13.10.2014
Печать
E-mail

Защитник иркутского «Байкала» Сергей Авагимян, забивший в 17-м туре красивейший мяч после розыгрыша штрафного, в интервью порталу OneDivision.ru рассказал о втором дивизионе, о своей жизни в Иркутске и пребывании в команде, с которой хочет выйти в ФНЛ, спартаковском прошлом и персональных задачах на сезон в иркутском «Байкале».

– Ваш мяч, забитый в ворота «Томи»-2 – украшение сезона во второй лиге. Можете его вспомнить?

– Мы отрабатывали такой штрафной с начала сезона. Просто мало их исполняли. Но здесь получилось всё идеально.

– Один из самых красивых мячей в карьере?

– Учитывая, что забивал я не так много, то, наверное, самый красивый из всех, которые были в официальных играх.

– Забили вы его с позиции центрального защитника, хотя до недавних пор были левым латералем. Как далось перестроение?

– Всё прошло безболезненно. Чувствую себя комфортно и слева, и в центре обороны, без особых проблем прошли изменения.

– Но предпочтение определённое есть?

– Когда я играл слева – мне там нравилось (смеётся). Когда действую в центре – аналогично. Везде комфортно и удобно, поэтому как таковой разницы и нет.

– Сейчас хочется вернуться к истокам вашей карьеры, о которой не так много известно.

– Я родился в Калуге, где была детская команда «Сириус». Я играл во дворе, как все ребята, и отец решил отвести меня туда. Пошли с другом эту команду, но потом, после двух лет пребывания в ней, мы с семьёй переехали в Москву. Там я уже попал в школу «Спартака». Всё стало серьёзнее. Около двух лет отыграл в ней, потом была небольшая аренда в «Трудовых резервах». А после возвращения в «Спартак» уже перешёл в «Динамо». Там и заканчивал общеобразовательную школу.

– С кем успели пересечься за это время?

– С Серёгой Паршивлюком играли, с Саней Прудниковым, а из «Динамо»-то и никого не осталось из тех, кто сейчас там играет.

– Объяснение тому, почему собственные воспитанники не сумели закрепиться есть?

– Футбол такая вещь, в которой не всё зависит от футболиста. Есть и доля везения. И от наставника многое зависит. Тем более это тот возраст, в котором теряются во время перехода из детского во взрослый футбол. Много ребят из тех закончили с этим, но вот кому-то повезло. Я считаю, что с моего года ещё много играют на хорошем уровне.

– Насколько болезненным был этот переход из юношеского футбола во взрослый?

– После «Динамо» я играл немного на КФК, а потом было очень интересно, когда попал в «Нику». Стал серьёзнее относиться, привыкать к его реалиям. Был интересный такой переход во взрослый футбол.

– Реалии второго дивизиона чем на тот момент удивляли?

– В принципе, я ещё был футболистом того поколения, которое не особо обращало внимание, на каких полях играть и в каких раздевалках нам располагаться. Это было ещё детство. Это сейчас молодёжь воспитывается в комфортных условиях, а раньше всё было проще, поэтому как таковой переход я толком и не почувствовал. Главным же для меня было играть, неважно на каком поле, и попасть в профессиональный футбол.

– Вы этого добились, став лидером костромского «Спартака». Сейчас вы в «Байкале». Как москвичу, насколько тяжело дался этот выбор?

– В принципе, для меня не было особой разницы, куда ехать. Я был готов играть и на Дальнем Востоке. Имел опыт игры в Благовещенске, где провёл один из лучших сезонов в карьере. Сейчас у меня такой ещё возраст, когда главное – играть и чтобы была отличная команда, тренер, коллектив весь, какой я и имею. Всё это есть в Иркутске и мой рост, как игрока, заслуга тренерского штаба во главе с Александром Алфёровым, нашей медицинской бригады и всего административного штата, который помогает, как в быту, так и в профессиональной деятельности. В любой момент, каждый из них готов прийти на помощь футболистам команды, если вдруг, возникнет такая необходимость. Работать в таком слаженном коллективе – одно удовольствие. Мы все, как одна дружная семья!

Этим летом я пробовался ещё в «Луч-Энергии» и «Сахалине» (я же говорил о своей любви к тем краям), но в первой лиге не сложилось. А затем агент предложил мне поехать на Байкал. Сразу согласился, отыграл почти все игры на сборе в Крымске, всё мне понравилось – и коллектив, и отношения в нём, и руководство клуба. Всё было на высочайшем уровне, поэтому я согласился. Это было очень верное решение, которому я очень рад.

– А как принял сам город?

– Отличный город, всё прошло без особых проблем. Большое спасибо ребятам, помогавшим мне в его освоении. Такое отношение – самое главное с ребятами, отличный дружный коллектив, поэтому безболезненно прошло это привыкание.

– Но даже игроки «Манчестера» в последнее время часто жалуются на свой город, не в состоянии найти подходящее им место...

– Здесь всё зависит от человека и того, куда он хочет ходить. У меня таких проблем не возникло – мне приятно посидеть в местных кафе в свободное время, попить чай, отлично провести с ребятами время, а больше таких проблем не увидел. Здесь отличная река, набережная, красивые места, где можно провести время, а главная проблема пока – отсутствие семьи, которая сейчас в Москве.

– Знаю, что у вас недавно случилось пополнение в семье. Каково это, общаться на расстоянии?

– Ребёнок родился в конце августа, и, к сожалению, после рождения так и не случилось ещё повидать дочку. Очень сильно жду окончания сезона, как вернусь, предвкушаю, как возьму её на руки. Конечно, сейчас постоянно общаемся по интернету, но это совсем не то, хочется увидеть наконец-то – всё же крайне знаковое событие, поэтому, с нетерпением жду его.

– Но семью не планируете перевозить сюда?

– Нет, не думаю, всё же у жены работа в Москве, и мы решили изначально остановиться и базироваться там. Конечно, если приезжать в гости, то да, а постоянное жительство в столице.

– Сейчас, возвращаясь к межсезонью, вариант с «Байкалом» можно назвать крайним?

– Нет, я бы так не сказал, после клубов первой лиги это был лучший вариант. Как я приехал сюда, руководство поставило задачу быть в тройке, выигрывать все игры. Сейчас, считаю, мы справляемся с этой задачей, и мы приложим все силы, чтобы оказаться в той же первой лиге. Хочется уже не во второй лиге играть, а оказаться дивизионом выше – это давно в моих планах, поэтому постараемся сделать это.

Дмитрий Кочергин, OneDivision.ru.
Фото: fcbaikal.ru



Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


Яндекс.Метрика