09.09.2013
Печать
E-mail

АНХК – чемпион! Команда Сергея Дементьева стала трехкратным чемпионом турнира памяти Льва Перминова после того как в финальном матче, в серии послематчевых пенальти, обыграла соперников из ПТЦ-ИПЛ.

А первыми на после «Труда» сегодня вышли тайшетская «Сибирь» и ангарская «Ангара», которые оспаривали третье место. Как известно, открытый футбол в таких матчах – большая редкость. К тому же и силы команд, которые проводили свои девятые матчи, были уже на исходе. Поэтому команды предложили зрителям позиционный футбол с акцентом, прежде всего, на оборону собственных ворот. Естественно, что моментов при такой игре в принципе немного, зато цена ошибки возрастает многократно. Хотя, в случае с первым забитым мячом и ошибки, как таковой не было. «Сибири» помог рикошет, когда после удара Валерия Зыкова мяч попал в кого-то из соперников и опустился уже за линией ворот.

Вновь, как и в предыдущих матчах «Ангара» нашла в себе силы, чтобы переломить ход поединка. Во втором тайме у ворот «Сибири» стало по-настоящему жарко. И в концовке ангарчане добились своего, создав в течение одной минуты два стопроцентных момента. Но если в первом случае за команду Тайшета сыграла перекладина, то во втором – счет стал равным. И вновь взятие ворот произошло после автогола!

В оставшееся время матча «Сибирь» предприняла усилия, чтобы не доводить дело до пенальти. Но момент у ворот «Ангары» был создан только один, когда на последней минуте мощно, с ходу, пробил тот же Валерий Зыков, но выше всяких похвал сыграл Илья Уральский, вытащивший мяч из девятки.

Серию послематчевых пенальти выиграла «Сибирь», которой даже не пришлось прибегнуть к третьему удару. После того, как вторую тайшетскую попытку реализовал Андрей Семенченко, Александр Шастин отразил удар Сергея Усачева. Тайшет – бронзовый!

Финал. АНХК – ПТЦ-ИПЛ. Небольшое преимущество в прогнозах получали иркутяне. Но ведь ангарчане выиграли два последних турнира Перминова (в 2010 и 2011 годах). А в прошлом сезоне команды АНХК не было в призерах лишь по той простой причине, что она в турнире не участвовала. Ангарчане вернулись, представ по-настоящему сыгранным, чемпионским, почти сохранившим свой состав коллективом. Чем не фаворит?

Правда, болельщики ангарчан справедливо опасались – хватит ли команде сил на финал? В решающем матче АНХК не могла рассчитывать на травмированного Александра Беркута. Зато вернулся в состав Василий Романюк, пропускавший полуфинал из-за дисквалификации. Но в любом случае ангарчане могли рассчитывать только на одну замену. Правда, и у команды ПТЦ очень много времени на поле проводила основная четверка.

Игра началась ожидаемо. ПТЦ пытался плести кружева классического «мини», ангарчане, как искушенные кубковые бойцы сделали ставку на силовой футбол, и своей неуступчивостью с борьбой на каждом клочке футбольного поля, свели на нет все преимущество соперника в технике. Как следствие, АНХК сумел обезопасить свои ворота. Но не стоило забывать об индивидуальном мастерстве соперников. Именно за счет его ПТЦ и создал свои опасные моменты в тайме. Первый из них случился на 8-й минуте, когда оторвавшийся от защитников Андрей Алешин, с ходу пробил низовым ударом – болельщики ахнули, но мяч на какие-то сантиметры отклонился от цели. Зато второй удар, три минуты спустя, оказался результативным. Вадим Московских мощно пробил с линии центрального круга, и Юрий Евстифеев, который позже был признан лучшим игроком турнира, среагировать не сумел, поскольку был закрыт своими игроками.

Оказалось, что Ангарску есть чем ответить. Выше мы говорили о силовом футболе команды, но наверное это определение было преждевременным. Да, футболистам АНХК приходилось время от времени фолить, поскольку они не успевали за своими более быстрыми оппонентами. Но из «нормы» команда не выходила, и заработав по четыре фола в каждом тайме, так и не дала сопернику повода для десятиметрового. Может, ангарчане играли чуть проще соперника, зато каждый их маневр был выверенным. К тому же, оказалось, что и в футбольном умении они не собираются уступать иркутянам. Ударный почин своей команды сделал Павел Долгополов, прекрасно пробивший под занавес первой половины встречи, но выше всяких похвал сыграл Владимир Казарин, вытащивший мяч из-под перекладины.

Ответный гол фактически создал Владимир Григорьев, вырезавший прекрасную передачу на дальнюю штангу. И здесь надо отметить великолепное голевое умение Олега Ефименко, которых при своих не самых малых габаритах обладает возможностью спрятаться за спины защитников, чтобы в нужный момент ошарашить оборону соперника точным ударом. Так было и в полуфинале, так произошло и в финальном матче, когда футболист от души пробил с близкого расстояния по пустым воротам.

Счет стал 1:1, и от прежней академичности противостояния не осталось и следа. Соперники словно забыли об обороне, отвечая атакой на атаку. Такой игровой сумбур наверняка понравился болельщикам, но явно отнял драгоценные нервные клетки у наставников команды – Игоря Григи и Сергея Дементьева. Благо, что вратари творили чудеса: в частности, Юрий Евстифеев среагировал на убойные удары Алешина и Штыня, а Владимир Казарин ликвидировал стопроцентный момент в исполнении Владимира Григорьева.

К концу матча соперники вспомнили о цене возможной ошибки, на последних минутах игра успокоилась и прошла в ожидании серии пенальти. Качели послематчевых шестиметровых ударов склонялись то в одну, то в другую сторону, но его итогом стала победа АНХК. Поздравляем!

Футбол большая сила! В этом мы могли убедиться после финального свистка. Соперники, еще несколько секунд назад непримиримо сражавшиеся на футбольном поле, искренне поздравляли друг друга, радуясь празднику футбола и хорошей игры.

Матч за 3-е место: «Сибирь» (Тайшет) – «Ангара» (Ангарск) – 1:1, по пенальти – 2:1.
Финал: ПТЦ-ИПЛ – АНХК – 1:1, по пенальти – 3:4.

Состав команды АНХК: Юрий Евстифеев, Алексей Ходченков, Василий Романюк, Павел Долгополов, Олег Ефименко, Владимир Григорьев. Александр Беркут, Сергей Дементьев (играющий тренер).

По итогам турнира были определены лучшие игроки. Лучшим игроком стал Юрий Евстифеев (АНХК), лучшим бомбардиров – Павел Трифонов из М-7 (7 мячей в плей-офф). Причем, три мяча футболист забил в ворота Юрия Евстифеева!

Кроме того, специальными призами были отмечены лучшие игроки в составе каждой из четырех сильнейших команд:

АНХК: Василий Романюк
ПТЦ-ИПЛ: Вадим Московских
«Сибирь»: Валерий Зыков
«Ангара»: Илья Уральский

Итоги 24-го турнира памяти Льва Перминова

1. АНХК (Ангарск)
2. ПТЦ-ИПЛ (Иркутск)
3. «Сибирь» (Тайшет)
4. «Ангара» (Ангарск)
5-8. М-7 (Иркутск)
5-8. «ИрАэро» (Иркутск)
5-8. «Gold's Gym» (Иркутск)
5-8. «Попофф» (Братск)

Все победители турниров памяти Льва Перминова:

1990 – «Водник» (Усть–Кут)
1991 – «Лесохимик» (Братск)
1992 – «Спартак» (Братск)
1993 – «Спартак» (Братск)
1994 – «Спартак» (Братск)
1995 – «Лесохимик» (Братск)
1996 – «Дружба» (Иркутск)
1997 – «Горняк» (Бодайбо)
1998 – «Динамо» (Братск)
1999 – «Дружба» (Иркутск)
2000 – «Иркутскэнерго» (Иркутск)
2001 – «Тандем» (Усть–Кут)
2002 – «Шахтер» (Тулун)
2003 – «Шахтер» (Тулун)
2004 – «Шахтер» (Тулун)
2005 – «Шахтер» (Тулун)
2006 – «Бирюса–Иркутскнефтепродукт» (Тайшет)
2007 – «Свеча» (Ангарск)
2008 – «Байкалинвест» (Иркутск)
2009 – «Бирюса–Иркутскнефтепродукт» (Тайшет)
2010 – АНХК (Ангарск)
2011 – АНХК (Ангарск)
2012 – «Сибирь» (Тайшет)
2013 – АНХК (Ангарск)

{jcomments lock}

Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика