01.09.2008
Печать
E-mail
Юрий Зуйков - явление уникальное в нашем футболе. Он долго искал себя и свою команду. Слишком долго. Зуйков вообще поздновато попал в команду мастеров - в 23 года. Сам он из Калининской области, где до службы в армии немного играл за клубную команду, а после демобилизации оказался в ангарском "Старте", который только-только приходил в себя после включения в класс "А". Пресса новичка почему-то окрестила юным, как начинающую звезду 17-летнего Володю Поконина, а игру признала удачной, поставив на весы его 5 голов. Больше забили только опытные нападающие Волков (11) и Ольховик (10), будущий игрок ЦСКА. Почему в разряд юных? Наверное, потому, что его никто не знал, у него просто не было футбольной биографии. В 23 года начал с белого листа. Об этом, разумеется, хорошо знал наставник ангарчан Юрий Студенецкий, умный, дальновидный специалист. "Форвард недюжинного скрытого потенциала", - сказал он о Зуйкове.

В следующем сезоне Зуйков поднял потолок результативности до 7 мячей. Но забитые голы уже никого не волновали. Злой рок продолжал преследовать ангарчан - "Старт" вновь снялся с розыгрыша.

- Не катастрофа, но обидно, особенно за молодых футболистов, - подвел неутешительный итог Студенецкий, - они остаются не у дел. Лично меня приглашают в читинский "Локомотив". Пять-шестъ ребят могу взять. Подумайте.

- А я уже определился, - отреагировал Володя Поконин, - меня в Иркутск Веденеев зовет, поеду.

- Жаль, - искренне огорчился Студенецкий, - я на тебя рассчитывал. Что ж, желаю удачи!

Поконин сыгрaл в Иркутске всего один матч. Вряд ли болельщики запомнили его выход на поле. Рядовой случай. Молодые футболисты появляются и исчезают. Исчез и Поконин. На четыре года. Три сезона провел в новосибирском "Чкаловце", еще один - в кемеровском "Кузбассе. В Ангарск вернулся уже зрелый, уверенный в себе игрок. До поворотного в своей судьбе перехода в одесский "Черноморец" (1982 г.) в течении пяти сезонов он - непререкаемый авторитет, лидер "Ангары" (так стал называться бывший "Старт").

А в Читу со Студенецким отправились Зуйков, Оглоблин, Колчанов, Шкребтиенко и Королев (через гoд присоединился 19-летний нападающий Евдокимович). Отыграв два сезона, Зуйков мучительно размышлял над дальнейшей своей судьбой. Восемь мячей, забитых им за этот период, его не вдохновляли. Над вечной проблемой "Что делать?" и застал его Валерий Колчанов.

- Есть хорошее предложение, Юра, - сказал он многозначительно.

- Вернуться в Ангарск? Так, там команды нет...

- В Иркутск приглашают. Поедешь?

- Шутишь? Кто меня там ждет.

- В Иркутске команду возглавил новый тренер, кстати, твой тезка Зубков ...

- Хорошо, что хоть не 3уйков, - криво улыбнулся Юрий.

- Зря иронизируешь. Слушай и не перебивай. Зубков набирает фактически новую команду 3вонил мне, зовет. А я тебя порекомендовал. Он не против.

Вот так Юрий Зуйков в 1976 году оказался в "3везде". Не думал, не гадал, что с Иркутском его свяжут крепкие нити.

Юра немногословен, но если скажет, то метко - в точку. Со стороны - сама скромность. С тихой улыбкой на аскетическом лице и длинными светлыми волосами почти до плеч. А вот на поле... Его уже хорошо знали, опасались, держали вдвоем, втроем, а он продолжал забивать. Жилистый, ни одной жиринки, тягучий и быстрый. Кружит, маневрирует и вдруг взрыв - невидимый для вратаря хлесткий, как выстрел, удар. Бедные вратари, им оставалось только глазами провожать мячи, посылаемые в ворота по немыслимой траектории. Сколько уж лет прошло, а тот майский матч с динамовцами Барнаула перед глазами. Точнее - гол - шедевр в исполнении Зуйкова. Погода была мерзкая, дождь со снегом, на скользком поле мяч не слушался, то в лужах тонул, то летал с одной стороны поля на другую - понятное дело, стремились сыграть без риска, попроще. Наши подают мяч в центр штрафной площади соперника, 3уйков его принимает, стоя спиной к воротам в окружении нескольких защитников, и бьет в падении через себя - точно в "девятку". Как сейчас вижу, застывшую, скорбную позу вратаря динамовцев Грынгазова. Голкипер был отличный, мог вытащить мертвый мяч из угла. Но могли он предвидеть, что Юра в такой ситуации, опекаемый со всех сторон, примет столь неординарное решение и нанесет разящий удар?.. Вратарь упал на колени, опустив голову. То ли от бессилия, то ли преклоняясь перед мастерством бомбардира. Он как чувствовал, что это лишь начало его низвержения - иркутский голеодор в том матче еще трижды огорчил лучшего вратаря сибирской зоны, а "3везда" выиграла с редким счетом 6:4. Какой футбол подарили команды болельщикам! 100-кратное вознаграждение за преданность игре.

3уйкова любили, на него шли и, он не разочаровывал любителей футбола, отдавая игре себя без остатка. Забивал на разные вкусы, разным вратарям и командам. Но не жадничал, играл на партнеров, если те были в лучшей позиции. Истинный лидер атак. Позволю себе еще несколько выдержек из газетных отчетов:

"Шла 86-я минута матча с красноярским "Автомобилистом". Наши устали от бесплодных атак и все чаще с тоской поглядывали на табло - неужели нулевая ничья? И тут мяч подхватывает Зуйков, стремительный проход по правому флангу, адресная передача на Гордеева и разящий удар - 1:0. Стадион ликует, тысячи болельщиков готовы на руках вынести с поля главных "виновников" победы. А Юрий Зуйков, подняв вверх руки в знак благодарности, устало, с видом человека, достойно сделавшего свое дело, покинул поле...". "Лучшим на поле в матче с "Чкаловцем" был 30-летний капитан "Звезды" Юрий 3уйков. Обладая завидной скоростью, он раз за разом показывал визави спину, дважды поразив ворота новосибирцев. Если было надо, то смело шел на обострение, даже в безнадежных ситуациях находя опасное продолжение для атаки. Показателен в этом отношении третий гол. Ему предшествовала острая атака, начатая Зуйковым и грубо прерванная соперником. Сам пострадавший быстро разыграл штрафной, скинув мяч под удар Виктору Подвеско. 3:0 - убедительная победа".

Его звездные годы в"3везде" - 1978 -79-е. За два сезона 3уйков забил 56 мячей в играх первенства. Забивал так: в 34 играх - 25 мячей, в 39 - 31. По сути, без гола с поля не уходил. Диву даешься, как его не сломали. Опекали плотно, грубо. Он не знал страха. Скинет после матча гетры, все ноги в синяках. Лишь улыбнется: "Футбол - не балет".

Перед уходом в"Таврию", в 1980 году, Юра, сыграв больше половины матчей, забил 13 голов. Никому из одноклубников до конца чемпионата даже близко не удалось приблизиться к этому результату. 12 мячей забил Духовников, но он уже играл за "Кузбасс".

Концовку сезона 3уйков доигрывал в "Таврии", а затем четыре года снова играл в команде Юрия Ивановича Зубкова, который в Керчи тренировал "Океан". Смотрю на статистику и не перестаю поражаться стабильности: Юра словно штамповал голы - 13, 15, 14, 17. Итого: 59 мячей за Керчь. Когда Зубков оставил "Океан", то ушел и Зуйков. 35 лет с гаком, можно и заканчивать. Но ему позвонил из Иркутска Сергей Муратов, второй сезон возглавлявший "Звезду":

- Приезжай!

Он-то хорошо знал 3уйкова еще по Ангарску, где много лет сам играл, а потом был вторым тренером. Над такими, как Зуйков, время не властно. В "3везде" он полностью сыграл еще два сезона и был лучшим бомбардиром, забив соответственно 20 и 17 мячей, плюс 10 в семи кубковых матчах.

Юрий 3уйков ушел непревзойденным - рекордсменом-бомбардиром "Звезды". За семь сезонов в Иркутске он в 217 встречах забил 136 голов. Еще два мяча провел в прощальном сезоне, но тогда сыграл он всего 8 матче. Уникальный форвард. А если подытожить, то за 16 лет Зуйков провел 496 матчей в командах мастеров, забив 216 мячей. Любопытное совпадение: в 13 кубковых встречах провел 13 голов.

Вернувшись в Крым, Юра продолжал играть. На областном уровне. Но все также ярко. Проклятие какое - то! В Крыму трагически погибнет и главный голеодор иркутского футбола Юрий Зуйков. Машина, в которой он ехал с приятелем после оцередного матча, упала с моста. Они не смогли выбраться наружу и утонули. В тот роковой вечер он возвращался домой после очередного матча. Жена и двое дочек так его и не дождались...

По материалам книги Павла Кушкина "Футбол в нашей жизни".



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика