27.10.2011
Печать
E-mail

Перед матчем команды находились на соседних местах в турнирной таблице, причем ни "Радиан-Байкал", ни "Смена" не могли похвастать удачей в последних матчах. И если иркутяне не выигрывали "всего" три игры, то комсомольчане не знали радости побед в шести последних встречах. Причем, во всех этих играх дальневосточники не забили ни одного мяча. А тут еще команда в канун заключительного матча 2011 года лишилась своего лидера - Андрей Лодис не смог принять участия в матче из-за перебора желтых карточек. Правда, вышел на поле Дмитрий Самойлов, но по словам гостей, он еще не до конца оправил после травмы, поэтому и остроты в его действиях было немного.


Иркутяне удивили соперника тем, что в матче сыграл Алексей Некрасов, хотя были разговоры, что из-за травмы он выбыл уже до конца сезона. Но, без потерь, причем серьезных, в "Радиан-Байкале" не обошлось: не смогли принять участия в матче травмированные в игре против "Амура-2010" Евгений Дудиков и Николай Шиков.

В условиях своего голевого голода гости, как и ожидалось, в первую очередь, сделали ставку на мощную оборону. Именно защита является сильнейшей линией дальневосточной команды, что гости не раз уже доказывали в нынешнем сезоне. Так, "Смена", в матчах на выезде, пропустила меньше всех среди команд "Востока" - всего девять мячей. Умение гостей "сушить" игру настраивало на то, что голевых моментов в этой встрече будет минимум. Косвенным подтверждением этого стала предыдущая игра сменовцев в Чите, где хозяева выиграли, использовав один из своих немногочисленных моментов, после розыгрыша стандарта.



Первые минуты матча эти предположения подтверждали. "Смена" и сама не особо стремилась вперед, и сопернику не давала разбежаться. Правда, мяч в центре поля не задерживался, но до острых моментов дело не доходило. Иркутяне, в первую десятиминутку отметились парой неопасных ударов по воротам соперника, а "Смена" записала в свой актив угловой, да неплохой навес в исполнении Олега Гамаонова. Правда, оба этих эпизода стали легкой разминкой для Сергея Баркалова.

Но, похоже, в дебюте матча, иркутяне только проводили стартовую разведку. А затем, с каждой минутой, преимущество гостей становилось все более убедительным, а в конце первой половины встречи - просто подавляющим.



Если после предыдущих встреч журналисты часто спрашивали главного тренера иркутян, почему футболисты его команды стесняются бить по воротам, то на этот раз подобные вопросы были попросту неуместны. Хозяева били при первой же возможности, за один только первый тайм записав в свой актив 18 (!) ударов по воротам соперника. Похоже, столько работы у вратарей "Смены" не было ни в одном матче сезона. Неудивительно, что несмотря на благоприятный для гостей результат, главный тренер "Смены" оценил эту игру, как едва ли не худшую, сыгранную "Сменой" в этом году.

Что же, команда играет так, как позволяет ей соперник. А хозяева в первой половине встречи не позволяли своим оппонентам практически ничего - за это время гости смогли нанести по воротам соперника всего два удара.



В игре иркутян присутствовало все то, что так нравится болельщикам, и за что мы так любим футбол - страсть, высочайшая самоотдача, скорость, движение. Все это позволяло отнести игру со "Сменой" к лучшим матчам сезона. Вот только не было в этой встрече самого главного - забитых мячей. Конечно, можно посетовать на низкую результативность наших нападающих, которые порой не могли попасть в створ ворот с трех метров. Но ведь и блестящий матч провел голкипер гостей Константин Третьяков! Честно говоря, выбор этого голкипера на пост первого номера поначалу удивил, ведь в большинстве матчей сезона пост первого номера доверялся более молодому Антону Бегезе. Но тренеры гостей не прогадали. Вратарь "Смены" стоял неприступной двухметровой стеной, и своей блестящей игрой вселял уверенность в партнеров по команде.



Кроме того, уже к середине первого тайма голкипер гостей стал героем матча, не раз и не два спасая свои ворота от неминуемых голов. Вот Константин Третьяков отбивает удар Александра Толмачева с близкого расстояния, через минуту вытаскивает мяч из нижнего угла после дальнего удара Александра Пырченкова. А момент на 29-й минуте и вовсе заставил иркутян схватиться от досады за головы: после мощного удара Пырченкова из центра штрафной под перекладину, голкипер каким-то непостижимым образом вскинул руки, сумев среагировать на этот, казалось неберущийся удар.

Хотя, на 21-й минуте матча и Константин Третьяков оказался бессилен. В этом моменте, после отличного прохода по правому флангу, Александр Толмачев выполнил идеальный навес в штрафную, и Алексей Некрасов пробил в касание, не два мячу опуститься на газон. Но, за гостей сыграла перекладина, и мяч, срикошетив о линию ворот, вылетел в поле.

В итоге, мы вновь стали свидетелями повторения сценария последних матчей: показав великолепный тайм, "Радиан-Байкал" вновь не смог забить.



После перерыва "Смена" заменила своего второго нападающего. Но, как ни странно, гостям не только удалось подравнять игру, но и добавить агрессивности в атаки. И, на 47-й минуте матча свое мастерство пришлось демонстрировать уже Сергею Баркалову, который после хлесткого удара Радика Горбунова с линии штрафной, вытащил мяч из нижнего угла ворот.

А дальнейшее практически полностью повторяло ситуацию первого тайма. "Радиан-Байкал" владел преимуществом, бил по воротам, но или вновь напоминал о себе, как о герое матча Константин Третьяков, или наши футболисты умудрялись не попадать в ворота из стопроцентных ситуаций. Более того, активность "Смены" во втором тайме едва не оказалась вознаграждена. На 65-й минуте Илья Левин неплохо исполнил штрафной, едва не послав низовым удар мяч в ближний угол ворот, а уже в добавленное время, после подачи штрафного, нападающий "Смены" бил головой в падении практически с угла вратарской, но не сумел попасть в дальний угол ворот.



Забил в этой игре только … болельщик. Воспользовавшись паузой в игре, он выскочил на поле, подхватил мяч, и отправил его в ворота "Смены". Естественно, этот гол засчитан не был. А вот "Радиан-Байкалу", скорее всего, теперь будет выставлен штрафной счет за поведение собственного болельщика.

Финальный свисток арбитра зафиксировал нулевую ничью. Это был последний матч "Радиан-Байкала" в 2011 году. Нашей команде осталось провести семь матчей первенства, которые будут сыграны уже весной.

***

"Радиан-Байкал" (Иркутск) - "Смена" (Комсомольск-на-Амуре) - 0:0.
22 октября, Иркутск, стадион "Локомотив", 1200 зрителей.
Судья: Фисенко (Владивосток).
Предупреждения: Богатырев (18), Боровский (80), Заморока (90), все - "Радиан-Байкал".
"Радиан-Байкал": Баркалов, Ревазов, С.Федотов (Ющук, 59), Лесков, Лапин (Заморока, 46), Пытлев, Богатырев, Толмачев (Боровский, 63), Пырченков (Яковлев, 81), Некрасов, Наханович.
"Смена": Третьяков, Таказов, Малахов, Козлов, Пузан, Землянский, Е.Федотов, Сапежников, Гамаонов (Горбунов, 18; Юдин, 90), Д.Самойлов (Кулемин, 46), Левин.

Удары (в створ): 25 (11, перекладина) - 10 (4)
Моменты: 7-2.
Угловые: 5-2.

Лучшие игроки: Баркалов - Третьяков.

Послематчевая пресс-конференция

Виктор Игнатенко, главный тренер "Смены":

- Игру следует рассматривать с двух сторон. Хозяева однозначно сегодня были сильнее. Конечно, им не повезло, особенно в первом тайме, когда создав кучу моментов, они их не реализовали. С другой стороны, если бы мы использовали свой момент, уже в компенсированное время, то могли уехать из Иркутска с тремя очками. Но если оценивать игру объективно, то сегодня мы, наверное, сыграли один из худших матчей в сезоне. Не знаю, что случилось с командой, как можно было так растренироваться за одну поездку. В Чите была совершенно другая игра. Но, сыграли свою роль и ряд объективных обстоятельств. Это и дисквалификация Андрея Лодиса, и травмы футболистов. Так, Дмитрий Самойлов играл с травмой, поэтому после первого тайма мы его вынуждены были заменить. Поэтому этот результат для нас более чем благополучный.

- Как вы оцениваете первую стадию чемпионата в целом?

- Поставленная перед нами задача, быть по итогам сезона в первой пятерке, для нас еще вырисовывается. Но пока мы эту задачу не выполняем. В третьем круге мы не использовали целый ряд моментов, когда могли пополнить свой очковый багаж. Сейчас, по всей видимости, команда находится в серьезной яме. Ряд причин, в том числе и те, которые я назвал, не позволяют команде забить уже в пяти матчах, поэтому нам очень тяжело добывать очки.

- Чем будете занимать в перерыве?

- Думаю, что господину Фурсенко стоило бы объяснить этот момент, как дважды в год устраивать футболистам отпуск. Футболисты ведь тоже люди, поэтому они должны отдыхать и получать деньги. Но трудно будет объяснить финансовым органам, как футболисту, который находится дома, платить за это еще и заработную плату. Конечно, это прерогатива генерального директора. Со своей стороны, мы ничего в планах менять не будем, собираемся в феврале, и будем готовиться к апрельским играм. К сожалению, последними постановлениями РФС запрещено участие футболистов профессиональных команд в любых любительских соревнованиях. Поэтому местные федерации, основываясь на этих положениях, запрещают нашим игрокам играть даже в турнирах на снегу. Поэтому будем что-то придумывать.

- Есть планы по укреплению состава?

- Конечно, без усиления состава этот сезон нам доиграть будет просто нереально.

- Вы можете сравнить нынешний сезон "Востока" с прошлогодним?

- В этом году уровень команд "Востока" подровнялся, команды идут очень плотной группой. И даже те, кто занимает сейчас девятое-десятое места, могут претендовать на попадание в тройку.

- А насколько объективным выглядит лидерство "Металлург-Кузбасса"?

- Конечно, ни одна команда не сможет пройти стабильно столь длительный сезон. Но "Металлург-Кузбасс" является самой стабильной среди всех команд "Востока". Хотя команда очень неплохо укомплектована, ровная по всем линиям, она не особенно выделяется по игре. Может, она не показывает такой фееричной игры, как временами барнаульское "Динамо", но она выживает все, играет по результату, за счет своего класса. И то, что она занимает первое место, конечно же закономерность.

Олег Яковлев, главный тренер "Радиан-Байкала":

- Последние матчи проходят как под копирку, и я уже устал об этом говорить. Мы имеем весомое преимущество над соперниками, но не забиваем стопроцентные мячи. Отсюда появляется и неуверенность наших нападающих. Казалось, куда мячу деваться, иначе как в ворота? Есть рисунок игры, но нет главного - голов. Но, у нас очень непростая ситуация, и ребята делают все, что могут. По большому счету претензий к ребятам нет.

У нас сейчас будет неделя для разбора этого сезона, подведения каких-то сезонов, с каждым футболистом мы пообщаемся индивидуально. И будем с нетерпением ждать окончания этого длинного сезона.

- Как нападающие ведут себя после матча?

- Я бы не хотел говорить, что происходит в раздевалке. Но, поверьте, равнодушных нет.

- В чем главная причина болезни незабивания - недостаток мастерства, люди играют на своих местах, или перестарались?

- Немного от того, немного от этого, все, что вы перечислили.

- То, что в разгар сезона из команды ушли Александр Штынь и Муртази Алахвердов, сказывается?

- На место Штыня у нас пришел Лапин, который забил четыре мяча. Здесь мы не пострадали. А то, что ребята ушли, так это футбол. Конечно, их уход повлек для нас определенные трудности. Но я не считаю, что их отсутствие мешает нам забивать мячи.

- Сейчас, перед перерывом, наверное можно дать детальную оценку футболистам, которые были приглашены в команду?

- Я хотел, чтобы ребята узнали это от меня, а не через средства массовой информации. Пока рано говорить о детальной оценке. Закончится сезон 1 июня, тогда и можно будет говорить конкретно.

- Если говорить о турнирной таблице сегодняшней и прошлого года, то как это не печально, у нас наблюдается некоторый регресс. В чем причина?

- В прошлом сезоне мы были новичками, на нас не настраивались. У нас создавалась команда, был кураж. Сейчас этого нет.

Турнирное положение

  И В Н П Мячи О
1
"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)
29 20 5 4 54-17 65
2
"Динамо" (Барнаул)
29 14 10 5 50-32 52
3
"Чита" (Чита)
29 15 6 8 44-25 51
4
"Мостовик-Приморье" (Уссурийск)
28 14 3 11 44-27 45
5
"Радиан-Байкал" (Иркутск)
29 11 12 6 37-30 45
6
"Смена" (Комсомольск-на-Амуре)
29 10 12 7 32-21 42
7
"Иртыш" (Омск)
29 11 8 10 39-32 41
8
"Сахалин" (Южно-Сахалинск)
28 10 7 11 31-36 37
9
"Кузбасс" (Кемерово)
29 11 3 15 29-32 36
10
"Сибиряк" (Братск)
30 10 6 14 36-54 36
11
"Амур-2010" (Благовещенск)
29 6 9 14 22-38 27
12
"Сибирь-2" (Новосибирск)
30 4 9 17 27-64 21
13
"Якутия" (Якутск)
30 4 8 18 29-66 20
Фото: 5-games.ru
{tortags,348,1}

Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика