23.06.2009
Печать
E-mail
В 2006 году Семен Фомин стал чемпионом Европы, в 2008-м - выступал за иркутскую «Звезду» и считался одним из лучших полузащитников первого дивизиона.

В настоящее время капитан и самый опытный игрок молодежного состава «Локомотива» Семен Фомин, к 20-ти годам успевший перенести две операции на обоих коленях, в интервью клубной пресс-службе «Локомотива» признает собственную ошибку, рассуждает о капитанской повязке «молодежки», вспоминает интерес «Шальке-04» и с оптимизмом смотрит на оставшуюся часть сезона.

- Сезон-2006 стал для тебя годом футбольного взросления. Ты первым из школьной команды 1989-го года рождения попал в дублирующий состав, выиграл чемпионат Европы вместе с юношеской сборной…

- Тот год был для меня непростым. Вместе с Сергеем Фроловым, моим партнером по школьной команде мы поехали на предсезонную подготовку с дублирующим составом. Так получилось, что с самого начала сезона я начал стабильно играть у Рината Саяровича в основе, в первом туре забил мяч самарским «Крыльям». Но все-таки перешел на новый уровень, сил порой не хватало. Весной, пройдя сборы с дублем, физически отлично себя чувствовал, а вот после чемпионата Европы уже начал уставать.

- Сейчас активно обсуждается то, что по прошествии трех лет с победы на Евро, никто из тех «сборников», по сути, нигде и не заиграл.

- Да, часто вспоминают о нас в прессе, и правильные вещи пишут. На высоком уровне пока никто из нас не «засветился», но думаю, что со временем все нормально будет. Нужно работать, практически у всех есть шансы в их клубах. Все они – отличные ребята и способные футболисты. Главное, не забивать голову ненужными мыслями и работать на тренировках.

- В конце 2006-го ты в гостевом матче в Томске получил травму колена. Это была первая серьезная травма в твоей карьере?

- Травмы были и раньше – и спины, и голеностопа, когда три месяца в гипсе ходил. Но тут выбыл на полгода, на серьезный срок. Пришлось пропустить зимние сборы, восстановился в конце первого круга сезона-2007, провел несколько матчей за дубль. Больше того, в двух играх основного состава попадал в заявку. Сидел на скамейке запасных в Екатеринбурге в кубковом матче против «Урала» и дома во встрече с «Крыльями Советов», когда «Локомотив» 5-2 выиграл. Потом поехал на летние сборы с первой командой, а в последнем матче года, уже при Ринате Саяровиче, дебютировал за основу в Кубке УЕФА в Афинах. А ведь до этого даже в премьер-лиге ни одной игры не сыграл!

- Какие эмоции остались от дебюта, приправленного поражением и вылетом из турнира?

- Конечно, выходя на замену, волновался. Здорово, что Ринат Саярович нам с Андреем Кузнецовым доверил время на поле. Был полный стадион, я почувствовал атмосферу еврокубка. Конечно же, расстроился, что проиграли «Панатинаикосу», но, положа руку на сердце, шансы выйти из группы было для нас минимальными.

- Почему перед сезоном-2008 ты решил поехать в аренду?

- Сложно сказать до сих пор. Наверное, такие ошибки делают по неопытности, по молодости. У меня тогда не получилось проявить себя в основной команде при Рашиде Рахимове. Два сбора провел с основой, два – с «молодежкой». До периода заявок оставалось немного времени. Шли какие-то разговоры о том, что мной интересуется немецкий «Шальке-04», но конкретных предложений не было. Если бы было – я бы серьезно подумал. С Иркутском все получилось слишком быстро. Я тогда даже не послушал родителей, советовавших мне остаться в «Локо» хотя бы до лета, и принял решение ехать в Иркутск. Думал получить опыт в первом дивизионе. Поехал в «Звезду», где годом ранее неплохо проявили себя Денисов, Глушаков и Жиляев, вместе с Андреем Кузнецовым и Виталием Мараховским.

- Как вас приняли в иркутской команде?

- В этом плане все было хорошо. В принципе, я лично ехал туда за игровой практикой и ее получил. До травмы сыграл полностью все 18 матчей. Опыта, считаю, поднабрался. В Иркутске мы жили прямо на стадионе, почти все время там и проводили. Зрителей на матчи собиралось прилично, особенно, когда играли с сильными командами. Впечатления от города, от того периода остались, несмотря ни на что, хорошие. Часто вспоминаю июльский матч против «Алании». Играли дома, победили 2-1 в день рождения нашего тренера (Олега Яковлева - прим. football-irkutsk.ru), я отдал голевую передачу. Наверное, это был мой лучший матч за «Звезду».

Жаль, что все в Иркутске так закончилось. Слишком сложная ситуация сложилась в клубе.

- По-настоящему «черным», надо полагать, для «Звезды» стал гостевой матч против «Урала»?

- Да, там все разом на команду свалилось. Во-первых, из-за финансовых проблем многие футболисты уже уезжали из команды, и так получилось, что у нас остался один голкипер и получил в игре с «Уралом» травму. В ворота пришлось встать Виталику Мараховскому, он пропустил несколько голов. В итоге крупно проиграли. Кроме того, в том поединке в игровом моменте я получил серьезную травму колена. Случилось практически то же самое, что в Томске в 2006-ом, только на другой ноге. «Локомотив» вернул меня в Москву, отправил на операцию в Германию.

- Как проходило твое восстановление?

- После операции в Германии, прилетел в Москву и восстановление проходил в «Локо-спорте» под наблюдением врача Эльвиры Мухамедовны и тренеров по физподготовке Владимира Сергеевича Гречишкина и Марии Юрьевны Буровой. Хочу от всей души поблагодарить их, они меня после операции на ноги поставили общими усилиями. Несмотря на травму, у меня практически не было свободного времени. Ходил на процедуры, занимался на тренажерах, на поле. Сразу после возвращения из «Звезды» для себя решил, что спокойно восстановлюсь в «Локомотиве» и первый круг проведу здесь, в «молодежке», где знакомый коллектив и отличный тренерский штаб. Пока восстанавливался, успокаивал себя мыслями о том, что все будет хорошо, что форму наберу. Все, что ни делается - к лучшему. В очередной раз убедился в этом. Я никуда не торопился, спокойно работал, ждал, пока смогу тренироваться в полную силу. В итоге, поехал на третий сбор в феврале-марте и с начала сезона стал играть за молодежный состав, постепенно улучшая свои кондиции. Сейчас форма близка к идеальной, и я надеюсь отправиться на июньские сборы с первой командой. А дальше будут видны мои перспективы.

- Глядя на твою игру в «молодежке», складывается ощущение, что на поле присутствует «дядька» для остальных ребят в твоем лице.

- Да, я уже в общей сложности четыре года нахожусь в обойме молодежной команды. Стараюсь делиться опытом. Вспоминаю свою юность и ошибки, поэтому постоянно подсказываю партнерам в игре, даже тогда, когда не хочу этого. Ветераном «молодежки» себя не считаю – в других клубах на этом уровне играют футболисты и старше меня. Не такой уж я и «старик» (улыбается). Для меня не принципиально быть капитаном команды. Наоборот, очень рад за Макса Беляева, которому Ринат Саярович доверяет повязку. Для нашего амбициозного защитника – это настоящий стимул играть еще лучше, чтобы быть примером для всей команды. Отмечу и прекрасные человеческие качества Максима. Вообще у нас все ребята в команде, пусть даже они и младше меня, очень интересны в общении. И на поле то же самое – техника есть, мышление хорошее. С ними вместе приятно играть!

- На кого из игроков основы ты бы хотел быть похожим?

- На этот вопрос мне очень сложно ответить. Раньше, когда я был помоложе, с открытым ртом смотрел на игру Лоськова и Лимы, старался у них чему-то научиться. Сейчас больше всего из первой команды мне импонирует Денис Глушаков, который всегда на поле бьется до конца, отрабатывает за себя и за того парня. Приятно, что Денис, с которым мы вместе играли, так себя проявляет.

- Ты по жизни – очень улыбчивый парень. Многие отмечают в этом твое сходство как раз с Глушаковым.

- Да, все вокруг обращали на это внимание. Мы с Денисом хорошо общаемся, тоже обсуждали это. Сколько его знаю – он всегда позитивно настроен. Я Глушакова очень уважаю и надеюсь, что как-нибудь выйду с ним в паре в полузащите основного состава. Денис три сезона ездил по арендам и в 21 год заиграл в основе. Мне пока двадцать лет. Думаю, что у каждого своя судьба в футболе, кому как в карьере повезет. Кто-то может и в 18 выстрелить, кто-то – позже. Не люблю говорить громкие слова, но очень хочу заиграть именно в «Локомотиве».

Степан ЛЕВИН
Пресс-служба ФК "Локомотив" (Москва)



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика