18.03.2015
Печать
E-mail

Сыграны первые квалификационные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Увы, сборная Монголия первой начавшая отборочный турнир, первой его и завершила. В ответном матче против сборной Восточного Тимора, который состоялся вчера в Улан-Баторе, монголы не только не смогли отыграть дефицит в три мяча, полученный в первой встрече, но и вновь проиграли. На этот раз, со счетом 0:1.

О структуре квалификационных соревнований ЧМ-2018 Футбол-Иркутск.ру уже не так давно писал. И первый раунд азиатской зоны, по большому счету, следует признать несправедливым. Действительно, команда-неудачник этой стадии отбора сыграет всего два матча, а следующий шанс получит только через четыре года? Как бы то не было, пять серий первого раунда из шести уже завершились (матч Пакистан - Йемен состоится позже), проигравшие, что называется, отдыхают, а победители ждут жеребьевки второго (уже группового) этапа.

Результаты первого раунда

Индия - Непал - 2:0, 0:0
Йемен - Пакистан - 3:1 (второй матч перенесен на более поздний срок)
Восточный Тимор - Монголия - 4:1, 1:0
Камбоджа - Макао - 3:0, 1:1
Тайвань - Бруней - 0:1, 2:0
Шри-Ланка - Бутан - 0:1, 1:2

Главной сенсацией этого тура, безусловно, стала двойная победа сборной Бутана, которая до этого ни разу (!) не участвовала в отборочных матчах чемпионата мира, хотя в ФИФА входит с 1983 года. Да и вообще, в официальных соревнованиях сборная этого высокогорного государства была нечастой гостьей. И это, наверное, было объяснимо. Команда объективно считается (точнее говоря, считалась) одной из слабейших в мире. А кому приятно получать в свои ворота по десять и более мячей? Да, случалось и такое: крупнейшее поражение сборной Бутана (0:20 от Кувейта) датирована 2000 годом.

Естественно, что все мы (или, по крайней мере, в своем большинстве), болели за сборную Монголии. Отбор-2014, когда монголам совсем немного не хватило, чтобы одолеть по сумме двух матчей Мьянму, оставлял хорошие предпосылки на успех в отчетном раунде. Определенное беспокойство вызывали разве что сроки проведения матчей этого этапа. Март - явно не время для футбольных матчей в резко-континентальном климате Монголии, а своего Фурсенко, который перевел бы футбольные стрелки на "осень-весну", у монголов не нашлось. Но соперник также не относился к числу грандов и был вполне проходим.

Правда, первая игра, в Дили, завершилась почти разгромом. Но тот матч проходил в 35 градусов жары при стопроцентной влажности. Хозяева, отменно готовые физически, буквально смяли гостей: уже на первых минутах встречи натиск Восточного Тимора завершился двумя забитыми мячами, и уже к 8-й минуте хозяева повели со счетом 2:0. После этого игра успокоилась, и оставшиеся три гола этого матча были забиты в последнюю пятиминутку. Сначала дважды, с интервалом в одну минуту, Восточный Тимор довел дело до того самого разгрома (4:0). Но под самый занавес встречи Монголия подарила себе шанс, когда отличился Батмунх Эрхембайяр. 4:1 - это уже что-то, особенно гол забитый на чужом поле.

Улан-Батор встречал тиморцев двадцатиградусным морозом и снегом, который они никогда в жизни не видели. Впрочем, к началу матча температура поднялась почти до нуля и играть было достаточно комфортно. Реально ли было отыграть три мяча? Хозяева в этом были уверены, да и не было в подобном исходе ничего сверхъестественного. Увы, хозяева не только не отыграли тройную фору, но и не забили в домашнем матче ни одного мяча. А гости вновь отличились в дебюте, и сохранили это преимущество до самого финального свистка.

Таким образом, Восточный Тимор попал во второй этап азиатского отбора, где 40 команд сыграют в восьми группах. А Монголии предстоит сделать выводы из очередной неудачи. Судя по всему наши географические соседи вернутся к практике сборов в России. Более того, даже высказывались предложения, пусть и неофициального характера, чтобы заявить монгольскую команду ... в первенство России.

А на будущей неделе, 23 марта, стартует отбор в североамериканской зоне (КОНКАКАФ). Здесь на вылет будут играться три (!) первых раунда. Что касается самого первого раунда, то о шансах участников говорить очень сложно, поскольку даже названия стран-участниц являются для нас исключительной экзотикой. Что можно сказать, например, о шансах такой пары первого раунда, как Теркс и Кайкос — Сент-Китс и Невис? Правильно, ничего. Тем менее, "сахарные мальчики" (именно так называют сборную СКН), рассчитывает ни больше, ни меньше, а на поездку в Россию в качестве полноценного участника финального турнира!

P.S. Тем временем, число соискателей путевок в России уменьшилось на одного. 12 марта ФИФА исключила из квалификационного турнира сборную Зимбабве. Причина - задолженность перед тренеров зимбабвийцев Хосе Клаудинеи, который работал с командой еще в 2008 году.

Фото: fifa.com
На фото: Панорама первого матча Восточный Тимор - Монголия, который был сыгран 12 марта в Дили.



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика