22.10.2013
Печать
E-mail

Подвиг помог уйти с последнего места. Но судьбу «Сибиряка» это не прояснило. Беззащитность «Читы» в обороне обернулась первым крупным поражением за два сезона. Как отметиться в протоколе, не выходя на поле? Против куража в исполнении лидера соперники бессильны. Что-то непонятное в исполнении «Якутии» закончилось. Обзор 19-го тура «Востока».

Матч

Мы говорили, что «Сибиряк» способен на подвиг в конкретном матче, тем более, в принципиальном дерби против иркутян. Победу братчанам принесли высочайшая самоотверженность, «железное» следование игровой дисциплине, и выход на поле Александра Сабанова. Честно говоря, сомнения в том, что лидер братчан выйдет на поле, а тем более – в стартовом составе, были до самого финального свистка.

На поле у «Сибиряка» была настоящая команда. Да и оборона хозяев, несмотря на то, что хозяевам элементарно не хватало защитников, обошлась без серьезных ляпов. А вот защита иркутян вновь разочаровала. Особенно в моменте с голом, когда игроки обороны оказались сторонними зрителями, с интересом наблюдая за голом-красавцем.

Матчи «Сибиряк» – «Байкал» в Братске
24.05.2010 «Сибиряк» – «Радиан-Байкал» – 0:6 Наханович (2), Пономарев (2), Некрасов, Учуров
29.07.2010 «Сибиряк» – «Радиан-Байкал» – 1:2 Кириллов – Учуров, Наханович
07.10.2010 «Сибиряк» – «Радиан-Байкал» – 1:2 Турутин – Наханович (2)
07.05.2011 «Сибиряк» – «Радиан-Байкал» – 2:1 Сабанов, Матвеев – Шиков
11.10.2011 «Сибиряк» – «Радиан-Байкал» – 2:1 Кириллов (2) – Наханович
27.08.2012 «Сибиряк» – «Байкал» – 1:2 Крымов – Пытлев, Дудиков
28.05.2013 «Сибиряк» – «Байкал» – 1:2 Восконян – Дудиков, Лапин
20.10.2013 «Сибиряк» – «Байкал» – 1:0 Сабанов


Выживаемость

Победа «Сибиряка» ценна для хозяев вдвойне, если учесть, что сезон команда проводит под гнетом того, что каждый матч может для нее стать последним. «В таком городе как Братск футбол обязан быть! Просто удивительно, почему город имеет такие предприятия и не имеет средств даже на существование команды? Есть города, в которых вообще нет ни каких предприятий, но они и то содержат футбольные команды. Все это, не поддается ни какой логике вообще!», – так ситуацию прокомментировал главный тренер гостей Сергей Горлукович. Но на данный момент каких-то реальных изменений в лучшую сторону не произошло. Хотя, луч надежды все-таки засветил. На состоявшейся на днях конференции с интернет-СМИ области Сергей Ерощенко отметил: «Если мэр Братска не сможет поддержать клуб, а для этого ему нужно было проводить работу с предприятиями города, которые смогли бы финансировать команду, то этим займется губернатор».

Выезд

В Братск прибыл самый значительный болельщицкий выезд за сезон. Несмотря на неуютную (мягко говоря) погоду, иркутяне здорово поддерживали свою команду. Правда, команда порадовать своих болельщиков не смогла.



Герой

Гол (о нем – ниже) Александра Сабанова принес «Сибиряку» сенсационную победу над «Байкалом». Впрочем, нападающему не впервые «хоронить» команду из областного центра. Его бомбардирские заслуги обще известны, и пожалуй только чрезмерная подверженность травмам не позволяет ему закрепиться в командах более высокого уровня. В игре с «Байкалом» ему также пришлось играть с травмой, но действовал форвард блестяще.

Гол

На 31-й минуте матча нападающий «Сибиряка» Алексей Сабанов исполнил шедевр. Для начала отметим прекрасную передачу его товарища по команде, которой все защитники гостей сразу же были отрезаны от главных событий. Алексей получил мяч на линии штрафной, и несмотря на то, что вратарь соперника все вроде бы делал правильно, вышел из ворот, затруднив задачу атакующему, гол был исполнен безукоризненно – братчанин подсек мяч, парашютом перебросив его через голкипера. Честно говоря, получилось даже круче, чем Ари забил «Томи».

Разгром

«Смена» одержала первую крупную победу в сезоне. «Чита» впервые проиграла с крупным счетом. Причем, с того момента, как читинцы в последний раз выбыли во вторую лигу, они всего во второй раз проигрывают с таким счетом. Первый случился пару сезонов назад в Южно-Сахалинске, где «Чита» как раз и проведет следующий матч.

В общем, все случилось абсолютно по делу. Сравните, хотя бы, количество ударов (в створ): 26 (12) – 7 (1) в пользу «Смены».

Без защиты

Первые два гола в ворота «Читы» были забиты ударами из-за штрафной. В этом случае легче всего свалить всю вину на молодого Александра Косенко. На деле же, главная вина – защиты гостей, которая до недавнего времени считалась сильнейшей на «Востоке». В первом случае защитники так небрежно «катали» мяч, что подарили его сопернику. К тому же заслонили видимость своему вратарю – первый гол был забит из-под Леонида Зуева, поэтому момента удара голкипер не видел. Точно также, как и во втором голе, когда комсомольчанину позволили принять мяч, пройти к воротам, подумать и ударить.

Карточка

Кстати, в матче отметился и запасной голкипер «Читы» Денис Козлов, умудрившийся получить карточку уже после окончания матча. Причина предупреждения – «недисциплинированное поведение».

Диспетчер

Квалификация Андрея Маркова, которые в межсезонье перебрался в Комсомольск из Барнаула, сомнению не подлежала. Но если поначалу болельщики встретили его, в общем-то, настороженно, то сейчас даже сравнивают с Андреем Лодисом. А последний матч футболисту и вовсе удался. Он сделал голевую передачу и ударом из-за штрафной забил второй мяч в ворота читинцев.

Кураж

Матч в Южно-Сахалинске развивался в полном соответствии с прогнозами. По большому счету, развернуться лидеру не дали. Но «Сахалин» сегодня столь мощен, что способен не замечать соперника, даже проводящего против лидера свой лучший матч. «Поймали кураж и играют в свое удовольствие», – так просто объясняют победную поступь своей команды в Южно-Сахалинске. Странно только, что даже такую фееричную игру своих кумиров болельщики не радуют. Но этому есть логичное объяснение: матчи команды начинаются рано, еще в рабочее время.

Зрители (дома, в среднем за игру)

3075 – «Чита» (Чита)
2937 – «Амур-2010» (Благовещенск)
2528 – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре)
2437 – «Иртыш» (Омск)
1712 – «Сибиряк» (Братск)
1600 – «Сахалин» (Южно-Сахалинск)
1514 – «Якутия» (Якутск)
1168 – «Байкал» (Иркутск)
200 – «Сибирь-2» (Новосибирск)

Бомбардиры

После отчетного тура болельщиков «Сахалина» не может не радовать тот факт, что список бомбардиров «Востока» возглавляют сразу трое островитян, компанию которым составляет омич Антон Багаев. Отметим, что Азер Алиев и Сергей Виноградов все свои мячи забили с игры, а Александр Гаглоев реализовал пять 11-метровых.

6 – Азер Алиев («Сахалин»)
6 – Антон Багаев («Иртыш»)
6 – Сергей Виноградов («Сахалин»)
6 – Александр Гаглоев («Сахалин»)
5 – Вячеслав Боков («Смена»)
5 – Вячеслав Кириллов («Чита»)
5 – Яков Эрлих («Сахалин»)
5 – Роман Куклин («Амур-2010»)
5 – Алексей Некрасов («Байкал»)
5 – Алексей Сабанов («Сибиряк»)

Не дежа-вю

Матч «Якутия» – «Сибирь-2» чем-то напоминал прошлогоднюю встречу соперников, которая завершилась со счетом 0:5. Хозяева также безудержно атаковали, но не забивали, получая острые контрвыпады в свою сторону. Спасло хозяев то, что сейчас у «Сибири-2» нет острых игроков команды, способных результативно завершить быструю контратаку. А дальше класс и нестандартные решения в конкретном игровом моменте сделали свое дело. «Якутия», наконец, выиграла.

Кстати, последний раз якутяне выигрывали еще 6 июня. Это, похоже, лишний довод в пользу «осени-весны». Играй «Восток» в январе, «Якутия» наверняка обыгрывала бы одного соперника за другим. Благо, что условия (они, по словам Александра Бубнова лучше, чем у «Динамо» и «Спартака») позволяют.

C защитой

После дисквалификации Андрея Омельчака у «Якутии» попросту не хватало номинальных защитников на стартовый состав. Выбор был – или поставить кого-то из молодых, еще не выходивших на поле, или оттянуть назад одного из игроков атакующего плана. Выбрали «среднее» – в защиту перевели 20-летнего полузащитника Василия Старостина, который отыграл очень неплохо.

К слову, и молодежь у «Якутии» отметилась. 17-летний защитник Илья Шишков, так и не вышедший на поле, умудрился «попасть» в протокол, получив желтую карточку за недисциплинированное поведение.

Что-то непонятное

Честно говоря, матч с «Сибирью-2» дался «Якутии» непросто. Несмотря на подавляющее преимущество хозяев, игра имела все шансы продлить безрадостную серию команды. «Казалось, в команде происходит что-то непонятное, когда наши игроки буквально с трех метров не могут забить мяч, попадают в перекладину, выходят один на один с вратарем и не могут переиграть. Я уж подумал – неужели и сегодня продолжится наша серия игр без побед, которая уже достигла десяти матчей», – рассказывал после матча Сергей Шишкин. Тем не менее, хорошая работа «Якутии» в межсезонье не могла пройти даром, пусть исправление ситуации чересчур затянулось.

Серия братская

«Сибиряк» впервые выиграл за тринадцать матчей. Это позволило братской команде уйти с последнего места.

Серия комсомольская

«Смена» впервые за 23 матча выигрывает с крупным счетом. «Чита» впервые за 46 матчей терпит крупное поражение. Отчетная победа стала у «Смены» всего лишь третьей в истории очного противостояния (всего соперники провели между собой 22 матча).

Серия якутская

«Якутия» выиграла впервые за 12 матчей. Впрочем, это не позволило северянам покинуть седьмое место. Но плотность в турнирной таблице такова, что при победе в следующем туре якутяне могут рассчитывать и на третье место.

Серия сахалинская

«Сахалин» не знает поражений уже 10 матчей. В итоге, сахалинцы более чем уверенно лидируют. А отрыв от второго места – самый большой в 2Д, несмотря на то, что команды «Востока» сыграли меньше матчей.

Цитата

«Футболисты поймали кураж и играют в свое удовольствие. Я, например, сейчас не вмешиваюсь в их дела. Они уже знают, как играть, куда бежать», – Сергей Тимофеев был очень доволен игрой своей команды после матча с «Амуром». «Для тренера это кайф, когда его команда так играет и выполняет то, что ты от них просишь», добавил Сергей Анатольевич, отметив, что к этой игре команда шла очень долго. Что тут скажешь? Если уж тренер так доволен действиями своих подопечных, то шансов у соперников действительно немного.

Сборная 19-го тура (по версии football-irkutsk.ru)

Тимур Рахматуллин («Сибиряк») — Алексей Корбут («Сахалин»), Игорь Балдин («Амур-2010»), Евгений Мотовилов («Сибиряк»), Сергей Федотов («Якутия») – Александр Гаглоев («Сахалин»), Андрей Марков («Смена»), Станислав Гончаров («Смена»), Александр Русских («Сибиряк»), Константин Мальцев («Якутия») – Алексей Сабанов («Сибиряк»). Тренер: Евгений Харланов («Сибиряк»).



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика