29.11.2008
Печать
E-mail
О том, что футбольный клуб «Звезда» закрывается, разговоры шли давно. Примерно месяц назад об этом было объявлено официально. Но в прессе этот момент как-то обошли стороной. Да и не о чем, собственно, говорить, когда и так все ясно: денег нет и не будет, команды - тоже.

Однако болельщикам так и не предложили никакого более-менее внятного объяснения: как такое могло случиться? Из тех, кто мог бы дать ответ на этот вопрос, практически никого в Иркутске нет. Первым отправился домой генеральный директор Александр Истомин, потом отбыл главный тренер Фаиль Миргалимов. В городе остались только местные игроки, тренеры Олег Яковлев и Вячеслав Рудаков, а также спортивный директор футбольного клуба Александр Ковалев.

Ковалев из Иркутска никуда уезжать не собирается.

- Да, предложения у меня есть, - говорит Александр Петрович, - я не скрываю, что пока востребован. Но я никогда не бросал дело на полпути и сейчас не стану этого делать.

От футбольного клуба в помещении «Труда» сейчас осталось только название да часть символики: вымпелы, кубки - в память о славном прошлом... Команда никогда не выступала в премьер-лиге, не была флагманом футбола в стране. Но даже в самые непростые годы у «Звезды» было доброе имя и преданные поклонники. И вот - ни «Звезды», ни доброго имени, а лишь куча долгов и скандальная репутация. Ни город, ни команда не заслужили того, что произошло.

- Александр Петрович, что сейчас осталось от клуба? Власти не очень-то балуют народ объяснениями...

- Осталось руководство, которое четыре месяца сидит без зарплаты. Что касается самого клуба, то он еще не ликвидирован. Ликвидационная комиссия вроде как создана, но я так и не понял: все же создана она или нет? Никто не хочет брать на себя ответственность и окончательно его ликвидировать.

«Звезда» пока входит в состав Профессиональной футбольной лиги, ее оттуда не исключали. Нам прислали приглашение на конференцию ПФЛ 28 ноября, там будет решена дальнейшая судьба иркутского футбола. Если клуб признает все долги и выразит готовность их погасить, то, возможно, за командой сохранят профессиональный статус и в следующем сезоне ей разрешат выступать во втором дивизионе. В случае отрицательного ответа «Звезде» остается только первенство КФК.

Иркутский футбол никогда не жил особенно богато. Когда Александр Тишанин пришел на пост губернатора, футбольный клуб в очередной раз был на грани выживания. Но того, что произошло сейчас, тренеры никак не ждали.

- Три года назад ситуация была не из легких, но о закрытии команды не было даже разговора, - говорит тренер Олег Яковлев. - Да, тогда мы не поехали на выезд в Находку, но все равно деньги бы нашлись и клуб был бы жив. А вот так просто - взять и закрыть команду... В голове не укладывается!»

Александр Ковалев рассказывает: тогда, три года назад, он предложил губернатору Тишанину сменить форму собственности клуба, который принадлежал областной администрации. «Звезду» можно было сделать акционерным обществом или некоммерческим партнерством, и в случае отсутствия средств власть не могла бы закрыть команду, а привлекать инвесторов стало бы проще. Но губернатор был против, добавив, что менять ничего не стоит - надо поскорее рассчитаться с долгами и создать команду, которая могла бы играть в первом дивизионе.

- Не слишком ли смелой на то время была задача - создать клуб первого дивизиона, когда еле сумели выжить во втором? Это как если взять в кредит очень дорогую вещь, заведомо не по карману...

- Тогда ситуация так не выглядела. Губернатору объяснили, что такое футбол и сколько на него нужно денег. Он нашел деньги, привлек инвесторов: кроме Иркутскэнерго нам помогали и коршуновский ГОК, и «Илим-Палп». Тогда же была написана программа развития футбола в Иркутской области, и она последовательно выполнялась. В нее вошли и команда первого дивизиона, и молодежь, которая успешно играла в КФК, и построенный на «Локомотиве» стадион, и искусственное поле, которое мне удалось перехватить у Томска.

- Каким образом?

- Этот газон академия футбола должна была отправить в Томск. «Зениту», как одно время говорили, поле никак достаться не могло. Данные поля предоставляются только муниципальным организациям, а футбольная школа «Зенит» не государственная и живет при ОАО «Иркут». В Томске этот газон уже ждали, но там не успели завершить подготовку площадки. Иркутск успел раньше, и газон постелили на «Локомотиве».

- Кстати, о «Локомотиве»: нам так и не удалось выяснить, кому он сейчас принадлежит...

- Никому. История такая: в свое время нужна была земля для поля. Я посоветовал малое поле «Локомотива», там была заброшенная площадка, катались люди на картингах...

- Ну почему же заброшенная? Поле зимой заливалось.

- Заливалось также большое поле. А малое вполне подходило под футбол. Александр Тишанин договорился с ОАО РЖД о передаче этого стадиона в собственность администрации Иркутской области, и администрация начала возводить там строения. Быстро и качественно оказался построен стадион. Но, кроме устной договоренности, никаких документов подписано не было. И сегодня земля под стадионом так и принадлежит ОАО РЖД.

ЗАО «Парапет», которое вело там работы, строило в долг, и перед ним также не погашена задолженность - это громадная сумма. Если землю наконец передадут в областную собственность, то стадион можно будет поставить на баланс областному министерству по спорту. Тогда уже можно будет погасить долги перед ЗАО «Парапет» и достроить стадион. Сейчас на «Локомотиве» нет воды, отопления и освещения, и соревнования любого уровня там проводить запрещено по санитарным нормам.

- А под какие гарантии стадион строили в долг? Под честное слово, что ли?

- Да, под честное слово губернатора. Депутаты Законодательного собрания и администрация тогда нашли общий язык - это один из немногих случаев, когда стороны были солидарны. Когда я привез поле, как раз в Иркутске шел Байкальский экономический форум. На открытие поля решено было пригласить председателя Совета федерации Сергея Миронова. После открытия Миронов сказал: «А что же все так не достроено? Здесь же дети будут заниматься! Давайте построим раздевалки, трибуны!» Губернатор и депутаты в один голос ответили: «Сделаем!»

Так во всем российском спорте: есть заинтересованное первое лицо - есть игра. Возьмем Владивосток, Томск, Читу, Московскую область... Но не стоит кивать только на первое лицо. У губернатора много забот помимо спорта. Здесь правильнее будет сказать так: нужен человек, который мог бы донести до него, что спорт - это не просто трата. Эти деньги принесут плоды в виде здоровой нации. Такие затраты всегда окупятся.

- Но ведь не все клубы закрылись с уходом губернатора! Волейбольная, хоккейная команды живы. Почему футбол оказался настолько зависим от первого лица?

- В том, что произошло с иркутским футболом, виноват не губернатор. Виноваты люди, которые пришли в футбол.

- Их можно назвать?

- А почему нельзя? Можно.

Начинать надо с того времени, когда еще работал Александр Тишанин. Тогда приехал из Челябинска новый директор Александр Истомин, некомпетентный в футболе человек. Первые шаги к развалу были сделаны им. Он очень неграмотно распорядился бюджетом.

Директора пригласил его земляк Фаиль Миргалимов. Я был против, но он убедил губернатора, что Истомин нужен Иркутску. Разве можно говорить о стабильности, когда за год сменилось три генеральных директора: Миргалимов, Истомин и затем Юрий Жаркой?! Такая же чехарда была с главными тренерами: когда Миргалимов не сдал экзамены на категорию А, клуб пригласил на должность главного тренера Александра Ивченко. Он проработал три-четыре дня - и Миргалимов поменял его на Сергея Муратова. А в итоге тренировал команду сам.

Футболисты не знали, кто ими руководит, кто их тренирует. Вот это безвластие и привело к развалу. Тогда я пришел к Тишанину и сказал: так в футболе работать нельзя, футбол - это не игрушка. Но Миргалимов, Муратов и Истомин пообещали губернатору: мы гарантируем, что в первом дивизионе команда останется, пусть Ковалев занимается только стадионом.

- Прошлой зимой вы говорили, что подогрев на стадионе «Локомотив» будет к началу сезона. Тогда финансы у клуба были. Почему не стали даже начинать эту работу?

- Перед сезоном огромные средства ушли на просмотр игроков. Просмотрели сотни футболистов, а команды не было. А как футболистам ехать в Иркутск, когда они даже не знают, кто у нас главный тренер?! Не стоило приглашать столько игроков, ведь до этого у нас была команда, которая заняла 11-е место. Зачем ее разгонять? Надо было ее сохранить и усилить. А новая команда - это огромные деньги.

И это отразилось на результате. Пошли перемены, отстранения, дальше - хуже. Новому главе области Игорю Есиповскому все это надоело, и он сказал: «Не нужен такой футбол».

- Летом вы говорили, что команду еще спасти можно...

- Ее и сейчас можно спасти. Нужны не такие уж большие вливания, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате и перед ПФЛ.

- Допустим, «Звезде» все же разрешат играть во втором дивизионе. А где брать деньги? Прежний губернатор находил средства волевым решением, но теперь он сменился...

- Есть программа развития футбола в Иркутской области. Прежняя система содержания команд за счет бюджета уходит в прошлое. Нужно жить не за счет подачек, а строить инфраструктуру клуба.

Взять тот же клуб ЦСКА: у них есть гостиница, спортивный комплекс, который работает и зарабатывает. Нужно строить дома, где часть квартир займут футболисты, а часть будет сдаваться или продаваться, надо строить спортивные комплексы, которые также можно сдавать в аренду. Все это будет приносить деньги.

А у иркутского клуба сейчас нет ничего. Хорошо хоть, из офиса на «Труде» не выгоняют.

Если программа развития футбола в области будет целенаправленно выполняться, то проблемы, где найти денег, не будет.

Ника Песчинская, «НС»


Использование авторских материалов сайта приветствуется. Но допускается при условии размещения активной ссылки на сайт Футбол-Иркутск.Ру.


JOMA - официальный партнер Федерации мини-футбола Иркутской области


||Регистрация
ОЧИСТИТЬ
Яндекс.Метрика