05.05.2012
Печать
E-mail


Всего неделю с небольшим назад соперники уже встречались между собой в официальном матче, когда открывали турнир группы "А" Кубка России 2012-2013 среди команд третьего дивизиона в Улан-Удэ. Тогда, напомним, междуреченцы выиграли с минимальным счетом (1:0), но иркутяне очень серьезно потрепали соперника, и практически весь второй тайм той встречи проходил под диктовку "Зенит-Радиана".

"Зенит-Радиан" (Иркутск) - "Распадская" (Междуреченск) - 1:4 (1:3).
5 мая, Иркутск, стадион "Локомотив", 150 зрителей.
Судьи: Молчанов (Чита), Пономарев (Улан-Удэ), Захаров (Ангарск).
"Зенит-Радиан": Кунгуров (Куликов, 46), Утюжников, Матвиенко, Копытин, Коновалов, Сытник (Ширяев, 67), Машнев, Ганделян (Афер, 29), Иващенко, Филиппов (Хлебородов, 63), Яковлев.
"Распадская": Бакаев, Шинкевич, Есин, Клюкин (Ткаченко, 90), Иванин, Тимофеев (Дробышев, 88), Бондарев, Петров (Красич, 74), Фот (Сангаджиев, 90), Карданов (Петровский, 86), Константинов.
Голы: Карданов, 5 (0:1). Тимофеев, 19 - с 11-метрового (0:2). Петров, 26 (0:3). Иващенко, 42 - со штрафного (1:3). Бондарев, 90 (1:4).
Нереализованный 11-метровый: Фот ("Распадская"), 37 - вратарь.
Предупреждения: Утюжников (37), Яковлев (51), Сытник (51), Матвиенко (53), Копытин (65), все - "Зенит-Радиан".
Удары: 6 (3) - 12 (8, перекладина)
Моменты: 2 - 7.
Угловые: 2 - 2.

К отчетному матчу гости подошли гораздо более свежими, отдохнувшими, к тому же, последний матч "Распадской" в Улан-Удэ не представил для команды никаких трудностей (8:1). Тем не менее, по словам самих гостей, они опасались соперника, и к этому матчу отнеслись со всей серьезностью. С первой же минуты матча гости включили большие скорости, понеслись вперед внушительными силами и фактически заперли соперника в собственной штрафной. Иркутской защите пришлось очень непросто, особенно если учесть, что абсолютное большинство гостей были ростом под два метра и наголову превосходили даже Илью Кунгурова. Впрочем, успех им принесло скорее не это, а прежде всего мощь, скорость, движение и нацеленность на ворота. К тому же, междуреченцы взяли в помощь порывы штормового ветра, который дул как раз в ворота иркутян. И, уже забегая вперед, скажем, что своими действиями междуреченцы оставили куда более сильное впечатление, чем лидер, бийское "Динамо". Отметим, что несмотря на высоченный средний рост команды, гости практически не использовали дальние забросы мяча и прострелы, предпочитая действовать низом.

Ко всему прочему, зенитовцы перед этим матчем испытывали серьезные кадровые проблемы, самой главной из которых стало отсутствие Эдуарда Богданова, в результате чего практически полтора тайма наша команда не могла зацепиться за матч впереди. Здесь нам аукнулось судейство матча с бийчанами. Тогда лидеры, явно не готовые к тому, что оппоненты будут их раз за разом обыгрывать, просто принялись бить молодых соперников, заметим - при полном попустительстве главного арбитра. Правда, у "Зенит-Радиана" появилась возможность получить подкрепление от главной команды, в этом матче на поле выходили Дмитрий Матвиенко и Иван Яковлев.



Мы уже упомянули о свежести. Иркутяне проводили свой тот самый шестой матч за десять дней, и все это, вместе с вышесказанным, привело к тому, что в первые минуты матча преимущество "Распадской" было даже не внушительным, а просто подавляющим. В обороне у иркутян бушевал настоящий пожар, и уже к 5-й минуте матча гости создали четыре реальнейших момента для взятия ворот. И если бы не игра Ильи Кунгурова, который в этом матче отыграл просто блестяще, счет мог быть катастрофическим уже в дебюте. Тем не менее, даже мастерство нашего вратаря не спасло команду от пропущенного гола - на 5-й минуте Заур Карданов оказался безо всякого присмотра в центре штрафной и фактически затолкал мяч в ворота иркутян.

Гости продолжали наращивать свое преимущество, и на 9-й минуте Илья Кунгуров смог ликвидировать очередной промах своей защиты, когда та упустила сразу троих нападающих соперника. На высоте наш вратарь оказался и еще через минуту - после хорошей комбинации "Распадской" Дмитрий Петров уже бил точно в угол, но в своем очередном невероятном сэйве Илья Кунгуров спас ворота иркутян.



Но, понемногу, игра начала подравниваться. Иркутяне наладили игру в защите, отрядив назад 17-летнего Виктора Утюжникова, и потихоньку начали выстраивать конструктивную игру. На 13-й минуте хозяева организовали первый острый момент у ворот соперника, когда Максим Машнев здорово простреливал в штрафную, и опытнейшему Сергею Бакаеву, известному болельщикам по выступлениям за барнаульское "Динамо" и "Сибиряк", пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы отвести угрозу. Еще через минуту состоялся и первый удар в створ ворот соперника, когда пробил Дмитрий Матвиенко, выигравший борьбу на втором этаже. Но гостям помог рикошет, и взятие ворот не состоялось.

Но, по большому счету, еще было далеко до того, чтобы говорить о равной игре. Да, "Распадская", которую отодвинули от ворот соперника, стала атаковать реже, но - куда эффективнее. И, чуть отдохнув, междуреченцы организовали очередной рейд к воротам иркутян, который завершился совершенно необязательным пенальти, реализованным Романом Тимофеевым.



А на 26-й минуте отличился лидер атак гостей Дмитрий Петров, который точно пробил с острого угла. Вратарю иркутян среагировать на удар было невозможно, поскольку видимость ему заслонил свой же игрок. Зато чуть позже для Ильи Кунгурова вновь настало время подвигов. Сначала он в отличном стиле парировал пенальти в исполнении Дмитрия Фота (заметим, что данный факт нарушения, в отличие от первой "точки", был вовсе неочевидным). На 40-й минуте вратарь иркутян записал в свой актив еще один сэйв, и после этого, самые последние минуты тайма прошли уже в атаках иркутян. В ходе одной из них защита гостей вынуждена была сфолить на Кристиане Сытнике, и "Зенит-Радиан" получил право на штрафной недалеко от правого угла штрафной площадки. Как тщательно ни выстраивал стенку Сергей Бакаев, она не стала препятствием для бьющего: Иван Иващенко пробил в обвод стенки точно в дальний нижний угол!



Второй тайм начался для иркутян с очередной неприятности. Из-за травмы не смог продолжить игру Илья Кунгуров, и его место в воротах занял Александр Куликов. Правда, вышедший на замену голкипер также сыграл очень уверенно, и вряд ли к нему могут быть какие-то претензии. Кроме того, понемногу оживились и полевые игроки. Почин атакам нашей команды после перерыва положил Максим Машнев, можно побивший с 30 метров. Но, Сергей Бакаев в этом эпизоде верно выбрал позицию, поэтому особых сложностей для него этот удар не представил.

А что же соперник? Внешне "Распадская" в это время каких-то поводов для кардинального изменения игры не давала. Команда по-прежнему действовала мощно и уверенно, правда в нападении эта мощь теперь оказывалась изрядно раздробленной, и если междуреченцы и обостряли игру на острие атаки, то делали это за счет индивидуальных действий. Таких, например, которые продемонстрировал на 63-й минуте Дмитрий Фот, своим умелым и эффектным обращением с мячом сорвавший аплодисменты зрителей.



Тем не менее, к середине тайма иркутяне полностью пришли в себя, понемногу разыгрались, и начали делать с защитой соперника то, чего гости так опасались - "возить" именитую оборону гостей. Конечно, это удавалось лишь временами, тем не менее моменты у ворот междуреченцев, что называется, пошли, и гости должны быть благодарны своей обороне во главе Сергеем Бакаевым за то, что после перерыва хозяева ни разу не забили.

Свою лепту в ход матча внес и главный судья, хотя уж в чем-чем, а в помощи такого характера гости вовсе не нуждались. Но, на 53-й минуте основания для назначений 11-метрового в ворота "Распадской" были куда более явными, чем в двух случаях в первом тайме вместе взятых. Но, арбитр этот момент проигнорировал - скорее потому, что уже заранее посчитал эпизод завершенным и побежал к центру, а признавать свои ошибки и консультироваться с лайнсменами в третьем дивизионе почему-то не принято. Кстати, парой минут ранее арбитр также опоздал к моменту, и был вынужден гасить возникшие страсти своеобразно - показав два "горчиника" иркутянам, и назначив при этом штрафной … в их же пользу. Добавим к этому и ошибочный офсайд в конце матча, сорвавший потенциально голевой момент хозяев, и получится, что свой дебют в качестве главного судьи в третьем дивизионе арбитр фактически провалил.



А на поле, тем временем шел обоюдоострый футбол, в котором мяч в центре поля практически не задерживался, и неизвестно откуда взявшие силы иркутяне с каждой минутой действовали все острее и острее. Но, иркутский порядок, которого в игре хозяев с каждой минутой становилось все больше и больше, все-таки не сумел побить класс и опыт соперника. А на третьей добавленной минуте гости организовали образцово-показательную контратаку, и Игорь Бондарев, с угла вратарской, от души вколотил мяч в девятку.

В оставшееся время матча хозяева успели организовать неплохую атаку, и даже забили (красиво с разворота), но как раз перед этим прозвучал свисток, зафиксировавший очередной офсайд. На этом игра и завершилась, со счетом 1:4. Признаемся, что ее исход, по большому счету оказался справедливым. Трудно было ожидать, что в условиях столь жесткого графика молодая иркутская команда в очередной раз сможет на равных сражаться с одним из лидеров сибирского клубного футбола. Но и из этого матча можно извлечь свои полюсы. Даже несмотря на неблагоприятно складывавшийся ход матча, молодые иркутяне полностью выложились на поле - так, что после матча едва нашли в себе силы, чтобы добраться до раздевалки. С учетом такого отношения к делу ребят, значительно прибавивших в межсезонье, вполне может ждать большое футбольное будущее. Разумеется, при должном внимании к молодежному футболу.



***

После шести официальных матчей кряду "Зенит-Радиан", согласно календарю, получил почти двухнедельный отдых. В середине мая наша команда отправится на выезд, где 18 мая сыграет с "Полимером", 20-го - с "Динамо-М", 22-го - с торпедовцами Рубцовска. На этом выезд для команды не закончится. 5 мая состоялась жеребьевка четвертьфиналов Кубка Сибири. "Зенит-Радиан" получил в соперники действующего обладателя почетного трофея, красноярскую "Реставрацию". Первый матч состоится в Красноярске 25 мая, дата ответного поединка будет определена позднее.

Фото: 5-games.ru



Третий дивизион. Зона "Сибирь". Высшая лига. Таблица и результаты.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика