01.10.2014
Печать
E-mail

Из резервистов – в герои. Тринадцатый матч «Байкала» обернулся первым поражением в первенстве. «Якутия» первой из команд «Востока» перебралась в манеж. Это позволило команде вести в счете 76 минут. Выездной реванш на «Востоке» берется на выезде. Барнаульское «Динамо» сыграло в Комсомольске точно также, как и московский «Спартак». «Чита» впервые за десять матчей обыгрывает «Сибирь-2» с разницей более, чем в один мяч. Обзор матчей 15-го тура «Востока».

Матч

Центральный матч осени почти удался. «Почти» мы говорим потому, что объективно оценить игру лидеров «Востока» не представляется возможным – слишком уж неоднозначным оказалось судейство матча. Впрочем, заслуг омской команды никто не преуменьшает. «Иртыш» тактически верно построил игру, кроме того, омская команда сейчас находится в том игровом состоянии, которое позволяет обыгрывать лидера на его поле. Кроме того, внутренние резервы омской команды оказались безграничны (естественно, в рамках заявочного листа). А может, главный тренер команды может выжимать из своих подопечных максимум того, на что те способны. Вот вам пример – вчерашний резервист Андрей Мацюра уже не первый раз в сезоне признается лучшим игроком тура.

Герой

Алексей Мацюра не только продлил свою ударную серию, забив три гола в трех последних матчах, но и фактически предопределил победу «Иртыша», когда в концовке первого тайма шикарным ударом отправил мяч в девятку иркутских ворот. Отличный момент футболист выдал и за пару минут до гола, когда недалеко от угла штрафной площади классно разобрался с защитниками, прошел вдоль лицевой, но чтобы реализовать эпизод, ему совсем немного не хватило расстояния.

Гол

Голом тура, по нашему мнению, стал мяч, забитый полузащитником «Читы» Романом Гаврюшем в ворота «Сибири-2». Футболист подхватил мяч на подступах к штрафной, сыграл в стеночку с партнером по команде, и несмотря на то, что на плечах у него фактически висели двое игроков соперника, точно пробил, классно подрезав мяч над вышедшим из ворот голкипером гостей.

Удаление

Ключевым моментом матча «Байкал» – «Иртыш» стало удаление Вячеслава Кириллова на 29-й минуте. Первая желтая карточка, полученная игроком, по большому счету оказалась справедливой. «Глупость футболиста», – так прокомментировал этот момент Александр Алферов. Что касается второго «горчичника», то здесь налицо ошибка арбитра. Нападающий «Байкала» оказался первым на мяче, опередив вратаря гостей минимум на полтора метра. Более того, нападающий успел нанести удар, и уже потом в него, по инерции, влетел Станислав Меланченко. Конечно, и вратарь гостей в этом моменте не виноват, поскольку эпизод был полностью игровым.

Незасчитанный

На 16-й минуте Вячеслав Землянский точным ударом замкнул подачу углового. Гол? Нет! Судья взятие ворот отменил, зафиксировав (по всей видимости) нарушение правил со стороны атакующих. Еще одна грубая ошибка арбитра – никакого толчка и уж тем более грубости в этом моменте не было.

Инспектор

Матч в Иркутске инспектировал один из наших авторитетных специалистов, в прошлом арбитр ФИФА Андрей Бутенко. Приехал он не зря: ему предстояло оценить работу Евгения Козлова, которого сватали для обслуживания матчей первой лиги. Увы, в космонавты, то есть в ФНЛ, арбитра если и возьмут, то нескоро – игру он явно провалил. Вряд ли судья переволновался от такого внимания, скорее он действовал в несвойственной ему европейской манере, и со своей работой не справился.

Дискуссия

Понятно, что хозяев не впечатлила, мягко говоря, работа арбитра. «Такое ощущение, что мы вернулись в девяностые, когда нас не выпускали за центр поля», – это слова главного тренера «Байкала». «Судья вполне мог показать Кириллову прямую красную карточку», – комментарий наставника «Иртыша». Редкий случай, обычно тренеры и словом не удостаивают работу арбитров. И если бы Сергей Бойко не прокомментировал эпизод с удалением, то произошедшее можно было бы считать оправданием проигравших. А так становится ясно, что судья и в самом деле напортачил.

Странно, что и официальный сайт «Иртыша» стал оправдывать действия арбитров, как будто победа омичей была заслугой не их команды, а судейской бригады. Лучше бы сослались на мнение главного тренера «Байкала». Александр Алферов начал свое выступление на пресс-конференции словами: «Нужно поздравить команду гостей с хорошей игрой и победой».

Замена

То, что Леонида Мушникова «придержали», не выпустив в стартовом составе, поначалу удивило. Но тренерский замысел стал понятен, когда футболисты вышел на замену и фактически снял все вопросы о победителе в иркутском матче. «Получилось даже лучше, чем ожидали», – тренерский штаб гостей не скрывал своего удовлетворения.

Серия № 1

Беспроигрышная серия «Байкала» оборвалась в тринадцатом по счету матче. Правда, иркутяне остаются единственной командой в первенстве, которая не проигрывала в гостях.

Серия № 2

Выиграв в Иркутске, «Иртыш» одержал шестую победу кряду. По иронии судьбы последнее поражение омичи потерпели именно от … «Байкала», уступив иркутянам в родных стенах.

Месяц

«Иртыш» в нынешнем сезоне следует приятной для себя традиции: каждый календарный месяц команда завершает на «чистом» первом месте. Так было и в июле, и в августе. В сентябре формально этого не случилось, но лишь по причине того, что омская команда сыграла на два матча меньше своего главного конкурента. Зато «Иртыш» уверенно (на четыре балла) опережает соперника по потерянным очкам.

Манеж

Первым из команд «Востока» ушла в крытый манеж «Якутия». Матч против «Металлурга» прошел в крытом футбольном манеже «Дохсун». К сожалению, даже в столь комфортных условиях болельщики не почтили матч своим вниманием – всего 400 зрителей по протоколу.

К слову, на «Востоке» выбор насчет того, чтобы уйти под «крышу», невелик. Два манежа есть в распоряжении «Якутии» (в Якутске и Нерюнгри), один – у омичей. Как нейтральное поле кому-то можно будет использовать манежи в Новосибирске и Красноярске (последний откроется на днях).

«Доезд»

Этим неудобоваримым словом мы обозначили тот факт, что «Металлург» доехал до Якутска, и матч «Якутия» – «Металлург» все-таки состоялся. «Все-таки» здесь применяется потому, что за недолгую историю взаимоотношений команд новокузнечане имеют в своем пассиве уже две неявки в Якутск, в том числе и в своем последнем чемпионском сезоне, когда команда завоевывала путевку в первую лигу.

Спасение

В очередной раз «Металлург» ушел от поражения, забив в последнюю десятиминутку матча. Правда, одно набранное очко новокузнечан явно не удовлетворило. «Содержанием игры в Якутске я удовлетворен, а результата хотелось бы большего», – прокомментировал результат матча Константин Дзуцев.

Стандарт

Абсолютное большинство своих голов «Якутия» забивает после розыгрыша стандартных положений. Не стал исключением и последний мяч. Подачу углового точным ударом замкнул Евгений Смирнов. В счете якутяне вели 76 минут, и «опять упустили победу в концовке» – вынуждены были констатировать болельщики команды.

Ожидание

«Минеев как коршун в этом моменте побежал и забил! Наконец-то я дождался этого от Макса, ведь большинство стандартов подаю на него», – это комментарий полузащитника «Динамо» Евгения Щербакова по моменту, когда был забит мяч в ворота «Смены».

Реванш

Похоже, команды взяли за правило отыгрываться за домашние поражения в гостевых встречах. Ведь и «Иртыш», и «Динамо» свои домашние матчи на своих полях оппонентам проигрывали.

На сегодняшний день только три команды – «Металлург», «Смена» и «Якутия» в родных стенах выступают лучше, чем на выезде. Судите сами. В таблице ниже – процент набранных очков в домашних и гостевых поединках команд. В последней колонке (– / +) показатель, насколько (в %) команда набирает очков больше на выезде, чем дома:

Количество набранных очков (в процентах)
Дома На выезде – / +
«Сибирь»-2 (Новосибирск) 11,1 40,0 +28,9
«Динамо» (Барнаул) 40,0 61,9 +21,9
«Байкал» (Иркутск) 57,1 77,8 +20,7
«Иртыш» (Омск) 66,7 80,0 +13,4
«Томь»-2 (Томск) 16,7 27,8 +11,1
«Чита» (Чита) 44,4 52,4 +8,0
«Металлург» (Новокузнецк) 66,7 50,0 -16,7
«Якутия» (Якутск) 38,9 22,2 -16,7
«Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 44,4 27,8 -16,8


Интерес

Похоже, после «Спартака» вторая лига комсомольскому болельщику попросту стала неинтересна. Точнее скажем, еще более неинтересна. 1800 зрителей по сегодняшним меркам могут быть относительно неплохой цифрой, но вот вам комментарий одного из болельщиков комсомольчан, опубликованный на football-dv.ru: «1800 болельщиков не было, от силы человек 800 – меньше ни разу не видел в Комсе».

Перевес

В последнее время «Сибирь-2» стала одним из самых неудобных соперников для забайкальцев. Достаточно сказать, что за последние десять матчей «Чита» если и обыгрывала соперников, то с перевесом не более одного мяча. Так что «плюс два» в игре с новосибирцами можно считать очень успешным показателем.

Цитата

Странное дело – никто из команд-участниц турнира «Востока» так и не объявил официально, что ставит перед собой задачу повышения в классе. Поэтому вопрос Александру Алферову – «хотите в ФНЛ?» – был вполне логичным. Логичным был и ответ: «Раз мы идем на первом месте, то будем стараться выигрывать и занимать первое место по итогам всего сезона».

Сборная 15-го тура (по версии football-irkutsk.ru)

Кирилл Музыка («Якутия») – Александр Масловский («Иртыш»), Евгений Смирнов («Якутия»), Максим Минеев («Динамо»), Алексей Подпругин («Чита») – Андрей Волгин («Металлург»), Роман Гаврюш («Чита»), Евгений Щербаков («Динамо»), Леонид Мушников («Иртыш»), Олег Ещенко («Металлург») – Алексей Мацюра («Иртыш»). Тренер: Сергей Бойко («Иртыш»).

Текст: football-irkutsk.ru
Фото: sportsakha.com



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика