он это уже через несколько минут после того, как эпизод был завершен и по подсказке бокового арбитра.

На сей раз получается, что авторитетного лайнсмена в судейской бригаде не оказалось. Или, может арбитры забыли, что они должны быть незаметными на поле? Уже чем-чем, а вниманием к собственной персоне кемеровский арбитр не обделен. Практически не один матч с его участием не обходится без более-менее значительного инцидента. А ведь арбитр, в первую очередь должен соблюдать букву и дух футбольного закона, а также обеспечивать безопасность участников футбольного матча, в пределах его компетенции, конечно.

Гости

Возможно, жесткая игра объяснялась тем, что таким образом "Амур-2010" хотел компенсировать свое отставание в мастерстве? Но, так или иначе, благовещенцы вовсе не были похожи на самих себя образца первого круга. Тех робких дебютантов не было и в помине. На поле "Локомотива" предстала обученная и знающая свое дело команда. Конечно, играть на равных с "Радиан-Байкалом" весь матч гости, конечно, не могут. Но выдавать отрезки содержательной игры и искать свое счастье в контратаках команде по силам. Например, просто шикарную комбинацию провели благовещенцы на 28-й минуте встречи. Гор Минасян идеальной передачей от левого фланга нашел на правом углу штрафной площадки Дениса Кравцова, последний эффектно обыграл защитника иркутян, но пробить Сергея Баркалова благовещенцу не удалось - голкипер иркутян в броске вытащил мяч из правого нижнего угла.

Зато гол-шедевр Андрея Омельчака в начале второго тайма позволил "Амуру-2010" праздновать успех. Защитник гостей удачно подключился в атаку своей команды, и получив пас примерно в 30 метров от ворот, не раздумывая пробил, и мяч угодил точно в верхний угол ворот!

Более того, несмотря на подавляющее преимущество соперника, гости едва не увезли из Иркутска полноценные три очка. В конце тайма "Амур-2010" удачно использовал пространство, которое ему волей-неволей предоставляли иркутяне, отряжающие в атаку значительные силы. Контратаки гостей были опасны, и на третьей добавленной минуте Юрий Иванов едва не использовал свой шанс, но после его удара мячу совсем немного не хватило точности, чтобы попасть в дальний угол ворот.

Невезение

Конечно, забей "Амур-2010" в самом конце матча, это было бы верхом футбольной несправедливости. Тем более, что "Радиан-Байкал" имел все возможности, для того, чтобы задолго до финального свистка решать все свои проблемы, и выигрывать если не крупно, то вполне убедительно. Но, иркутянам вновь помешала старая болезнь, а именно - нереализация создаваемых голевых моментов. Даже в стопроцентных, казалось ситуациях, мяч шел куда угодно, но только не в ворота. Чего стоит один момент на 65-й минуте! Сначала Абумуслим Богатырев хлестко пробил с линии штрафной, но мяч отразила перекладина! На добивании расторопнее всех оказался Владимир Наханович, пробивший головой в падении. Казалось, всего-то и нужно, что попасть в створ ворот, поскольку вратарь гостей в этом моменте был, как говорится отыгран. По всей видимости, подобное связано ни с чем иным, как с чрезмерным желанием отличиться. Точно также, как и в моменте на 82-й минуте, когда после розыгрыша углового Александр Лапин буквально с двух метров умудрился пробить выше ворот. Добавим к этому две перекладины, и картина тотального невезения станет очевидной полностью.

При всем вышесказанном, ни у кого язык не повернется сказать, что футболисты Радиан-Байкала" отбывали номер. Болельщики, которые пришли в этот холодный, пронизывающий вечер на стадион, убедились в том, что футболисты полностью выкладывались на футбольном поле, добывая турнирные очки потом и кровью (в буквальном смысле). Мы, со своей стороны, желаем травмированным игрокам скорейшего возвращения в строй, а болельщикам приглашаем на заключительный матч 2011 года на стадионе "Локомотив". 22 октября наша команда будет принимать "Смену" из Комсомольска-на-Амуре. Начало этого матча - в 16.00.

***

"Радиан-Байкал" (Иркутск) - "Амур-2010" (Благовещенск) - 1:1 (1:0).
19 октября, Иркутск, стадион "Локомотив", 1000 зрителей.
Судья: Лапкин (Кемерово).
Голы: Лапин (Шиков), 19 (1:0). Омельчак (Каштанов), 48 (1:1).
Предупреждения: Зобнин (55), Шиков (72) - Каштанов (45), Ухарев (56), Чистяков (88).
"Радиан-Байкал": Баркалов, Ревазов (Вахрушев, 15), Дудиков, Лесков, Лапин, Пытлев (Яковлев, 87), Ющук, Богатырев, Шиков (Боровский, 80), Зобнин (Заморока, 75), Наханович.
"Амур-2010": Рябов, Малышев (Авагимян, 89), Омельчак, Чистяков, Ухарев, Петренко (Яшан, 68), Кравцов (Ткаченко, 46), Каштанов (Сорокин, 84), Минасян, Филиппов (Ю.Иванов, 63), Сергеев.

Послематчевая пресс-конференция

Михаил Семенов, главный тренер "Амура-2010":

- По горячим следам могу сказать, что игра, на мой взгляд, понравилась. Зрителям, думаю, тоже. Забили хороший гол, хотя пропустили сами не обязательный мяч - точно такой же, как и в матче первого круга, когда мяч пролетел мимо трех наших игроков, и никто из них не смог сыграть.

Во втором тайме, скажу откровенно, нам повезло. У "Радиан-Байкала" были неплохие моменты. Все побежали вперед, забивать. Хотя у нас тоже были хорошие, быстрые атаки, но не получилось как следует распорядиться мячом.

- Из тех игр, которые мы видели в этом сезона, это, пожалуй, самая "кровавая", и пострадали, в основном, наши "Радиан-Байкала". И ваши игроки кричали: "Вали его"! Была установка на жесткую игру?

- Нет, конечно. Была такая заряженность на игру. А то, что кричали "вали-вали", то я в этом сильно сомневаюсь. И какой в этом смысл? Любой стандарт, с учетом того, что у "Радиан-Байкала", есть такой мастер, как Муслим Богатырев, в принципе несет опасность. Все эти моменты - это верховая борьба, стечение обстоятельств. Так иногда случается.

- Как вы сможете прокомментировать предстоящий переход на "осень-весну"? Для вас это благо или нет?

- То, что сейчас происходит, совсем непонятно. Если исходить из опыта последних лет, то мы вполне могли сыграть в этот переходный сезон в четыре круга. Ведь в три круга за один календарный сезон всегда укладывались. Сыграли бы тогда в один круг весной. А сейчас, играть семь матчей в будущем году, получается ни то, ни се.

- Результатом и игрой своей команды в матче против "Радиан-Байкала" вы довольны?

- Конечно доволен! Для нас сезон вообще складывается очень тяжело. Где-то не везло, где-то у самих не получалось. Но я рад, что настрой и мотивация на последние матчи сохранена.

- Благовещенск вернулся в большой футбол, но сейчас команда находится внизу турнирной таблицы. В этой связи у вашего губернатора, руководства области, не пропало желание заниматься большим футболом?

- Все, что нам обещали, есть и в вовремя. Что касается места в турнирной таблице, то нам не раз говорили, что это только начало. Надеюсь, что будет дальнейшее развитие.

Олег Яковлев, главный тренер "Радиан-Байкала":

- Сегодняшняя игра проходила, как, в принципе, и последние игры, проходили по одному сценарию: мы имеем игровое и территориальное преимущество, но не можем воплотить это преимущество в голы. И, как следствие, не можем выиграть. Сегодня, я считаю, мы практически полностью переиграли "Амур-2010", но при этом не сделали главного - не забили на один мяч больше, чем соперники.

- Вы разбирались, в чем причины такой игры в домашних матчах?

- Это проявляется не только в домашних матчах, но и в выездных. Конечно, разбираем эти игры досконально. Нам не хватает именно концентрации в завершении атак. Мы не забивали в Якутске, не забивали в с "Сибирью-2", сегодня не использовали два момента, когда должны были забивать практически с "ленточки". Такое бывает в футболе. Нужно это уметь пережить.

- Обилие травм - стечение обстоятельств?

- Считаю, что судья должен был более строго подходить к нарушениям, ведь когда локоть находится в таком неестественном положении, это "железная" желтая карточка. А мы получили сегодня два сломанных носа (Шиков и Дудиков) и одно рассечение (Ревазов). При этом не было зафиксировано ни одного нарушения!

- Главный тренер "Амура-2010" отметил, что игра была жесткой, но никак не грубой. С эти можно согласиться, но ведь футбол уже переходит границы собственно футбола?

- Да, каждое очко сейчас на вес золота. Каждый достигает цели, как умеет. Сегодня получилось то, что вы видели. В выездной игре с "Якутией" мы получили две травмы в самом начале матча при той же самой игре, когда локоть выше головы, но ничего не фиксируется. Хорошо еще, что Александр Толмачев в том матче глаз не потерял.

- Получается, что уровень судейства второй лиги падает?

- Вы сами видите, что одни и те же нарушения трактуются по-разному. Непонятно, это или предвзятое отношение к нам, или уровень арбитра. Хотя его рекомендуют для судейства дальше. Но если человек хочет дальше расти, он, наверное, не должен допускать таких ляпов?

- Сегодня мы видели у команды желание. Но команда била в штанги, перекладины, но только не в ворота соперников…

- Вы правильно отметили - желание у нас есть в каждом матче. В отсутствии желания я никак не могу упрекнуть игроков. У нас именно желание порой перехлестывает, что и мешает.

Фото: 5-games.ru
{tortags,347,1}

Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика