15.11.2010
Печать
E-mail
Олег Алексеевич Измайлов в футболе знает всё. Он ему доставляет радость и седых волос. Ангарский специалист уже много лет находится на тренерской работе вне своего родного города. Когда нужно было спасать иркутскую «Звезду», он приходил тушить пожар, когда в зону «Восток» вернулся братский «Сибиряк», его пригласили туда. И везде Олег Измайлов был на своём месте, везде пригождался его опыт, намётанный глаз, хорошее знание футбольного хозяйства в России и в регионе.

Единственно, что удивляет: почему такому специалисту не нашлось места в иркутской команде «Радиан-Байкал», он бы, как в своё время в бендийной команде «Байкал-Энергия» Борис Баринов, вытягивал черновую работу и послужил бы верой и правдой иркутскому футболу.

Сейчас у Олега Алексеевича отпуск и известный сибирский футбольный наставник согласился ответить на вопросы нашего журналиста.

- Хотя в нынешнем сезоне братский «Сибиряк» занял предпоследнее место, не сложилось впечатление провала. Зато в Братске постелено новое поле, воспитаны такие футболисты, как Баляйкин, Кудряшов, Темников, Козлов...

- В этом плане – да, я согласен с вами. Братск последовательно развивает футбол. Какой всплеск к футболу появился в городе с открытием в центре города нового искусственного газона.

По результату сезон оказался провальным. Я работаю тренером на уровне команд мастеров с 1986 года, то есть 25-й сезон, прошедший оказался самым плохим.

- Что же случилось с «Сибиряком»? Почему не поднялись выше?

- В команде не было лидеров. Турутин сыграл наполовину своих возможностей. Галин тоже не показал того футбола, которого мы от него требовали. Кириллов ожил только к концу сезона.

В обороне сыграли очень плохо. Иногда играли с соперником одного с нами классом и ничего не предвещало беды, а «получали» по 5-6 мячей.

- Не было возможности усилиться?

- Взяли в аренду 22-летнего Антона Каштанова и 26-летнего Михаила Ульянова из Красноярска, а также 28-летнего Евгения Алексеева из Междуреченска, а у них тот же средний уровень. Получилось, что усиления не произошло.

- Возможно, всё сводится к финансированию?

- К счастью, команду поддерживает администрация города. Финансирование у коллектива было как в прошлом году, не ниже и не выше. И всё же нужен генеральный спонсор, поскольку для второй лиги зарплаты футболистов «Сибиряка» ниже среднего уровня.

- Как вам показался «Радиан-Байкал»?

- Молодцы. Для второй лиги дружина хорошо укомплектовалась на предсезонных сборах. В полузащите у «Радиан-Байкала» налицо лидерские задатки у Учурова, очень хороший сезон провели Наханович и Некрасов. Приятно удивил Баркалов. В Братске он два таких мяча «потащил», что его хоть сегодня в премьер-лигу отправляй. В организационном плане у команды всё в порядке, отсюда и успех.

- А почему у команд одного региона нет дружбы. Неужели нельзя было отдать в аренду пару футболистов из Иркутска на усиление Братска. Те же Акелькин и Вахрушев получили бы хорошую закалку. В хоккее в Ангарске существуют договорённости между клубами «Ермак» и «Металлург» (Новокузнецк) (ранее дружили с хабаровским «Амуром»). Получив хорошую практику в Ангарске, расцвели всеми красками вратарь Мурыгин («Амур») и хоккеисты «Кузни» Швецов, Дыдыкин, Попов и Стасюк. Они возвратились в свои клубы психологически восстановленными и хорошо готовы физически.

- Не знаю. Это обычное явление. Всегда между командами одного региона происходят конфронтации. Уж так сложилось исторически.

- И снова про Ангарск. У меня такое впечатление, что многих ангарских футболистов можно причислить к потерянному поколению: Ходченкова, Кацуру, Бахарева, Зверькова, Долгополова, Беркута. В Ангарске могла бы быть своя команда мастеров и причём не хуже чем в Братске или Иркутске?

- Согласен. Сколько футболистов из Ангарска сегодня на слуху, а сколько пацанов из-под них могло бы вырасти до высокого уровня. За время обвала ангарского футбола сколько пацанов кануло в лету. Хорошо, что одни ушли в нормальную жизнь, а кто-то повернул в подвал и подворотню.

Сейчас в Братске постелили искусственный газон на центральном стадионе и детские тренеры говорят: «Дети к нам идут, идут и идут». У трёх тренеров футболистов столько, сколько их можно увидеть на массовом катании зимой. По 30 и более ребят. Отсюда и перспективы. В Ангарске скоро не будет отбора.

- Кто вам понравился в дивизионе «Восток»?

- Красноярск, Иркутск и «Сахалин» в начале года.

- Как вы относитесь к переходу на систему «осень-весна»?

- Никак. Это утопия для второй лиги. Мы можем начинать сезон в Сибири 25 апреля, с натяжкой 10, а заканчивать 5 ноября, ну может быть 20. Зимой играть в Сибири невозможно.

- Могли бы отметить кого-то из футболистов восточной конференции?

- Таких футболистов, который бы рвал и метал не было. Новых Покониных и Кузнецовых я не увидел. В какой-то мере можно выделить Учурова в «Радиане».

- Мы сильно отстаём от первого дивизиона? Почему-то команды с «Востока» быстро возвращаются во вторую лигу: Барнаул, Красноярск, Благовещенск, Омск…

- Отстаём. Первая лига – богатенькая, там бедным делать нечего. Красноярск с тем финансированием, что у него есть сейчас, вполне может быть конкурентоспособен. Стоит только немного укрепиться. У Омска в середине сезона наметились финансовые проблемы и он не выдержал конкуренции. По слухам, «Иртыш» будет проситься в дивизион «Урал-Поволжье».

- А можно было бы пробовать «Радиану» поиграть в первом дивизионе?

- Попробовать-то можно, но только без беспредела, какой был в «Звезде» в 2007-2008 году. Нужен взвешенный подход. Я перезваниваюсь с бывшим партнёром по «Ангаре» тренером Сергеем Кирсановым из новосибирской «Сибири». Команде поставлена задача заканчивать сезон без дурных матчей, достойно, чтобы зрителям доставить удовольствие. И сразу выдвинута новая задача выхода в премьер-лигу без расхолаживания.

- Что-то можете сказать про следующий сезон, про планы?

- Сейчас у меня отпуск, и я не хочу забивать голову проблемами. К декабрю всё станет яснее.

Расспрашивал Леонид Мухин
5-games.ru




Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика